关于泰安市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告
发布日期:2014-07-02 10:20 浏览次数:

――201417在泰安市第十六届人民代表大会第三次会议上

一、2013年预算执行情况

2013年,面对错综复杂的财政经济形势,全市上下在市委的坚强领导下,紧紧围绕“富民强市”奋斗目标,牢牢把握主题主线,突出质量效益导向,着力稳增长、促转调、惠民生、推改革,经济发展稳中有进,财政运行总体平稳,圆满完成了预算任务,连续27年实现财政收支平衡。

需要说明的是,年初全市确定的公共财政收支预算分别为179.5亿元和272.8亿元。执行过程中,根据形势的发展变化,经各级人大常委会审议批准,全市公共财政收支预算分别调整为168.5亿元和252.7亿元。据快报统计,2013年全市公共财政预算收入168.8亿元,完成预算的100.2%(按调整后预算,下同),同口径比上年增长0.16%,其中税收收入118.4亿元,增长4.4%;全市公共财政预算支出259.1亿元,完成预算的102.5%,增长6.8%,其中灶内支出203.4亿元,完成预算的104.7%。按现行财政体制,当年公共财政预算收入,加税收返还性收入、一般性转移支付、专项转移支付、地方政府债券收入、上年结余、调入资金,减体制上解、调出资金及专项上解,全市公共财政预算总财力为272.6亿元,减去当年公共财政预算支出,年终滚存结余13.5亿元,其中结转下年支出13.3亿元,累计净结余2066万元。

市级公共财政预算收入42.1亿元,完成预算的100.7%,增长5%。其中,税收收入18.8亿元,完成预算的100.4%,增长11%。主要项目完成情况是:增值税2.1亿元,完成预算的101.5%,增长28.7%;营业税5.1亿元,完成预算的117.2%,增长14.7%;企业所得税2.3亿元,完成预算的100.6%,下降9.4%;个人所得税4373万元,完成预算的237.5%,增长51%;其他税收收入8.9亿元,完成预算的90.1%,增长10.4%。非税收入23.3亿元,完成预算的100.9%,增长0.6%

市级公共财政预算支出65亿元,增长8.5%,其中灶内支出55.2亿元,完成预算的106.6%,增长3.4%。灶内支出主要科目完成情况是:一般公共服务8.5亿元,完成预算的110.7%;国防和公共安全7亿元,完成预算的104.9%;教育6.2亿元,完成预算的111%;科学技术8281万元,完成预算的116.1%;文化体育与传媒1.8亿元,完成预算的110.3%;社会保障和就业4.5亿元,完成预算的106.5%;医疗卫生3.4亿元,完成预算的109.3%;节能环保3892万元,完成预算的90.6%;城乡社区事务8.8亿元,完成预算的100.6%;农林水事务2.8亿元,完成预算的111.1%;交通运输1亿元,完成预算的104.8%;资源勘探电力信息等事务1.1亿元,完成预算的294.2%;商业服务业和金融监管事务1.4亿元,完成预算的331.1%;国土资源气象等事务5.7亿元,完成预算的497.3%;粮油物资储备事务754万元,完成预算的117.6%;其他各项支出1.7亿元,完成预算的22.6%

按现行财政体制计算,2013年市级公共财政预算总财力为69.8亿元,减去当年公共财政预算支出,年终滚存结余4.8亿元,其中结转下年支出4.7亿元,累计净结余1106万元。

2013年,市级政府性基金收入41.8亿元,完成预算的155.5%,增长95.5%;市级政府性基金支出38.4亿元,完成预算的85%,增长74.9%

2013年,市级国有资本经营预算收入1.1亿元,完成预算的161.4%,增长77.6%;市级国有资本经营预算支出1.1亿元,完成预算的161.4%,增长77.6%

过去的一年,在人大依法监督和政协大力支持下,各级政府及其财税部门按照市委决策部署,坚持生财、聚财、用财、管财“四位一体、统筹推进”总布局,全面落实市人大有关决议,各项财税工作均迈上了新台阶。

