首页
> 政务公开 > 县市区动态
新泰市践行社会信用监管新模式的实践与探索
发布日期:2019-10-24 08:59 浏览次数:

近年来,新泰市紧抓创建全国社会信用体系建设示范城市这一契机,通过建数据库、提供评级、信息共享,运用现代信用的理论思想、观念方法,深入推进社会信用体系建设,将诚信的道德“软约束”变成了社会管理的“硬杠杠”,逐步构建起了较为完备的社会信用体系,城市竞争力逐步提高,群众满意度大幅提升。新泰市成为被山东省推荐申报第三批全国信用示范创建城市的唯一县级城市,在2019年7月份国家县级城市信用监测排名中位列全国第3位。

 

共享:管好服务

打破信用监管“信息孤岛”

搭建公共信用信息平台,让信用服务“便捷”起来。开发完成以“一网两库四系统”为主要内容的公共信用信息平台,信用主体足不出户即可实现在线申请查询信用报告、信用异议及修复等事项,根据实际工作需求,先后优化完善系统平台信息采集、信用异议及修复等50余项功能。

启用公共信用信息服务中心,让信用服务“高效”起来。2018年12月,新泰市公共信用信息服务中心正式启用,成为全省首家独立运行的公共信用信息服务平台。该中心开通6个服务窗口,设置自助查询区、第三方企业信用评价入驻区等,实现一站式受理,一体化服务,最大限度方便信用主体处理信用异议、修复、查询、评价等事项。绿盾征信(北京)有限公司,北京国富泰信用管理有限公司等第三方信用机构入驻中心,为社会提供专业化、多层次、高质量的信用产品服务。央视《朝闻天下》、山东电视台综合频道《新闻联播》、公共频道《民生直通车》等栏目相继报道新泰市信用服务大厅的创新做法。

 

精准:管好重点

戴好信用监管“紧箍咒”

政府带头重信用。印发实行《新泰市查询使用信用记录事项清单》,全面推行查询应用信用记录和信用报告。市委宣传部、团市委在评先树优时,组织部在入党审查、干部选拔时,人武部在征兵入伍时,累计查询信用主体信用档案1000余例,对诚信度高的信用主体优先考虑,诚信度达不到规定信用等级的不予批准或者取消资格。

贷款审批防“老赖”。为有效解决信息不全、信息不对称问题,进一步防范金融风险,优化提升社会信用环境,促进公共信用信息与金融信用信息的有效融合,自2019年7月1日起,新泰市金融机构在贷款审批过程中,全面实施“双查制度”,即既查中国人民银行征信中心的信用信息,又查市公共信用信息数据。截至目前,已有2503个自然人、100余家企业查询应用信用报告。

 

奖惩:管好长远

用好社会信用“双刃剑”

开展信用信息评价,增强信用等级“存在感”。科学推出自然人信用积分评定标准,将市民的信用信息以分数的形式量化,让每位市民都有信用分数,并划分为不同的等级,评价结果实时推送至各有关部门,以此作为对市民实施守信激励和失信惩戒等信用场景应用的重要依据。主动联合第三方信用机构为全市37家中小企业进行了综合信用评价,为企业贷款、融资、上市赢得了更多机会。

推广守信激励产品,增强信用体验“获得感”。针对诚实守信主体,联合有关部门推广“信用+”守信激励产品。“信易贷”,已累计为7034家信用主体发放信用贷款6.1亿元。“信易批”,已累计为2067名守信群众、256家诚信企业实行容缺受理,开通绿色服务通道等特色信用等服务。“银税互动”,对纳税登记较高的给予贷款利率、期限、额度上的优惠,对欠税企业起到了积极的示范作用,仅半年时间,清理欠税8450万元。“信易医”,在新泰市人民医院、中医院就医时,可“先看病,后付费”。

建立完善联动机制,增强信用奖惩“成效感”。全面梳理国家51个联合奖惩备忘录,形成《新泰市信用联合奖惩对象清单和措施清单(2018版)》,筛选出37个领域39类联合奖惩对象。联合奖惩措施已在项目申报、优惠政策、政府采购等领域推广应用,8家“山东省名牌产品”企业及589家A级纳税被列入地方“红名单”,93例严重违法教育机构、被列入经营异常名录届满三年的274家严重失信企业被列入行业“黑名单”。市委组织部在583名党员转正及入党积极分子考察中,6名人员因存在失信不良记录被限制入党;市委宣传部在组织2018年第三届道德模范评选过程中,查询审核118名候选名单的个人信用记录后,2人因被列入失信被执行名单被限制评优。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统