首页
> 政务公开 > 县市区动态
宁阳县雨季造林工作有序开展
发布日期:2019-08-23 08:47 浏览次数:

近期,宁阳县抢抓雨季造林有利时机,提前谋划、精心组织,扎实做好今年雨季植树造林工作。截至目前,已完成雨季荒山造林栽植4098亩。

宁阳县进一步完善了相关政策,鼓励群众参与雨季造林。对现有林业承包等经营管理体制,注重保持政策的连续性,保护林地所有者和林地经营者的合法权益。在用活、用足上级政策的基础上,大力推行以奖代补,加大奖惩力度,为加快林业发展注入了生机与活力。今年,县政府继续采取以政府投入为主的办法,县财政直接购买荒山造林所需苗木(主要是松柏),并给予每挖一个标准鱼鳞坑0.5元的劳务补助,经县生态林业发展中心、财政局、督查局组成验收组验收后由县财政兑付劳务补助费。

为确保造林绿化工作有序开展,宁阳县及早谋划,在年初便召开了林业工作专题现场推进会,具体安排部署下发了《2019年林业重点工作实施意见》,将具体任务明确分解。近期印发《关于抢抓有利时机迅速加快雨季造林进度的通知》,督促各相关乡镇抢抓时机完成栽植。同时,县里组建督导检查组和雨季造林技术组,不定期对各乡镇的荒山绿化工作进行现场督导检查、开展技术指导,对存在问题的乡镇和单位,当场下达整改通知书,限期整改。

宁阳县在苗木采购环节实行招标制,提前操作、备足苗源,保证了苗木质量。施工环节,实行专业队施工,严格按技术规程,实行先整地、后造林的方式,以机械挖穴为主,实行“七统一”方式,即统一规划设计、统一组建造林专业队伍、统一供应苗木、统一整地栽植、统一技术标准、统一抚育管护、统一验收奖惩等工程措施,落实造林责任,确保工程造林质量。林业中心加强技术指导,对施工人员采取事先培训和现场指导相结合的方式,切实落实深栽、踩实两项技术措施。

此外,宁阳县还坚持造管并举,进一步巩固雨季造林绿化成果。坚持依法治林,严厉打击毁林、开荒、滥采、放牧等行为,采取“封、管、造”并举的措施,大幅度提高山区植被。结合41处森林防火检查站,加大工作力度,做实护林防火工作,保护荒山造林成果,确保造一片成一片。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统