(一)财源建设纵深推进。把财源建设作为推进转调和“富民强市”的结合点,加强财政调控,加快夯实财税增收基础一是强化资源整合。坚持专项资金“三不变一受限”整合原则,市级预算安排财源建设资金1.3亿元,与各类生产性专项资金捆绑使用,引导社会投资促发展、培财源。加快市级政府投融资转型发展,坚持市场化运作,引资金、引项目、引人才并举,“两支基金”稳健运营,融资租赁公司正式组建,支持实体经济发展的路子更宽、手段更活。二是突出培植重点。围绕转调主线,市及以上财政投入13.2亿元,支持了企业发展。其中,投入1.1亿元,支持了自主创新和成果转化;投入7881万元,支持了节能减排治污、资源综合利用和循环经济发展;投入2.2亿元,支持了传统产业技改升级和新兴、特色产业加快发展。依托项目载体,全市落实资金2亿元,支持了财源建设项目。立足资源优势,市级拨付2亿元用于泰山玉资源保护开发,加快向财源优势转化。三是创新扶持手段。市级扶持资金全省率先实行“拨改借”模式,实现由无偿投入向激励约束并重转变。认真落实结构性减税政策,共向全市企业减税让利24亿元。综合运用贷款贴息、以存引贷、以奖代补等方式,撬动金融资本加大财源建设投入,其中全市落实金融信贷奖励和财政贷款贴息4679万元,帮助企业和农户贷款186.6亿元。另外,完善了项目申报、专家评审、竞争立项等机制,并对上年度县级配套资金进行全面审计,严肃了财经纪律,规范了工作秩序。

(二)聚财能力不断增强。针对财政经济增速放缓、支出需求快速膨胀等矛盾,各级牢固树立“大财政、大收入”观念,拓宽视野、多方聚财、提质增效,增强政府调控能力。一是收入质量实现新突破。科学调控抓收入,把握质量效益导向,严格按照“控总量、压增幅,调结构、提质量”的基调组织收入,确保了市委、市政府决策意图的实现。全市公共财政收入增速处于理性回落的调控范围,税收收入占财政收入的比重达到70.16%,比上年提高4.84个百分点。分类指导抓收入,“一区两县”继续进入县级基本财力保障范围,获得上级奖补资金6.9亿元,同比增加1.6亿元,尤其是岱岳区税收收入首次迈上10亿元台阶,预计争取省上台阶奖励1000万元。以查促管抓收入,全市通过税收专项检查,入库税款1.2亿元;通过社会综合治税,入库税收2.6亿元。税收和主体税收同口径分别增长4.4%8.4%,高于财政收入增速4.28.2个百分点。二是政府融资实现新突破。面对信贷环境总体趋紧与融资需求持续攀升的矛盾,通过“招拍挂”注入土地资产和玉石采矿权等方式,千方百计做优做大平台资产,拓宽融资渠道,扩大融资规模。市级总分平台共融通到位资金51.1亿元,超全年融资计划5.4亿元。其中,发行二期泰山债,募集资金18亿元;强化银行对接,争取贷款17.7亿元。三是对上争取实现新突破。认真研究测算,积极主动对接,用足用好资源枯竭型城市、“一圈一带”区域发展战略等政策,全力争取上级资金和项目支持。全市共争取上级转移支付、专项资金和地方政府债券96.9亿元,比上年增加7.2亿元,为弥补地方财力不足,实现借力发展发挥了重要作用。

(三)民生支出优先保障。始终坚持为民理财、民生优先导向,对存量资金通过整合资源,最大限度调整优化支出结构,提高民生支出占比;增量资金优先满足民生政策扩面提标、不留缺口,确保了财政资金取之于民、用之于民。全市仅公共财政预算中用于教育、农林水事务、社会保障和就业、医疗卫生、住房保障的民生支出就达到143.5亿元,增长6.1%,占财政支出的比重为55.4%。用于“10件实事”的财政投入达到24.8亿元。教育方面,全市完成教育支出51.7亿元,增长8.3%。其中,落实义务教育保障经费4.2亿元、教育助学金1亿元,保障了各项教育资助政策落实;筹集资金6.6亿元,支持了各类校舍安全工程实施。社保方面,全市完成社会保障和就业支出29.9亿元,增长4.5%。其中,落实资金5亿元,支持了城乡居民生活救助,城乡低保人均标准分别提高到每月420元和每年2200元以上;落实资金6亿元,完善了城乡居民社会养老保险制度;落实资金9.1亿元,保障了行政事业单位离退休支出;落实资金2.9亿元,用于退役士兵安置和生活补助。落实资金1.2亿元,支持了就业补助、职业培训、自主创业及“三支一扶”政策落实、高技能人才队伍和劳动力市场建设。医保方面,全市完成医疗卫生支出24.4亿元,增长8.6%。其中,落实资金12.5亿元,将新农合和城镇居民医保财政补助标准,统一由每人每年240元提高至280元;落实资金3.1亿元,支持了基本公共卫生服务均等化和基本药物制度改革,人均基本公共卫生服务经费标准提高到30元。住房保障方面,统筹公共财政预算和政府性基金预算财力,全市筹集资金7.2亿元,支持了公租房、廉租房、棚户区和农村危房改造等保障性安居工程建设,超额完成省下达建设任务。

