2010年政府工作报告解读——民生
发布日期:2014-07-02 10:32 浏览次数:

  [关键词]就业和社会保障

  城市低保月补助不低于160元

  今年泰安将继续实施更加积极的就业政策,以创建“国家级创业型城市”为契机,大力实施全民创业战略,加强对全民创业的政策服务、培训指导、资金支持。切实做好高校毕业生、农民工、复退军人和下岗失业人员就业再就业。积极开展就业援助,开发更多社会公益岗位,年内全市新增城镇就业再就业5.8万人。

  加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,不断提高社会保障水平。进一步完善企业职工基本养老保险市级统筹,扎实做好包括农民工在内的参加城镇企业职工基本养老保险关系跨省市的转移接续工作。把农村社会保障制度建设摆在突出位置,稳妥推进国家首批新型农村社会养老保险试点。

  进一步提高城乡低保水平,农村低保标准提高到每人每年不低于1200元,城市低保对象月人均补助水平提高到不低于160元。进一步提高住房公积金制度覆盖面,扩大贷款规模,强化资金监管,确保资金安全。

  [关键词]教育卫生文化

  新农合筹资标准提高到120元

  今年,泰安将促进城乡区域教育均衡发展;保障困难家庭和农民工子女接受义务教育的权利;完善教育考试与评价机制;大力实施中小学校舍安全、农村中小学教学仪器更新和“两热一暖一改”工程建设。

  今年城镇居民医保财政补助标准不低于100元,新农合人均筹资标准提高到120元,在政府办基层医疗卫生机构逐步推行基本药物制度。继续强化人口和计划生育目标责任制,进一步稳定低生育水平。深入贯彻落实《全民健身条例》,抓好体育场馆建设,努力提高竞技体育水平。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统