2009年报告解读——抓落实 迎难而上奋发有为
发布日期:2014-07-02 10:31 浏览次数:

全市经济工作会议提出,促进经济平稳较快发展,必须调动一切积极因素和力量,凝神聚力,狠抓落实。我们一定要振奋精神,抢抓机遇,迎难而上,奋发有为,紧紧围绕经济建设这个中心,结合各自工作实际,找准服务经济发展的切入点,扎扎实实把各项工作落到实处,推进经济社会全面进步。

抓落实,要积极作为,科学务实,以科学发展观指导各项工作。要抢抓机遇,把敢为人先的超越意识与科学务实的严谨态度结合起来,切实以科学发展观来指导工作开展。积极作为就是要迎难而上,尽最大努力争取最好效果;科学务实就是要坚持实事求是,各项指标和任务要切实可行。在把加大投资上项目作为保增长当务之急的同时,也要着眼长远,增加科技投入,推进自主创新,促进产业转型升级,提高核心竞争力,培育消费热点,完善服务功能,提高城乡消费水平;在眼睛向内加强管理、调整产品结构的同时,也要积极开拓多元国际市场,增强出口拉动的能力;在集中精力抓好经济工作的同时,也要统筹社会各项事业协调发展,让人民群众从发展中得到更多实惠。

抓落实,要切实加强领导,提高驾驭能力。能否把中央扩大内需的机遇变为加快我市发展的现实生产力,确保实现经济平稳较快增长,是对各级领导班子和领导干部执政能力和领导发展能力的重大考验。各级各部门要切实增强做好当前经济工作的责任感和使命感,集中精力谋发展,全力以赴抓落实。加强研究,超前预测。各级各部门要深入分析投资、进出口、消费、金融形势变化对我市经济发展带来的影响,努力掌握主导产业运行动态,重点行业、重点企业生产经营情况,及时发现经济运行中苗头性、倾向性问题,超前研究应对措施,超前预防和解决问题,确保全市经济健康平稳运行。

抓落实,要振奋精神,大力营造干事创业的氛围。在当前经济发展任务十分艰巨的情况下,大力营造干事创业的氛围,振奋方方面面的精神,显得尤为重要。要坚持正确的舆论导向,加大正面宣传力度,提高舆论引导能力,大力宣传党和国家一系列保增长、扩内需、调结构的政策措施,着力形成积极健康向上的主流舆论;大力宣传我市积极应对挑战、推动经济平稳较快发展的重要举措,多报道一批迎难而上、攻坚克难的好典型、好做法、好效果,提振全市上下干事创业保增长的信心和力量。

抓落实,要加强督促调度,强化考核。继续完善科学发展目标体系和考核机制,形成正确的导向机制、客观的评价机制、有效的激励机制和严格的约束机制,调动各级干部的工作积极性。要明确责任,把经济社会发展目标任务分解落实到领导班子成员,落实到各级、各部门,落实到岗位、人头,具体到时限。要加大督查力度,各项工作都要有部署、有检查,一件事一件事地抓,一项工作一项工作地落实,确保各项部署落到实处。

时不我待,形势催人。我们相信,在市委的坚强领导下,全市各级只要认真贯彻落实科学发展观,坚定信心,沉着应对,迎难而上,奋发有为,团结拼搏,狠抓落实,就一定能够打赢这场促进经济平稳较快发展的攻坚战,为建设经济文化强市、打造国际旅游名城作出新的更大的贡献。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统