(四)城乡统筹协调发展。按照公共财政要求,积极整合财力,支持加快城乡一体化进程,促进统筹协调发展。一是坚持财力下沉。市及以上财政安排对下转移支付42.7亿元、专项资金58亿元、地方政府债券1.1亿元,合计比上年增加15.1亿元,有力地缓解了县乡财政困难,支持了基层保运转、保民生、保发展。二是坚持富民惠民。围绕农民增收,全市筹集资金13.5亿元,确保了各项惠农补贴政策落实;落实资金1.7亿元,支持了农技推广及培训、农业结构调整和产业化经营。围绕改善环境,全市落实资金6.5亿元,支持了农田水利和标准农田建设及农业综合开发;落实资金4.6亿元,支持了村级公路网化示范县建设和道路养护、客运补贴;落实资金2亿元,支持了小城镇建设;落实资金7898万元,支持了农村环境连片治理和生态文明乡村建设。围绕“强村固基”,全市落实资金1.4亿元,支持各项工程顺利实施;市级设立1000万元的村集体经济发展基金,引导银行以放大5倍的规模,支持了村集体经济项目建设。三是坚持绿色发展。全市落实资金3.7亿元,支持了污染防治、节能降耗和生态保护;拨付资金5727万元,支持发展绿色公交;拨付资金8497万元,支持了森林培育和防火。另外,拨付资金1.4亿元,支持强化道路交通和社会治安管理;拨付资金1.3亿元,支持了消防基础设施和“两庭”、“两房”及天网工程等建设,平安泰安建设深入推进。市级总平台拨付资金21.6亿元,保障了泰城重点工程顺利实施。

(五)理财更加规范高效。坚持改革创新、规范管理,不断提升科学理财水平。一是完善财政体制。按照“属地征管、就地入库”原则,将省级下划税收全部下划县市区,并调整了市与高新区的税收分享范围、市与泰山景区的非税收入分享办法,理顺了泰山索道收入分配体制,调动了各级发展的积极性。二是强化预算管理。深入推进综合预算,健全了“三大预算”统筹衔接、互为补充的政府预算体系;进一步完善重大项目支出预算评审、年初预留资金和结转资金预算审批等制度,增强了预算编制的完整性和规范性;依托财政综合业务平台,开发运行了预算执行动态监控系统,实现了对预算单位财政资金支付的实时动态监控;对财政拨款200万元以上的投资发展类项目,全部实行了预算绩效管理。三是强化支出管理。全面梳理财政资金管理流程,印发了《泰安市财政资金管理规范》,构建标准化、制度化、规范化的资金管理新模式。深入推进国库集中支付、政府采购、财政投资评审、公务卡等制度改革。特别是围绕管采分离,健全了政府采购预算、合同、采购人和代理机构管理等5项制度;围绕提升投资效益,市政府成立了投资管理委员会,完善了项目评估论证、规模控制等机制。全市仅通过政府采购和投资评审,就节约财政资金21.6亿元。大力压减一般性开支,严控“三公经费”和楼堂馆所建设,节省更多资金保民生、促发展。四是强化资产管理。深入推进市直行政企事业单位占用国有房产和土地资产专项治理,有序开展办公用房清理,为优化配置、盘活资产奠定了基础。加强公房租赁收入管理,仅市直就实现房租收入7376万元,同比增加3547万元。另外,扎实推进“营改增”试点,新旧税制转换全面落实到位;大力加强政府性债务管理,确保了债务风险可防可控;机关津补贴管理、财政监督管理、会计管理、基层财政管理和信息化建设等工作深入推进,财政管理的制度化、规范化、信息化水平不断提升。

2013年我市财政预算执行正常,但也存在一些突出矛盾和问题。如,经济规模总量偏小、产业结构层次偏低、骨干税源企业偏少等问题还比较突出,财税持续增收的难度加大。同时,刚性增支因素明显增多,财政保障任务十分繁重;财政收入结构还不尽合理,收入质量还需进一步改善;部分企业会计信息失真、偷逃骗税行为时有发生,财经秩序还需进一步规范等。对此,必须引起高度重视,认真加以解决。

