泰安市畜牧兽医局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-23 04:43 浏览次数:
         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2017年度本机关政府信息公开工作年度报告。全文包括:工作情况概述;组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;《2017年泰安市政务公开重点工作任务分解表》责任部门工作任务落实情况;主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;所属事业单位公开工作推进措施和落实情况;监督检查情况;工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表。

  报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告的电子版可在市政府门户“中国泰安”(http://www.taian.gov.cn)或本机关网站“泰山畜牧信息网”(http://www.tsxm.com.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰安市畜牧兽医局联系(地址:泰安市擂鼓石大街379号;邮编:271000;电话:0538-8259532;传真:0538-8282528;电子邮箱:bgs9532@163.com)。

   一、工作情况概述

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,我局高度重视政务公开工作,认真贯彻落实市委市政府信息公开的有关规定,将政务公开工作列入年度重点工作之一,完善相关工作制度和组织协调机制,在以局党委书记、局长鹿道新同志担任组长的政务公开工作领导小组的领导下,严格落实本单位政务公开制度,在泰安市人民政府门户网站和泰山畜牧信息网上及时公开政务信息,编制了《泰安市畜牧兽医局政府信息公开指南》,建设并公开《泰安市畜牧兽医局政府信息主动公开目录》,特别是涉及人民群众切身利益的信息进行了全面清理,扩大了公开范围,公开了受理机构,联系方式及查询途径等,同时,对政府政务公开工作进行了认真自查整改,确保公开信息全面、有效。我局还制定了年度政务公开工作培训计划,年内共举办了两次全市畜牧兽医信息宣传及政务公开工作培训班,邀请市政府办公室的领导为我局授课,为全市畜牧业的科学快速发展提供一个透明、高效的服务环境。

  二、组织领导和制度建设情况

  (一)2017年加强组织领导情况。为切实加强政务公开的组织领导,我局专门成立了由局党委书记、局长鹿道新同志任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员、局办公室具体负责的政府信息公开领导小组。指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了办公室牵头,其他科室协调配合的信息发布工作机制。加强组织领导,将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,全年局长办公会议、领导小组会议多次研究做好政务公开和政府信息公开工作的具体措施,解决工作开展过程中遇到的实际困难。

  (二)2017年机制建设情况。为确保权力运行更加透明,我局的机制建设及时跟进,保障平台作用得到了有效发挥,“互动交流”顺畅进行。建立了政府信息发布协调审核机制、保密审查机制和监督考核机制。健全了舆情收集和回应机制、完善主动发布机制、建立专家解读机制、建立沟通协调机制。

  (三)2017年制度建设情况。建立完善了政府信息公开的基本流程和工作机制,制订了政府信息公开指南、政府信息公开目录、公文类信息公开审核办法、政府信息公开制度及政府信息公开责任追究制度,新闻发言人制度、政府信息依申请公开制度、政策文件和解读方案一并报批制度、重大决策预公开制度、重大民生决策事项民意调查制度、关于利益相关方、公众、媒体等列席部门会议制度,为政府信息公开工作提供了制度保障。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2017年,我局不存在发布解读、回应社会关切以及互动交流情况。

  四、《2017年泰安市政务公开重点工作任务分解表》中各牵头部门和责任部门工作任务落实情况

  根据《2017年泰安市政务公开重点工作任务总结单位重点报告内容》总结以下情况:

  (一)工作任务落实计划。我局为进一步创新事中事后监管方式,在全市畜牧兽医系统全面推行“双随机、一公开”制度,根据有关法律法规和《泰安市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的补充通知》(泰职能办字[2016]2号)精神,市畜牧兽医局印发了《“双随机、一公开”监管工作实施细则》,建立健全了畜牧兽医系统双随机抽查工作制度,进一步规范了畜牧兽医执法监管工作。

  (二)工作任务推进和落实情况。一是建立随机抽查事项清单。按照法律法规的规定,结合畜牧兽医工作实际,制定了“随机抽查事项清单”。清单涵盖动物防疫、饲料和饲料添加剂、动物诊疗机构、种畜禽场、生鲜乳收购站、兽药经营企业、生猪定点屠宰等6项工作内容,逐一明确了检查依据、检查对象、检查内容、检查方式、检查主体、责任单位等。二是根据“两库”,即监管对象名录库和执法检查人员名录库,随机抽取执法人员随机进行检查。根据随机抽查事项清单,结合监管职责,市畜牧兽医局建立健全了涉畜监管对象名录库。三是建立“双随机”抽查机制。在执法监管时,推行“双随机”抽查机制,即随机从市场主体名录库中抽取检查对象,随机从执法检查人员名录库中选派执法检查人员。根据法律法规规章规定的检查事项,加强随机抽查力度。四是及时公布随机抽查结果。在抽查工作结束后20个工作日内,将抽查情况和查处结果通过“中国泰山畜牧信息网”及时向社会公开,接受社会监督。

