泰审批发〔2019〕15号 泰安市行政审批服务局关于印发《泰安市行政审批服务局巡游及网络预约出租汽车驾驶员从业资格许可实施细则(试行)》的通知
发布日期:2019-06-13 16:21 浏览次数:

TACR-2019-0680015

巡游及网络预约出租汽车驾驶员从业资格许可实施细则(试行)

为进一步提高巡游及网络预约出租汽车驾驶员(以下统称出租汽车驾驶员)从业资格证审批工作效率,减轻群众负担,充分发挥相对集中行政许可权改革优势,根据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《泰安市客运出租汽车管理办法》,制定如下实施细则。

第一条  出租汽车驾驶员从业资格证,是指从事出租汽车经营服务且符合条件的驾驶员合法身份的证明。

第二条申请出租汽车驾驶员从业资格证的驾驶员受理条件如下:

(1)本地户籍或本市居住证;

(2)不超过国家法定退休年龄(男性不得超过60周岁,女性不得超过55周岁)且身体健康;

(3)取得C1以上准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

(4)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无暴力犯罪记录,无饮酒后驾驶记录(有以上记录之一的,不可进行网络预约出租汽车驾驶员从业资格证认定);

(5)最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。

第四条  申请出租汽车驾驶员从业资格证需提交以下材料:

(1)机动车驾驶证原件;

(2)身份证原件;

(3)非本地户籍需同时提供非本地户籍需提供在有效期内的居住证原件。

第五条 出租汽车驾驶员从业资格证办理流程:

(1)报名申请:申请人到政务大厅进行报名。

(2)内部联审:申请人的无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无暴力犯罪记录,无饮酒后驾驶记录,市行政审批服务局与公安部门联合审核后,在“职业驾驶员”微信公众号上公布审核情况,合格人员将准予建档,并附建档时间和建档窗口以及考试时间和地点;不合格人员将不准予建档;

(3)窗口建档:建档人提供3张2寸白底彩照和相同底板的电子照片(可现场拍照)并填写《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》;进行人脸采集;证件需要邮寄的,还需留存手机号及邮寄地址;

(4)考试:考试科目分为①全国公共科目②泰安市区域科目;全国公共科目考试题库及考试大纲在交通运输部网站公开,泰安市区域科目考试题库及考试大纲在泰安市交通运输局网站公开;

(5)证件核发:考试合格后7个工作日发证,证件有效期为3年。领取方式如下:

①持身份证到窗口领取。

②EMS免费邮寄到家。

第五条  推行网上报名,逐步实现通过自助服务机、电脑网络及手机APP进行报名。

第六条  本细则由泰安市行政审批服务局负责解释。

第七条  本细则自发布之日起实施,有效期至  年  月  日。

出租汽车驾驶员从业资格证许可服务指南/模板/表格

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统