岱岳区开展贫困人口门诊慢性病免费送药活动
发布日期:2020-10-15 08:42 浏览次数:

“大娘,这是治疗脑梗的药,这是治疗高血压的药,都给你送来了。”13日上午,岱岳区天平街道黑水湾村贫困户裴纪兰的家庭签约医生,送来了治疗脑梗和高血压的药品和药品处方。

为进一步提高贫困群众门诊慢病服务水平,全面落实好健康扶贫各项政策,切实降低贫困群众门诊慢性病医药负担,根据市医保局、市卫健委、市扶贫办下发的《关于开展门诊慢性病医疗健康服务“三个一”活动的通知》要求,经区扶贫办、区医保局、区卫健局、区慈善协会研究决定,岱岳区近期在全区范围内开展为贫困慢病患者免费送药活动,打通健康扶贫“最后一公里”。

“我们这种门诊慢性病签约的病人,有时去定点医院不太方便,现在医生把药送到家门口了,非常感谢。”裴纪兰告诉记者,门诊慢性病贫困户在享受了居民医保、大病救助、商业保险政策后,每个月吃药的费用在20元左右,自费不超过百分之十,大大减轻了家庭负担。

本次送药范围针对签约在本镇卫生院(社区卫生服务中心)的贫困慢病患者,确保免费送药不落一人,并将服用剂量告知给本人或监护人。由镇街帮扶责任人协助卫生院(社区卫生服务中心)家庭签约医生,做好全区贫困慢病患者免费送药服务工作,填写完善门诊慢性病历本,并录入医保报销系统。其中,全区贫困精神病患者免费送药工作由泰安心康医院提供服务。记者了解到,此次享受送药贫困户涉及3500余人。

“过去,很多贫困家庭吃药很不科学。有的舍不得吃,效果大打折扣,甚至根本不起作用;有的很随意,感觉不舒服了就用药,感觉好了就擅自停药。”天平街道卫生服务中心工作人员说,免费送药到家和医生上门诊查,有效促进了贫困户按医嘱用药。

岱岳区卫生健康局主要负责同志表示,该区将加大服务力度,严格落实各项健康扶贫政策,防止因病返贫现象发生,认真做好“两不愁、三保障”工作,真正让各项惠民政策惠及每一位贫困群众,不让一名贫困群众掉队,切实把健康扶贫工作做实、做到位。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统