2013年预算执行情况和2014年预算草案的审查报告
发布日期:2014-07-02 10:20 浏览次数:

泰安市第十六届人民代表大会第三次会议各代表团对市政府提交的《关于泰安市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》进行了审议。计划预算审查委员会根据各代表团讨论的情况,对全市及市级2013年预算执行情况和2014年预算草案进行了审查。审查结果如下:

一、关于2013年预算执行情况

2013年,全市公共财政预算收入168.8亿元,完成调整预算的100.2%,增长0.2%。按照现行财政体制,全市当年公共财政预算收入,加税收返还、一般性转移支付、专项转移支付、地方政府债券、上年结余、调入资金等项收入,减体制上解、专项上解、调出资金等项支出,全市公共财政预算总财力为272.6亿元;全市公共财政预算支出259.1亿元,增长6.8%;年终滚存结余13.5亿元,其中结转下年支出13.3亿元,累计净结余2066万元。

2013年,市级公共财政预算收入42.1亿元,完成预算的100.7%,增长5%。按照现行财政体制,市级当年公共财政预算收入,加税收返还、一般性转移支付、专项转移支付、地方政府债券、上年结余、调入资金等项收入,减体制上解、专项上解、调出资金等项支出,市级公共财政预算总财力为69.8亿元;市级公共财政预算支出65亿元,增长8.5%;年终滚存结余4.8亿元,其中结转下年支出4.7亿元,累计净结余1106万元。全市和市级实现了当年财政收支平衡,略有结余。

市级政府性基金收入41.8亿元,完成预算的155.5%,增长95.5%;市级政府性基金支出38.4亿元,完成预算的85%,增长74.9%

市级国有资本经营预算收入1.1亿元,完成预算的161.4%;市级国有资本经营预算支出1.1亿元,完成预算的161.4%

计划预算审查委员会认为,2013年预算执行情况是好的,各级政府及其财税部门突出质量效益导向,狠抓税收收入征管,财政收入结构进一步改善,收入质量实现新突破;创新扶持手段,突出培植重点,财源建设深入推进;融资渠道进一步拓宽,对上争取和政策对接工作力度加大,有力地支持了地方经济和社会事业发展;教育、社会保障和就业、医疗卫生、强农惠农等民生支出得到优先保障,支出结构进一步优化;深化预算管理改革,科学理财水平进一步提高。同时,财政运行中还存在着一些困难和问题,主要是:经济规模总量偏小,骨干企业和利税大户较少,财税收入持续稳定增长缺乏有力支撑;财政收入结构还不尽合理,收入质量需进一步提高;部分企业会计信息质量不高,财经秩序有待进一步规范。对这些问题,各级政府要高度重视,采取有效措施认真解决。

二、关于2014年预算草案

计划预算审查委员会认为,2014年全市和市级财政预算安排,体现了党的十八大和十八届三中全会以及中央、省市经济工作会议精神,符合全市实际情况,收入安排积极稳妥,支出方向重点突出,工作措施积极可行。建议大会批准泰安市2014年市级预算和市发改委、市教育局、市人社局、市农业局预算;批准市政府提交的《关于泰安市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》。

三、关于2014年预算执行的意见

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划任务的关键一年,做好今年的财税工作,进一步改善财政收入结构,提高收入质量,对保障全市经济和社会事业持续健康发展至关重要。计划预算审查委员会根据代表审议情况,提出以下意见:

要坚持以质量和效益为中心,突出抓好财源培植,加强政策调控引导,加快推进税源项目建设。依法强化工商税收特别是主体税收的征管,以优质增量改善收入结构,持续提高收入质量。进一步优化平台资产结构,提升投资效益,不断完善投融资管理机制,确保政府债务规模适度、风险可控。大力压减一般性支出,用好资金增量,盘活存量,提高资金使用效益,优先保障民生等重点领域。加强对财政资金使用的经常性监督检查,深入开展绩效审计工作,确保财政资金规范、安全和高效使用。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统