泰安市城市管理局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-27 09:24 浏览次数:
  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》规定要求,市城市管理局特向社会公布2017年度本机关政府信息公开工作年度报告。全文包括:工作情况概述;组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;《2017年泰安市政务公开重点工作任务分解表》责任单位工作任务落实情况;主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;所属事业单位公开工作推进措施和落实情况;监督检查情况;工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表等。

  报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告的电子版可在市政府门户“中国泰安”(www.taian.gov.cn)或本机关网站“泰安城管执法网”(http://www.tacg.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰安市城市管理局政务公开领导小组办公室联系(地址:泰安市金山路32号;邮编:271000 ;电话:8538559;传真: 8538551;电子邮箱:tascgj@163.com)。 一、工作情况概述

  

  推进政府信息公开是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照市政府的要求,市城市管理局建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。为进一步拓宽公开渠道,深化公开内容。2017年度我局对需要主动公开的政务信息及时主动公开,及时更新政务信息公开指南目录。对工作动态、人事调整、工作制度等百姓关心的热点难点问题及时通过报纸、电台、网站等向社会公开。全年共公开政府信息686条,其中机构职能类8条,业务工作类18条,组织人事类4条,工作信息动态656条。将投诉中心确定为公开信息查阅场所,配备一台电脑供查阅使用。2017年度进一步明确要求,机关各科室和所属各单位配备专人负责信息采集工作,严格采集和保密审查的程序,重新印制发文拟稿纸和来文阅办标签,明确局办公室负责全局各类文件的保密审查工作。建立起由局信息公开工作领导小组牵头,各科室分工负责的政务信息公开工作格局。同时结合工作实际,对机关工作人员进行了政务公开工作培训,通过培训使大家认识到政务公开工作的重要性。我局结合《国家公务员行为规范》,把政府信息公开工作纳入日常工作,用法规规范实施,用制度保证执行,做到按制度规范政务公开程序,确保公开工作及时、有效、完整,确保了广大人民群众的知情权落到实处。

  二、组织领导和制度建设情况

  (一)2017年加强组织领导情况;为确保政府信息公开各项工作落到实处,我局根据局领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组,并严格按照信息公开工作要求建立保密审查制度,抽调专门人员负责政务公开的具体工作。

  (二)2017年机制建设情况;积极组织人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,研究确定了政务公开的主要内容、调整政务公开工作机构等重要问题,建立了信息公开督导工作机制和信息工作协调机制,督促各责任单位做好信息公开工作。

  (三)2017年制度建设情况。认真研究制定完善了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《舆情收集与回应机制》《政府信息公开工作信息澄清制度》、《政务信息公开发布协调制度》、《公文类信息公开发布制度》等制度。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  为进一步密切与市民群众的联系,帮助解决涉及群众切身利益的各种问题,我局继续扎实开展局领导接访日活动。积极接处各类投诉举报案件。2017年度1至12月份,共受理各类投诉举报案件5859件,市政府便民服务电话转办3649件、民生网868件、纠风网9件、市政府门户网站13件,群众来访来信16件。案件办结率、回复率均达到100%,群众满意率98%。在市政府便民服务中心各月综合考评工作中均名列前茅。     四、《2017年泰安市政务公开重点工作任务分解表》中各牵头部门和责任部门工作任务落实情况

  

  根据《2017年政务公开重点工作任务总结单位重点报告内容》总结以下情况:

  (一)工作任务落实计划。我局高度重视政务公开重点工作任务的落实,政务公开领导小组认真研究制定了工作计划,根据分解表对重点工作任务进行了分解,将工作任务落实到所属单位和科室,并指定一名信息工作负责人完成重点工作任务。

  (二)工作任务推进和落实情况。我局所属各单位认真落实重点工作任务,结合本单位工作实际对各自担负的工作任务进行了完善和补充,并及时整理上传到市城市管理局门户网站和市政府信息公开目录。

  (三)公开取得成效或效果。针对2017年重点工作任务的具体内容,我局积极强化措施、落实责任,扎实推进政务公开重点工作任务。我局先后完成政务公开重点工作任务53条,通过城市管理网站发布32条,通过政务公开栏公开18条。 一是加强组织领导。我局成立了分管领导为组长,各有关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确局办公为我书里信息公开工作的责任科室,负责信息公开的日常工作,从而为贯彻施行信息公开工作提供了强有力的保障。

  

  二是强化制度建设。制订了信息公开指南、信息公开目录及信息公开制度,为信息公开工作提供了有力制度保障。同时,根据政务信息公开的属性,将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。

  三是落实相关配套措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政务信息公开工作的顺利推进。设立了意见箱和监督电话,进一步完善了日常监督机制。   

  五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

  (一)2017年主动公开政府信息数量。通过政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会和其他渠道或形式主动公开政府信息数量情况。