二、2014年预算安排草案

根据中央、省经济工作会议精神和市委、市政府总体工作部署,2014年全市财政预算安排的指导思想是:全面落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,突出改革创新和质量效益导向,认真贯彻积极的财政政策,着力培植壮大财源,支持转方式调结构,促进经济持续健康发展;着力强化税收征管,提高“两个比重”,不断改善财政收入结构质量;着力优化支出结构,厉行勤俭节约,集中财力保障民生等重点支出,促进社会和谐稳定;着力推进财税改革,加快建立现代财政制度,为“富民强市”提供有力保障。

根据上述指导思想和全市经济社会发展预期目标,综合考虑各种收支增减因素,按照积极稳妥、统筹兼顾、收支平衡的原则,2014年全市公共财政预算收入安排187.4亿元,增长11%,其中国税、地税部门组织的地方收入分别增长12%15%。加上预计税收返还性收入、一般性转移支付、专项转移支付、上年结转、调入资金,减体制上解及专项上解,全市公共财政预算总财力为285亿元。按照收支平衡的原则,安排公共财政预算支出285亿元,增长10%,其中灶内支出安排219.6亿元,增长8%。以上全市收支预算安排是指导性的,待各级预算经同级人代会审查批准后,再及时汇总,报市人大常委会备案。

市级公共财政预算收入安排45.8亿元,增长8.8%。按现行财政体制计算,市级公共财政预算总财力为72.4亿元。按照收支平衡原则,安排公共财政预算支出72.4亿元,增长11.4%,其中灶内支出安排59.2亿元,增长7.2%。灶内支出主要科目安排情况是:一般公共服务9亿元,国防及公共安全7.1亿元,教育6.6亿元,科学技术8856万元,文化体育与传媒1.9亿元,社会保障和就业4.9亿元,医疗卫生3.5亿元,节能环保4077万元,城乡社区事务9.5亿元,农林水事务3亿元,交通运输1亿元,资源勘探电力信息等事务1亿元,商业服务业及金融监管等事务1.4亿元,国土资源气象等事务1.9亿元,粮油物资储备事务951万元,总预备费6860万元,其他支出6.3亿元。

根据与公共财政预算相对独立、相互衔接的原则,2014年市级国有资本经营预算收入安排8328万元,下降22.3%(主要是2013年泰山石膏一次性分红4800万元,2014年预计分红1600万元)。根据量入为出、收支平衡的原则,市级国有资本经营预算支出安排8328万元,下降22.3%

市级政府性基金收入预算安排34亿元,下降18.5%,其中国有土地使用权出让金收入26.6亿元、基础设施配套费收入3.3亿元、价格调节基金收入8439万元。根据专款专用、收支平衡的原则,安排市级政府性基金支出34亿元,下降11.4%

综合分析国内外经济形势,今年我市经济社会发展面临的环境依然错综复杂,财政改革发展任务十分繁重、收支矛盾更加突出。收入方面,随着经济由高速增长步入中速甚至中低速增长,财税收入平稳增长将成为常态。各级更加注重发展质量和效益,更加注重创新驱动、转型发展,更加注重节能减排、绿色发展,对我市以高耗能、资源型为主导的产业格局将会带来更大冲击,尤其是煤炭行业效益低迷,且短期内难以逆转,将严重制约财税增收。同时,完善结构性减税政策,扩大“营改增”试点行业,进一步压减行政事业性收费和政府性基金项目等,一定时期内将对财政运行带来负面冲击。支出方面,国家继续实施积极的财政政策,各项民生政策将进一步扩面提标,加之统筹做好收入分配、食品安全、安全生产等民生工作,加快推进“一圈一带”战略实施、新的实事建设相继启动、提高机关津贴补贴标准,以及市直调整车辆燃修费定额标准、养老保险财政负担比例和住房公积金计提比例等,都将大幅度增加财政支出。同时,政府债务还本付息,将进一步加剧财政收支矛盾。初步测算,2014年仅市级新增必保支出就达4.6亿元,而市级公共财政预算新增财力仅有2.6亿元,财政收支矛盾十分突出。

