《泰安市人民政府办公室关于印发泰安市医疗纠纷预防与处置办法的通知》政策解读
发布日期:2018-02-12 00:00 浏览次数:

泰安市人民政府办公室关于印发泰安市医疗纠纷预防与处置办法的通知》政策解读

《泰安市医疗纠纷预防与处置办法》(以下简称《办法》)于2017年10月27日已经市政府同意,将于2017年12月1日起施行。这一《办法》的出台,对于有效预防和处理医疗纠纷、保护医患双方的合法权益、维护正常的医疗秩序、促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。

一、制定背景

《泰安市医疗纠纷预防处置办法》(泰政办发[2010]57号)(以下简称“《办法》”)于2010年发布实行以来,对规范和促进我市医疗纠纷预防和处理工作,保障医患双方当事人的合法权益,维护社会稳定,起到了积极作用。为泰安的和谐稳定做出了积极贡献。根据深化医药体制改革的总体要求和国家、省、市近几年陆续出台的相关文件精神,原《办法》已不能完全符合目前的政策文件,需作出修改。2010年8月《人民调解法》颁布实施;2010年1月司法部、卫生部、中国保监会联合下发《关于加强医疗纠纷人民调解工作的意见》(司发通〔2010〕5号),2010年11月省综治办等15部门联合下发《关于进一步加强医患纠纷预防和调处工作的意见》(鲁综治办〔2010〕45号),都对医疗纠纷预防处置和医疗纠纷人民调解机制建设提出了明确要求。2014年8月13日国家出台了《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)。2015年2月山东省发布了《全省医疗机构实施医疗责任保险的意见》(鲁卫医字[2015]77号)意见首次明确:医疗责任保险按属地管理原则,以设区市为主组织实施,2015年底前全省三级公立医院医疗责任保险的参保率达到100%,二级公立医院参保率达到90%以上。2015年12月市卫生计生委、市综治办、司法局、财政局、保险行业协会、市中医药管理局六部门联合印发了《泰安市医疗机构医疗责任保险实施意见》(以下简称“《实施意见》”),按照《实施意见》要求,在全市启动实施医疗责任保险制度。

二、制定《办法》的依据是什么?

国家未对医疗纠纷预防与处置统一立法,相关管理规范散见于诸多法律、法规中。起草《办法》时,依据和参考《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》、《医疗机构病历管理规定》、《医疗机构从业人员行为规范》等法律、法规、规章以及规范性文件。

三、《办法》的适用范围与主要内容是什么?

《办法》适用于本市行政区域内医患双方因诊疗活动引发争议的预防与处置。《办法》共22条,主要明确了医疗纠纷、人民调解的定位;明确了医疗纠纷人民调解委员会的机构设定;明确了各地医疗纠纷预防与处置工作领导组织的组成和成员单位的职责;明确了医疗纠纷预防与处置、协商与调解、责任追究具体实施办法。

(一)规定了医患纠纷预防与处置工作的领导组织和部门职责。《办法》规定,医疗纠纷预防与处置工作由政府主导领导组织,建立工作协调机制,督促有关部门依法预防与处置医疗纠纷,协调解决医疗纠纷预防与处置工作中的重大问题。并明确了卫生计生、司法、公安、保险公司、及其他相关部门和组织的具体工作职责。

(二)明确了医疗纠纷人民调解委员会的机构设定及工作职责。《办法》规定,市和县(市)司法行政部门会同卫生计生等部门指导建立医疗纠纷人民调解委员会,主要承担行政区域内医疗纠纷调解工作及法律、法规规定的其他工作。医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷不收取费用。

(三)规范了医患纠纷的预防措施与处置流程。《办法》规定,医疗机构应当建立健全医患沟通制度及其他相关制度,做好医患纠纷预防工作。发生医疗纠纷后,患方应当通过合法途径表达意见和诉求,医疗机构及其医务人员应当依照医疗纠纷处置预案的规定及时向卫生计生行政部门报告。医患双方结合医疗纠纷实际情况,依照规定进行处置。处置完毕后,医疗机构应当及时向卫生计生行政部门报告处理结果。

(四)规定了医患纠纷协商与调解的具体办法。《办法》规定,医疗纠纷发生后,医疗机构和患方可以通过双方自愿协商、向医疗纠纷人民调解委员会申请调解或者向卫生计生行政部门提出医疗事故争议行政处理、向人民法院提起诉讼3种解决途径;医患双方就经济补偿、赔偿数额界限相对应的法定渠道;医患双方选择通过医疗纠纷人民调解途径解决的具体流程和应当遵守的相关规定;以及承担医疗责任保险的保险公司应当在人民调解工作中履行的相应职责。

(五)规定了违反《办法》的责任追究事项。《办法》规定,医疗机构及其医务人员不履行医疗纠纷预防和处置工作职责,或者有侵害患者合法权益的行为的,应视情节由相关部门依法依规严肃处理。扰乱医疗机构正常工作秩序,侵害当事人及其他人合法权益的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。医疗纠纷预防与处置工作相关部门工作人员在医疗纠纷预防与处置工作中,违反本办法规定,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


相关文件:

泰政办字〔2017〕83号 泰安市人民政府办公室关于印发泰安市医疗纠纷预防与处置办法的通知

来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统