  2017年度我局通过政府网站和城市管理局门户网站向社会公布政府信息,信息公开类别包括机构设置、法律公文、业务工作、组织人事等。2017年随着我市环保督查工作的开展,我局对城区主次街道占道经营、店外经营、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱晾乱晒、乱堆乱放、占用人行道洗车、修车、店外加工、废品收购、殡葬用品销售、利用流动小餐车经营食品、利用机动车从事快餐、冷饮、水果、干果、蔬菜及售卖电话卡、商业工地噪声扰民行为、违法烧烤餐饮等进行规范整治。将文化路西段、龙潭路电校附近、灵山大街东段、乐园街、东湖路花园银座周边、唐訾路、湖东路、向阳路摊点群,规范至新的场地经营,有效缓解占道经营问题。同时协调社区、办事处多地点、多形式设立便民市场。治理的过程和结果及时向社会予以公布。    

  (二)2017年政府信息公开平台机制建设情况。在城市管理局门户网站上建立了咨询监督投诉平台,公布咨询监督投诉电话,接受群众的咨询、投诉和举报。对受理的投诉、举报,受理部门应当按照规定及时办理,并将处理意见告知投诉人。

  (三)2017年政府信息公开平台、载体建设情况。2017年度我局共设立政务公开工作公开栏5块,设立政务信息查阅场所1处,设立泰安城管执法网政务公开专栏。全年我局通过泰安政府门户网站、泰安城管网、政府信息查询点、政务公开栏以及电视、报纸、电台等各种媒体公开发布政府信息工作。其中通过政府网站发布136条,通过报纸新闻媒体发布180余条,通过城管执法网发布22条,通过政务公开栏公开8条。      六、政府信息公开申请办理情况

  

  (一)政府信息公开申请数量情况。

  无

  (二)政府信息公开申请答复情况。

  无

  (三)政府信息公开申请数量居前的事项描述。

  无

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  (一)2017年因政府信息公开工作提起行政复议及应对情况;

  无

  (二)2017年因政府信息公开工作提起行政诉讼及应对情况。

  无

  八、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  (一)2017年本地区、本单位推进所属事业单位信息公开工作措施和落实情况。高度重视与民众生活密切联系的环卫保洁、油烟噪声、建筑垃圾等所属单位信息公开推进工作,定期对所属单位政府信息公开工作进行督查指导,所有单位都建立健全了政府信息公开工作组织机构,制订了信息公开制度,为信息公开工作提供了有力制度保障。同时,所属单位根据工作职能和业务特点,安排专人认真梳理需要公开的政府信息,依托网站信息公开平台、单位公开栏和报纸、电台等新闻媒体,及时向公众公开单位政府信息。2017年所属单位共公开政府信息128条,其中机构职能类10条,业务工作类18条,组织人事类6条,工作信息动态94条。

  (二)2017年本单位推进所属事业单位信息公开工作取得的成绩、成效。高度重视和推进所属单位信息公开工作,紧紧围绕信息发布、政策解读、回应关切三个关键环节,全力推进所属单位信息公开工作再上新水平。健全机构队伍。加强所属单位信息公开工作机构、人员和制度建设,要求所属单位明确政府信息公开专职人员,及时调整充实人员,夯实了基层基础。完善机制制度。进一步完善信息公开保密审查、更新维护、监督考核机制以及相关配套制度,促进信息公开工作向科学化、规范化、制度化发展。加大公开力度。深化信息公开的内容和范围,抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类信息的公开,努力为群众提供便利。

  九、监督检查情况

  2017年度公开的所有信息均经过保密审查,所公开信息均不涉密。局信息公开工作领导小组每半年对局属单位上报的信息进行一次检查考核,对上报不积极的予以通报,对造成泄密事件或未严格落实保密审查责任的单位和个人要追究相关人员责任。 十、工作存在的主要问题及今后改进情况;

  

  (一)2017年工作存在的问题与不足。 存在的问题和不足:2017年我局政府信息公开工作通过完善政府信息公开制度、加强督查检查等措施有序开展。但还存在一些不足,主要有公开栏内容不够规范,档案资料不够完整,政府信息公开没有及时向档案局、图书馆进行报送、政务信息公开网站建设滞后等问题。     (二)今后改进措施。针对以上问题和不足,我局将积极对接网络公司对我单位网站进行升级换代,并配备专职人员对网站进行维护和更新。积极增设公开栏并扩充内容,对公开的档案资料,定期进行归档,定期召开会议督促落实各项任务的完成。 (三)2018年工作计划安排。2018年,我们将按照市政府的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是提高信息更新度。我局将按照政府信息公开指南要求,及时公开信息,方便群众及时了解执法信息。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。三是强化宣传。通过广泛开展共建活动,深入企业、社区、学校,对政府信息进行宣传,从而使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。

  

  

  十一、需要说明的事项与附表

  (一)需要特别说明的事项;

  无

  (二)须填写的统计表等附表。

  无

  泰安市城市管理局

  2018年1月25日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统