首页
> 政务公开 > 县市区动态
省派东平县乡村振兴服务队稳步推进乡村振兴工作步伐
发布日期:2019-09-11 09:03 浏览次数:

去年9月,为深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,省委部署开展“千名干部下基层”工作,省派东平县乡村振兴服务队由省直9个单位的10名同志组成,服务东平县新湖镇和所属的冯洼村、范洼村、后泊村、刘庄村、窦府营村5个村庄。一年来,在省市县各级党委、政府的关心支持下,服务队与新湖镇党委、政府和广大党员干部群众一道,按照省委、省政府打造乡村振兴齐鲁样板的目标要求,积极谋划、扎实开展乡村振兴各项工作。

深入调研摸透实情

近日,在东平县新湖镇刘庄村,村民在池塘内忙着捕捞小龙虾。说起小龙虾,村民刘德法的脸上乐开了花,他告诉记者:“近一年来,我们村发生了翻天覆地的变化,我家承包了21亩地、3个池子,每亩地光养殖小龙虾就能赚2000多块钱,再加上种植的藕,每亩地平均收益能达到3000块钱,这样的效益在以前可不敢想。”该村的变化得益于省派东平县乡村振兴服务队推出的藕虾套养新兴产业项目。

为尽快摸清新湖镇和5个村的发展现状,更好地开展服务工作,在服务队正式入驻新湖镇开展工作的第二天,全体成员就到刘庄村调研走访。随后,队员们分别到冯洼村、范洼村、窦府营村和后泊村深入调研,在较短时间内全面掌握了各村基本情况、发展现状和产业基础,为编制规划、谋划实施项目奠定了坚实基础。

对标学习寻找差距

去年10月,服务队成员、新湖镇相关领导和5个村的党支部书记到淄博市临淄区敬仲镇、济南市长清区万德街道学习两地的乡村振兴先进做法。去年11月,服务队成员到东平县沙河站镇、彭集街道、接山镇和东平街道等4个乡镇(街道)7个村考察学习。去年11月底,服务队部分成员带领5个村的党支部书记到临沂市沂南县铜井镇调研学习芋头种植项目,促成新湖镇与沂南优农农作物种植专业合作社达成合作意向,在范洼村发展芋头种植试点,目前,140亩芋头种植项目已经落地。为发展壮大小龙虾产业,打造新湖镇绿色、安全、放心小龙虾品牌,服务队两次组织相关人员到济宁市鱼台县、淄博市高青县和滨州市博兴县学习小龙虾产业发展经验。

通过积极对标学习,服务队理清了工作思路,明确了发展方向。省派东平县乡村振兴服务队通过调研发现,当地农户有养殖小龙虾的传统,但是缺乏科学的养殖经验,我们服务队通过打造小龙虾产业园,借助专业力量的支撑,打造具有当地特色的小龙虾品牌和产业。

乡村振兴规划先行

在深入调研、对标学习、精准对接的基础上,服务队因地制宜制定了“一带、一馆、两路、两园、五村”的“11225”整体规划:“一带”,即新湖运河生态带;“一馆”,即乡村记忆馆;“两路”,即臧马路和州靳路;“两园”,即现代农业示范园和小龙虾产业园;“五村”,即省派东平县乡村振兴服务队所服务的冯洼村、范洼村、刘庄村、窦府营村、后泊村5个村庄。

服务队与山东远见规划设计公司合作,高标准编制新湖镇乡村振兴整体规划和小龙虾产业园规划;与山东沃尔德集团合作,规划设计乡村记忆馆场馆和内部布展;与山东乐园基础建设集团合作,编制刘庄村整体规划;与山东艺术学院、山东传媒职业学院合作,塑造冯洼村、范洼村、后泊村、窦府营村的墙面文化。现正与9家高水平设计单位合作,为新湖镇乡村振兴做规划设计。

筹措资金谋划项目

乡村振兴需要具体项目作为支撑,服务队协助新湖镇多方筹集资金,积极谋划实施了乡村振兴十大重点项目。

基础设施类包括投资1400万元的臧马路和投资3700万元的州靳路两条县级道路改造提升项目、投资150万元的冯洼村污水处理项目、投资1200万元的新湖运河山水林田湖草生态修复保护项目以及投资1670万元的村庄“五化”项目。目前,全长5.67公里的臧马路沥青路面已全部铺设完成;州靳路北段6.05公里正在加宽路基,州靳路南段6.75公里已启动,正在进行施工前的清障工作;冯洼村污水处理项目484米主管道、4516米支管道、3942米入户管道全部铺设完成;新湖运河项目正在紧张施工;村庄“五化”项目正在进行排水沟施工、散水铺设、绿化苗木种植、路灯安装等工作。

产业发展类包括龙虾产业园项目、宝岛热带风情园项目。目前,龙虾产业园项目入户牌坊、景观小品已完成招投标,小龙虾种苗繁育基地、4个高标准龙虾繁育池、140芋头种植、7个大棚有机韭菜种植已全部建设完成。

公共服务类包括投资474万元的冯洼、后泊、刘庄、窦府营4个村庄的为民服务中心项目、投资220万元的新湖镇乡村记忆馆项目和投资150万元的范洼、冯洼幸福院项目。目前,为民服务中心、乡村记忆馆和范洼村幸福院项目正在进行主体施工,冯洼村幸福院项目正在进行规划设计。

为解决资金难题,我们抓住全域土地整治的机遇,走出了水田改造的路子,通过水田改造,不仅增加了村民的收入,提升了生态效益,也为乡村振兴项目建设提供了资金支持。

下一步,省派东平县乡村振兴服务队将按照“两个争取,四个依靠”的整体工作思路,认真落实省委、省政府及市委、市政府要求,在东平县委、县政府的领导支持下,与镇村广大干部群众一道,努力打造乡村振兴齐鲁样板,向省委交上一份合格的答卷。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统