2010年政府工作报告解读——经济
发布日期:2014-07-02 10:32 浏览次数:


  数字解读

  2009

  2009年,泰安市预计全市实现生产总值1700亿元左右,比上年增长13%左右;
  完成地方财政收入91.4亿元,增长19.7%,其中各项税收占财政收入的比重达到79.9%,提高3.2个百分点;
  金融机构人民币各项存、贷款余额分别达到1213.2亿元和769.6亿元,比年初增长24.5%和27.2%;
  城镇居民人均可支配收入达到17700元、农民人均纯收入达到6620元,分别增长10%和9%左右。

  2010

  预计泰安市今年全市生产总值增长13%左右。
  地方财政收入增长14%;
  全社会固定资产投资增长23%左右;
  社会消费品零售额增长17%以上;
  城镇登记失业率控制在3.8%以内;
  人口自然增长率控制在8.1‰以内;
  城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长8%以上。

  [关键词]农民增收

  大力发展农民专业合作社

  报告指出,泰安将大力推进农业产业化。重点培植一批产业关联度高、带动能力强、有较强竞争力的大中型农产品加工企业,大力发展农民专业合作社,拉长展宽农业增效、农民增收的链条。加强农业生产能力建设。切实抓好以水利为重点的农田基本建设,全面完成12座大中型、130座小型水库除险加固,搞好水土流失综合治理、节水灌溉、造林绿化、农业综合开发。多渠道增加农民收入。

  [关键词]服务业

  重点打造泰山文化大汶口文化

  报告指出,加快推进“数字化泰山”进程,抓好重点旅游项目和重大旅游设施建设,加快旅游经济开发区等资源开发,开发具有地方特色的活动和产品,积极引进、做大一批旅游骨干企业。高度重视现代服务业发展。

  大力培育文化产业。以打造泰山文化、大汶口文化为重点,以园区、项目建设为支撑,推进文化体制改革,培育文化市场主体,发挥文化产业发展专项资金的作用,加强旅游与文化的融合。增强消费对经济增长的拉动作用。大力启动农村消费,积极培植城市消费热点,推动消费结构优化升级。

  [关键词]大项目建设

  年内策划80个重点项目

  今年,泰安市对94个已批未完工新增中央投资、省调控资金项目,按照项目开工率、资金配套率和问题整改率"三个百分之百"的要求,集中力量抓好建设,尽快形成更多的实物量。突出抓好项目的筛选储备。

  围绕交通、能源、农林水利、社会民生、高新技术、研发改造、现代服务业、住宅和房地产开发等八大重点领域,采取政府推动、企业策划、委托策划等多种形式,策划论证一批符合国家产业政策、对结构调整和产业升级有引领作用的大项目、好项目。

  年内完成80个重点项目的策划任务。创新项目建设体制机制,创新项目建设服务机制,项目融资机制和项目建设推进机制,强化责任落实,强化项目调度,强化工作考核,加快项目建设进度。

  [关键词]招商引资

  加强城镇基础设施建设

  以产业化招商为主导,加快健全完善领导分管、部门负责、专业运作、企业(园区)承载"四位一体"的产业招商工作体制。进一步完善招商引资工作的考核机制、激励机制和重点招商项目推进机制,调动各级干部和群众招商引资、干事创业的积极性。

  鼓励企业适应新的全球产业转移、资本流动趋势,有效利用国内外强企业的跨国并购、增资扩股、股权投资、资产重组、经营合作等多种方式,扩大引进资金规模。扎实做好外经贸工作。坚持与壮大主导产业相结合、与企业技术改造相结合、与龙头企业扩规扩能相结合、与培育境外上市资源相结合,策划引进一批能够拉动进出口、拉动加工贸易的外资项目,实现利用外资和出口总量的双推进。进一步优化提升招商引资环境。加强园区和城镇基础设施建设,完善各项服务功能,增强对外商投资的承载力和吸引力,努力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统