首页
> 政务公开 > 部门动态
宁阳县大数据助推中小学网上报名“零跑腿”
发布日期:2019-08-27 09:11 浏览次数:

宁阳县依托大数据,全面推行中小学入学报名“零材料、零跑腿、全公开”的阳光招生模式,在有效整合招生工作各模块数据的基础上,建立数据使用模式,规范数据流通,让数据“活”起来,推动大数据的有效应用,实现招生工作智慧化、精准化。截止目前,该县已有13837人完成网上信息采集和报名,招生服务平台调取各部门数据1.7万余次,综合审核通过率高达89.93%。

针对新生报名后的信息审核环节需要家长携带身份证、户口本、房产证、出生医学证明等原件到片区内的学校进行信息采集,再由各学校到公安、行政审批、人社、市场监管等部门进行逐一核对带来的程序繁琐,工作人员任务重的问题,该县大数据中心主动与教育部门对接,对招生服务平台进行了升级改造,深入推进报名服务便民化,实现了“数据多跑路、群众零跑腿”。一是平台升级,实现数据共享。健全完善了“一个平台、两个中心、三个作用”的大数据应用服务体系。一个平台,即宁阳县义务教育招生服务平台;两个中心,即泰安市、宁阳县大数据中心;三个作用,即公示、监管、警示作用。升级改造后的招生服务平台通过对接市政务信息资源交换共享平台,实现公安常住人口信息、工商注册信息、社保信息、不动产登记信息和房地产交易信息,以及出生医学证明信息的网上互联互通、数据共享,打破了信息壁垒。二是并联审批,实现效率提升。家长填报基本信息后,招生平台自动连接各部门数据库进行即时校验、关联对比,速度快、准确率高,有效杜绝了虚假材料。在完成数据校验后,学校通过微信和短信形式向学生家长发送入学通知书,全程无需任何纸质材料,学生家长足不出户即可新生报名入学。招生服务平台通过大数据分析处理功能,将监管方式由过去的“人盯事”“一对多”“事后查”,变为“大数据盯事”“多合一”“事前预警”,大大提高了民生服务效能。三是流程再造,实现功能延伸。平台应用后,实现了招生信息的自动采集、智能对接、精准审核,将以往复杂繁琐的学生报名程序简化为“网上报名→数据校验→信息反馈→入学通知”四步走的网络直通模式。特别是随着该县招生平台的应用和改进,还可为教育部门提供招生入学数据的统计、分析、监控功能,为科学划定学区范围、优化教育资源配置、推进多校划片等提供数据支撑。比如,在中小学招生工作启动前,教育部门可通过平台调取县内适龄儿童户籍信息,掌握学生生源分布情况,及时进行学校片区调整。在新生报名结束后,系统还能将本辖区内未入学的适龄儿童与全国学籍库进行自动比对,生成辖区内未入校学生人员名单,有效监控辖区内失学辍学儿童。

今年该县在完善和优化招生平台功能的基础上,为进一步实现便民利民目标,开发招生平台“微信小程序版本”,让家中无电脑或是出门在外的家长能够解除必须使用电脑填报的束缚。信息采集结束后,通过后台统计,首次推行的微信小程序信息采集量占据了总采集量的84%,真正做到便民利民。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统