针对以上形势,2014年市级支出预算安排坚持“改革创新、规范管理,厉行节约、精打细算,统筹兼顾、保障重点”的原则,优先保障以下支出:一是安排资金19.4亿元,用于保工资、保运转。其中,安排基本工资2.7亿元、津贴补贴4.6亿元、住房补贴及住房公积金1.9亿元、养老保险金2.3亿元、失业保险金和医疗保险金8580万元、其他工资支出及补助4.8亿元、日常公用支出2.2亿元。二是从土地出让收益和电力附加中安排3亿元,用于重点城建项目和政府债务还本付息。三是集中资金3.3亿元,支持转方式、调结构、增财源。其中,安排财源建设资金8000万元(含扶持小微企业发展资金1000万元、外经贸发展专项资金2000万元);安排服务业发展资金2300万元、文化产业和事业发展资金2000万元、农业产业化资金2000万元、旅游业发展资金1200万元,与财源建设专项资金捆绑使用,优先支持财源建设项目。安排应用技术研究与开发资金2716万元,支持技术研发;安排人才工作专项经费1300万元,支持高端人才引进和培养;安排节能专项经费1010万元,重点支持节能技术研发和应用;安排7033万元,用于企业破产改制职工安置;安排2670万元,支持大汶河综合开发;安排专项资金1000万元,用于县域科学发展先进县市区奖励;安排专项资金900万元,用于省百强示范镇建设配套;安排专项资金1000万元,用于黄标车淘汰补贴。四是集中资金10亿元,全面落实各项民生政策。其中:安排2.1亿元,用于新农合市级配套; 安排3860万元,用于城镇居民医疗保险市级配套;安排3222万元,支持医药卫生体制改革;安排6050万元,用于机关事业单位离休人员、破产企业改制和军休所安置地方人员医疗费。安排4576万元,用于城乡低保补助;安排4088万元,用于居民基本养老保险试点补助。安排3.5亿元,支持廉租房、公租房和经济适用房建设。安排5438万元,用于泰城公共汽车运行补贴及车辆更新;安排2600万元,用于泰城居民供热补贴;安排2368万元,用于泰城社区工作经费和工作人员生活补贴;安排2520万元,用于村级公益事业“一事一议”财政奖补试点;整合专项资金7400万元,推动“强村固基”工程深入开展。五是法定支出均达到政策规定。其中,安排教育支出6.6亿元、科技支出2716万元、农业支出3亿元,分别增长6.5%8%7.1%,均高于经常性财政收入的增长。六是安排总预备费6860万元,占市级公共财政预算灶内支出的1.2%,符合《预算法》的规定。

三、2014年财政工作重点

2014年,是深入贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划的关键一年。我们将坚决贯彻中央和省、市决策部署,按照科学理财、效益优先、稳中求进的总体要求,着力抓好以下工作:

(一)坚定不移培财源、夯基础。按照“调整、完善、提高”的思路,坚持不懈培财源、促转调,提高经济发展质量和创税能力。一是加强调控引导。按照市场经济和公共财政的要求,适度控制生产性资金投入,着重在政策调控引导上下功夫。更加注重优化发展环境,认真落实结构性减税等政策,继续清理规范行政性收费项目,加快构建有利于转方式、调结构、增效益的财税体制机制。更加注重搭建财银企合作平台,通过政府主导的“两支基金”、融资租赁、信用担保等机构,带动各类资本促发展、培财源,形成“政府资金引导、企业资本为主、金融资本支撑、社会资本补充”的大财源建设投入格局。二是完善方式方法。提高工作效率,对项目申报、评审和决策等流程进行再梳理、再优化,能精简的精简,能压缩的压缩,奠定资金早拨付、早见效的基础。创新扶持方式,在完善市级扶持资金“拨改借”模式的基础上,积极探索“拨改投”模式,通过股权投资扶持符合产业政策、发展潜力大、预期盈利能力强的项目企业发展,减少无偿投入,实现财企共赢。三是提高培植实效。全面梳理近两年财源建设特别是项目建设、资金效益等情况,总结经验,查找不足,研究制定更具针对性的措施办法。健全工作机制,重点研究制定绩效考核评价指标体系,调动方方面面培财源、促转调、稳增长的积极性和主动性。

