泰安市司法局关于公布市级行政规范性文件制定主体的通知
发布日期:2019-07-12 10:50 浏览次数:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、直属单位,省属以上驻泰各单位:

为认真贯彻落实《泰安市人民政府办公室关于做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》(泰政办字﹝2019﹞36号),明确我市市级行政规范性文件(以下简称“规范性文件”)制定主体,严控发文数量,提高文件质量,结合我市机构改革工作实际,经市政府同意,现将我市市级规范性文件制定主体进行公布,并就有关事项通知如下:

一、本《通知》公布的各制定主体要严格按照法定权限和程序制定规范性文件。其他各类议事协调机构、临时机构、内设机构、派出机构均不得以本机构名义制定规范性文件,本机构职责范围内事项确需制定规范性文件的,应当报请主管部门制发。

二、严格落实规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布(以下简称“三统一”)制度。规范性文件由制定主体负责进行“三统一”。

市本级规范性文件登记号由三部分组成:第一部分为“TACR”;第二部分为年份,年份为登记当年的公元年份,标全称,如“2019”;第三部分为制定主体代号(见附件)和登记流水号,登记流水号为四位阿拉伯数字,每个部门编一组,按登记顺序,每年从“0001”起,末尾不用“号”字;制定主体代号与登记流水号连续,中间不用连接符分隔。三个部分之间用占一个西文字符位的短横杠居中连接。不得随意增减登记流水号位数。如泰安市政府2019年第一件规范性文件,登记号应为“TACR-2019-0010001”。

印发规范性文件,应当在首页版心左上角第1行顶格用三号黑体字标注登记号。

三、严格履行规范性文件报备职责。以市政府及市政府办公室名义制发的规范性文件,由市司法局负责相关报备工作。各起草部门应当于文件印发3日内将备案报告、正式文本、起草说明和起草依据一式六份,连同电子文本报市司法局。

市政府各部门制发的规范性文件,应当在规范性文件印发后30日内,将备案报告、正式文本、起草说明、起草依据和法制机构合法性审核意见,一式2份,连同电子文本(通过山东省规范性文件电子监督平台)一并报送市司法局备案。

实行垂直管理的部门,在向上一级主管部门报送本部门规范性文件时,要将文件正文和备案材料同时抄送市司法局。

四、规范性文件制定主体实行动态管理,根据相关规定和工作变化,对制定主体进行核实增减,并向社会公布。

附件:市级行政规范性文件制定主体清单及主体代号

泰安市司法局

2019年7月9日

关于公布市级行政规范性文件制定主体的通知泰司〔2019〕6号.pdf

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统