  (三)公开取得成效或效果。2017年我局通过书面检查和实地检查的方式,共开展2次随机抽检,共抽检监管对象200家,抽查比例在8%以上。共随机抽取市法制办依法核发的“行政执法证”27人部分人员,先后出动300余人次。通过开展“双随机、一公开”监管工作,进一步推动我市畜牧兽医权力事项运行公开化、透明化、规范化,我市将对随机抽查结果良好的监管对象,在项目安排、政府补贴等方面给予优先支持,对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,及时向社会公布抽查情况及查处结果,将失信记录及时纳入同级信用信息平台,加大失信行为联合惩戒力度。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)2017年主动公开政府信息数量。我局本年度总共公开政府信息420余条,累计公开1700余条信息。其中通过政府网站公开政府信息300余条,政府公报公开政府信息0条,政务微博公开政府信息21条,政务微信公开政府信息56条,其他渠道公开政府信息50余条,2017年未举办新闻发布会。涉及各类规划、计划及完成情况的信息数量为0条,涉及与公共利益密切相关事项的信息数量为0条,涉及公共资金使用和监督的信息数量为0条,涉及机构调整和人员变动的信息数量为0条,决策、执行、管理服务、结果公开信息数量0条,重点领域信息公开0条,其他信息300余条。

  (二)2017年政府信息公开平台机制建设情况。我局积极拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,在充分利用报纸、电视等传统媒体的情况下,也不断通过网络发布政府信息。在信息公开形式上,主要以文字为主,图片和视频为辅。2017年在泰安市人民政府门户网站上公开政府信息总计340余条;在泰安日报、泰山晚报、农村大众、齐鲁牧业报等报刊上发布畜牧信息30余篇;发行《泰安畜牧工作简报》40期,共计70余篇信息。

  泰山畜牧信息网(http://www.tsxm.com.cn)是我局的官方网站,由局办公室维护。我局在网站上专门开辟了政务公开专栏,将机构设置、领导分工、工作职责、办事指南等信息详细公布,同时,将我局的重大活动、领导重要讲话,以及最新动物疫病防控信息公布于网上,紧跟畜牧业发展动态,为全市畜牧业发展提供最新动态信息。

  (三)2017年政府信息公开平台、载体建设情况。我局积极搭建政府信息公开平台,创新信息公开载体,多渠道,多方式公开政府信息。一是在泰安市人民政府门户网站和泰山畜牧信息网站上主动公开政府信息;二是在泰安市人民政府门户网站政务互动中的“我要留言”栏目和泰山畜牧信息网上的“局长信箱”和“专家在线”栏目中,认真回复网友关于国家养殖有关优惠政策、养殖技术等问题;三是与泰安日报签订合作协议,不定期在泰安日报发布我局重大活动,国家最新的畜牧养殖惠民政策;四是每周一召开的全局领导班子会议,会后均以《关于安排有关工作事项的通知》发至局各科室,便于各科室安排一周的工作;五是利用我局办公楼一楼电子屏幕,发布重大事项通知公告。

  六、政府信息公开申请办理情况

  2017年,我局未发生申请公开政府信息的情况。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  2017年度无针对我局有关政府信息公开事务申请行政复议、行政诉讼情况。

  八、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  (一)2017年本单位推进所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况。2017年我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,积极推进政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。我局开通的政务微信,进一步扩大了政府信息公开范围,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

  (二)2017年本单位推进所属事业单位信息公开工作取得的成绩、成效。2017年,我局通过加强宣传,严格管理,强化培训,优化系统,明确了相关负责人与具体工作人员,提高了信息公开工作人员的业务素质和服务水平,进一步推进了信息公开的渠道作用。

  九、监督检查情况

  (一)完善保密制度,健全审查机制。制定了《泰安市畜牧兽医局政务信息公开保密审查制度》及《信息发布协调审核制度》,凡提供或者发布信息的科室须经主要领导或分管领导审核批准后,由网站管理人员发布信息。未经审查,任何人不得以任何方式在网站上发布信息。

  (二)强化监督检查,确保信息安全。定期开展政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,局信息安全工作领导小组积极履职尽责,加大对执行保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的检查,加固了网络信息安全。

  十、工作存在的主要问题及今后改进情况

  (一)2017年工作存在的问题与不足。一是信息公开形式比较单一,主要是文字信息。二是我市各县市区之间还未完全实现信息共享。

  (二)今后改进措施。进一步加强信息生成与报送,健全信息保密审核机制,完善考核制度,及时准确全面公开各类信息,丰富信息公开形式,加大图片类和视频类信息公开,同时,探索实现全市六个县市区之间信息共享。通过政府信息公开,我局进一步优化了机关工作作风,提高了办事效率,完善了依法行政,提升了机关形象。

  (三)2018年工作计划安排。目前我局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但政府信息公开效果与社会的期望和上级要求还有一定的差距,今后我局将进一步完善和加强政务公开工作,努力提高工作的透明度和时效性,使我局的政务公开工作再上新台阶,为全市畜牧业科学发展打好基础,搞好服务。

  十一、需要说明的事项与附表

  (一)本单位无需要特别说明的事项。

  (二)须填写的统计表等附表:

  2017年度政府信息公开工作情况统计表(市政府部门)

                               

  二〇一八年一月二十六日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统