(二)坚定不移调结构、提质量。按照“提质、增效、可持续”的思路,更加注重改善财政收入结构质量、增加实实在在的财力。一是突出抓好税收征管。严格按照提高“两个比重”、确保“两个高于”的要求,进一步强化税收特别是工商税收、主体税收的征管,以优质增量带动财政收入结构质量改善,力争全市税收比重较上年提高2个百分点以上。进一步加强税源调研分析,加快完善财税库银联网系统,实现部门之间税源信息共享,实时监控税源动态变化;继续坚持以查促管、以查促收,健全企业会计信息质量检查常态化机制,确保每年都检查一批、见效一批。二是大力加强税政管理。结合规范清理区域税收优惠政策,进一步调整完善市区财税体制,并针对自行出台税收优惠政策、互挖互抢税源等问题,制定约束措施,坚决制止税收乱减、乱免等违法行为。三是依法加强非税收入征管。围绕资源变财源、资产变资金,深入推行国有资源有偿出让制度,强化土地出让金和探矿权、采矿权有偿使用费的征管;逐步扩大国有资本经营预算实施范围,适时适度提高企业税后利润上缴比例;进一步盘活行政事业单位闲置资产,提高经营性资产运营效益,努力拓宽增收渠道,增强政府调控能力。

(三)坚定不移压一般、保重点。按照“有保、有压、高效”的思路,认真贯彻落实中央和省、市厉行节约、反对浪费的各项规定,集中财力保障民生等重点支出。一方面,盘活资金存量。牢固树立“时间就是效益”的思想,按照支出进度超时间进度的要求,进一步加快预算执行进度,防止形成新的资金沉淀和结余。建立结余结转资金定期清理机制,全市公共财政预算结余结转资金比上年压减30%以上;建立健全财政暂付款回收和问责机制,切实防范财政资金风险,全市财政暂付款比上年压减20%以上。下大力气清理、整合、规范专项资金,逐步取消竞争性领域专项,严格控制引导类、救济类、应急类专项,集中财力办大事。另一方面,用好资金增量。进一步调整优化支出结构,集中有限的资金用于转方式、调结构、惠民生等重点领域和关键环节。特别是增量资金,优先满足民生政策扩面提标,确保不留缺口、造福于民。同时,继续从严从紧控制“三公”经费、会议费、差旅费、培训费等支出,预算执行中无特殊情况一律不予追加,增强预算约束力和严肃性;积极推进政府向社会力量购买公共服务,努力降低行政运行成本。

(四)坚定不移多融资、控风险。按照“融得来、用得好、还得上”的思路,坚持国内融资与利用外债并举,积极稳妥扩大政府收入来源。一是扩大融资规模。充分发挥平台融资的主体功能,进一步整合资产资源,重点加大土地收储、开发、出让力度,优化平台资产结构,更好满足抵(质)押贷款需求,并做好申报发行三期泰山债准备;利用城市发展基金、资产证券化等方式,深化与商业化金融机构的合作,拓宽融资渠道,降低融资成本。积极稳妥利用政府外债,引进国际金融组织和外国政府贷款。二是提升投资效益。充分发挥政府投资管理委员会的作用,健全投融资计划和项目论证、决策、监管等机制,强化制度约束,控制投资规模,提高投资效益。三是防控债务风险。积极探索编制囊括债务收入的政府全口径预算,进一步扩大财政偿债资金规模,完善规模控制和风险预警等机制,确保政府债务规模适度、安全运行。

(五)坚定不移推改革、强管理。按照“规范、精细、长效”的思路,深入推进改革创新,加快建立现代财政制度。一是扎实推进税制改革。重点做好“营改增”试点工作,促进行业间税负公平和经济结构调整。密切关注上级政策动向,加强对消费税、资源税、环境税、房地产税等改革的前瞻性研究,为建立健全地方税体系做好准备。二是深化预算管理改革。继续大力推行综合预算,统筹安排、捆绑使用公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等政府各项财力;加强党政机关预算编制管理,将各项收入和支出全部纳入部门预算。适应预算信息公开的新形势,在继续单独编制部门“三公”经费和会议费预算的基础上,适度调整车辆燃修费定额标准、单独编制公务接待费预算,并将文明单位奖纳入预算安排强化预算绩效管理,健全指标体系,理顺工作流程,探索建立全过程的预算绩效管理体系。三是加强支出管理。进一步深化收支两条线、国库集中支付、政府采购、财政投资评审、公务卡等改革,不断提高财政资金使用效益。同时,加强行政事业单位资产管理,进一步优化配置、盘活资产;借助“阳光财政网”,加快构建财政信息公开平台,主动接受社会监督。

2014年全市财政改革发展任务艰巨,责任重大。我们将认真落实本次大会决议,按照市委总体部署,认真履职谋事,积极创新作为,奋力开创财政改革发展新局面,为推进富民强市、建设幸福泰安,加快全面建成小康社会进程做出新的更大贡献!

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统