全市教育系统已陆续启动2020年下半年家访工作
发布日期:2020-10-23 08:38 浏览次数:

目前,全市教育系统已陆续启动2020年下半年家访工作。通过家访,老师与家长、学生面对面交流,进一步了解学生所想所思,了解家长社会对教育的需求和期盼。

家访是我市教育事业的品牌活动,旨在密切家校联系,推进家校共育,促进学生健康成长和全面发展。老师们在确保正常教学工作的前提下,利用休息、碎片时间对班上学生进行家访,及时交流学生真实情况。今年年初,新冠肺炎疫情席卷全球,给我市教育教学工作带来一定影响。在学校开展“空中大课堂”、学生居家学习期间,我市各级各类学校采取了线上沟通、一对一户外面访等形式进行家访,在特殊时期,老师亲切细致的“家访”,让同学们感受到了来自学校、老师的关爱,这对安抚学生不稳定情绪、引导学生科学看待疫情起到了重要作用。开学复课后,我市于5月份启动开展了“线上+线下”全员心理护航活动,线上沟通辅助线下面访同步进行,双线推进,护航学生心理健康成长。

为进一步提升我市教育教学质量,提升群众对教育工作的满意度,今年9月份,市教育局启动了“六大”专题行动,其中一项工作就是继续深入家庭开展好“大家访”活动,继续畅通家校联系渠道,通过多元化的形式,让社会更了解、支持教育,让群众看到教育的变化。本次“大家访”启动后,市教育局班子成员、机关干部全员参与,在一线和生活中了解群众对教育的所需所盼。据悉,家访时,市教育局班子成员、老师为家长带去了相关教育政策及我市教育发展情况,就家长普遍关心的问题与家长进行了认真沟通。

全市各级各类学校已全面启动“大家访”活动,各校根据实际情况,采取了适合的方式进行家访。泰安一中青年路校区的老师们纷纷走进学生家中,与学生和家长畅所欲言,一方面让家长了解了孩子在校期间的综合表现,另一方面老师与家长面对面地交流,使沟通更有效,拉近了师、生、家长的距离。10月18日是周日,泰安实验中学由校领导、班主任、任课教师组成的家访队伍,分组去往不同年级的学生家中家访。家访期间,老师向家长介绍了学生在校情况,与学生及家长现场探讨困惑问题,向家长征求关于办学、教学方面的意见建议。有家长建议学校可以加大对高中生应考心理素质训练和综合实践能力培养,鼓励高中生激发青春斗志,在磨砺中健康成长。今年以来,全市共有2.1万余名干部教师,到20余万个学生家庭家访。

家访,让教育更有温度。通过家访,全市各级教育部门和学校将进一步加强家校沟通,形成教育合力,做好教育服务,树立教育形象,为青少年健康成长营造良好的教育环境。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统