黑龙潭
发布日期:2011-02-23 15:27 浏览次数:

黑龙潭东南有石亭,名西溪亭。清光绪年间泰安知府玉构题联:“龙跃九霄,云腾致雨;潭深千尺,水不扬波。”

潭北东百丈崖上是长寿桥,1925年建,拱桥跨溪,饰以朱红铁栏,与青山绿水相映,犹长虹卧波。桥两侧有石亭相对,东为云水亭,西为风雷亭,1965年建。

桥下涧底平缓,溪水潺涓而来,骤然飞落绝涧,似银河倒流,绅带下垂,又名天绅泉。崖边有几条平行白纹横贯东西,俗名阴阳界,冯玉祥在此设栏防护,后毁,1976年重建。

桥与栏之间是广阔石坪,光滑似镜,游人坐石上,听泉观景,赏心悦目。

桥北原有竹林寺遗址,今为竹林寺管理区驻地。西北有竹林寺墓塔林遗址,久毁 。1925年,兖州镇守使张培荣号其夫人为无极真人,在此建无极庙。庙由山门、正殿、东西配殿和禅房组成,1986年整修。
来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统