东平县着力打造综治平台,提升治理效能
发布日期:2020-10-22 08:53 浏览次数:

创新社会治理,走乡村善治之路,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基石。近年来,东平县以综治中心标准化建设为抓手,有效融合和谐工程、网格工程、雪亮工程、巡防工程、强基工程和智慧工程“六大工程”功能,走出了一条党政统筹、区域共建、多元共治、共建共享的基层治理新路子。

整合资源协调共治

构建平台治理“智慧中枢”

宽敞明亮的大厅、规范统一的办事窗口,东平县梯门镇综治中心里,工作人员正耐心地为前来办事的群众解决各种问题。“今年受疫情影响,企业在复工复产过程中遇到了不少困难,针对这些问题,我们按照‘一企一档’的要求,落实企业外来务工人员‘一日一报’机制,确保随时掌握企业复工情况,利用综治中心大数据优势完善流动人口信息。”梯门镇综治中心工作人员告诉记者,为了全方位服务企业,综治中心在了解诉求后深入企业了解生产运营情况,针对企业复工复产过程中面临的物流运输、员工返岗等突出问题,协调交通管理等部门尽最大可能为企业开辟绿色通道,帮助企业逐步恢复生产产能和市场供应,在助力全镇筑牢疫情防线和企业复工复产上发挥了关键作用。不仅如此,综治中心还为群众提供了纠纷调解、法律服务、司法确认等“一站式”服务,极大提高了基层服务群众、维护稳定的能力水平。

梯门镇综治中心是东平县以三级综治中心建设推动基层有效治理的探索与实践,也是东平县打造综治平台、提升治理效能的缩影。近年来,东平县通过建立“三级体系”来顺应社会治理现代化建设的新形势、新任务、新挑战,将综治中心建设纳入乡村振兴战略规划和乡村治理的重点内容,县、乡综治中心均达到“五有”标准(有办公场所、有专职人员、有办公设备、有信息平台、有规章制度),实现了群众只进一个门、只跑一趟腿就可解决问题、办好事情、达到满意。与此同时,东平县还大力完善县、乡两级综合信息平台,落实专人负责网格工作。累计投资500余万元,对县级综治中心进行改造升级,借助技术支撑优势,搭建信息集成平台、联动指挥平台,形成了“县级大综治中心+乡镇区域综治中心+村级综治工作站”的技术链条,网络+网格、线上+线下、制度+技术、公转+自转,系统集成,整体联动,党建治理,融合推进。整合综治、信访、公安、民政、卫健、人社等部门资源,合理设置便民为民服务窗口,推行“一窗受理·一次办好”,便民利民为民服务事项达到11项,真正实现了社会治理的“智慧化”汇聚。

县乡村网格四级信息互联互通

构筑基层平安网

面对日益复杂的社会治安形势,东平县依托党群服务中心、现有综治工作办公用房、便民服务中心、信访接待大厅等场所,架构“14+2”中心建设模式,即14个乡镇(街道)和山石、湖区两个综治中心融合,整合综治维稳资源,打造基层治理合力。综治中心整合信访、司法、法律服务、综治、维稳等资源力量,实行部门入驻、集中办公、集成服务,全县镇、街综治中心入驻人员达到160余人,

每个中心可办理16项服务事项。各乡镇(街道)配备专职政法委员,兼任综治中心主任。县、乡综治中心与信访部门合署办公、一体运行,打造“访调对接”联动平台,形成优势互补、主体多样的新时代多元化信访矛盾纠纷化解新机制。

老湖镇凤凰社区综治中心建立“联席会+听证会”制度,从事项决策的源头抓起,预防矛盾问题发生。去年8月份,镇上的几户居民私自养狗,噪音、环境污染严重,多次劝说不听,几户居民将这一问题反映到社区综治工作站,综治工作站及时召开群众代表、养狗户代表、相关职能部门参加的听证会进行讨论,形成听证结果,责成养狗户将狗处理掉,并立下规定,严禁居民私自养狗,然后将这一听证结果提交联席会形成意见,并在社区进行公示,满足了群众意愿。

不仅如此,东平县还探索创新了“双集中”工作模式,在综治中心发挥联席会议平台作用,及时对矛盾风险进行动态采集、实时研判、预警分析、应对处置的同时,将矛盾纠纷多元化解协同、政法综治信息、“雪亮工程”指挥应用、网格化服务管理等平台向各级综治中心集中。并为700余名网格员配备移动终端和加装网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解等手机App,实现县、乡、村、网格四级信息系统上下融合、互联互通。

多元化解矛盾纠纷

打通社会治理的“最后一公里”

近年来,随着社会利益格局的变迁以及经济的高速发展,基层社会矛盾更加复杂。为了有效打通社会治理的“最后一公里”,更快、更直接地化解群众矛盾纠纷,东平县建立健全政法维稳重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,将法律服务送到群众家门口。由县委政法委牵头,整合公检法司等部门优质资源力量,下沉到镇、村两级,为基层社会治理提供法治保障和服务。县公安局在全县716个行政村招聘警务助理,打造老百姓身边的“110”。同时,县法院购置集诉讼服务、巡回审判、执行指挥、法治宣传等功能于一体的巡回审判车,将司法服务送到了田间地头、群众身边。县司法局还通过建设全县“村级法律顾问库”,将40名律师、90名基层法律服务工作者纳入管理,定期深入村居、社区开展法律服务。

不仅如此,东平县还发动群众共同参与矛盾纠纷的化解。在大羊镇西王社区,乡贤议事员、人民调解员、治安巡防员、物业管理员、法律宣传员、环境保洁员这“六大员”,就组成了协助社区做好困难群众走访、矛盾化解等工作的主要力量。社区里的法律宣传员孟媛媛通过走访发现低保户李培良常年瘫痪在床,身边没有人照顾,自己便每天去他家一次,帮助打扫卫生、购买药品,自己掏钱购买床单、被套等,让李培良激动不已。村民郑先生和妻子因家庭琐事产生纠纷,矛盾调解员刘含运三番五次去做工作,消除彼此误会;在彭集街道马流泽村,老干部、老党员、老教师、老退伍军人等群体参与矛盾调处、信访接待等工作,建立“五老人员”谈话室,不仅协助村干部调解纠纷、化解矛盾,还在宅基地清理、农村人居环境整治、农业种植结构调整中发挥协调带动作用,成为村“两委”开展工作的“好帮手”。

建立县、乡、村三级网格化服务管理中心,汇集“三方力量”,与同级综治中心合署办公、一体化运作,汇聚部门单位、政法资源、群众自治等各方力量参与,把社会矛盾问题及时、妥善地化解在基层一线,实现矛盾不上交、就地解决的目标,真正让东平县的基层治理工作“实”了起来。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统