“最美高速”济泰高速正式通车运营
发布日期:2020-10-28 08:37 浏览次数:

10月27日,被誉为山东省“最美高速公路”的济泰高速公路全线通车,开辟了济南至泰安半小时直达新通道。副省长凌文,济南市委副书记、市长孙述涛,葛洲坝集团党委书记、董事长陈晓华,省交通运输厅厅长江成,市委书记崔洪刚出席济泰高速通车仪式。凌文讲话并宣布项目通车。

济泰高速是山东省高速公路规划网的重要组成部分,起点位于济南市绕城高速公路与二环东路南延交叉处,终点位于泰安市徂徕镇东北部,与泰新高速公路相衔接。项目总投资112.94亿元,全长55.9公里,主线为双向六车道,设计时速为120公里/时。项目主线设隧道6座、桥梁65座,拥有省内最长高速隧道——涝坡隧道,是省内少有的隧道群高速,桥隧比约50%。

通车运营的济泰高速实现了与济南市二环东快速路、绕城高速联网,有效缓解了京台高速的交通压力,对改善全省路网布局、优化资源配置、助推省会经济圈发展具有重要意义。同时,开辟了济南至泰安的新高速大通道,进一步拉近了两地的距离,行车时间缩短至半小时,对泰安融入省会城市圈起到极大的推动作用,为济南、泰安两主城区之间区域经济及旅游发展提供了新的动力。

济泰高速沿线自然环境优美,旅游、文化资源丰富。沿途经过济南南部山区和泰安泰山、徂徕山、汶河景区,串联红叶谷、锦绣川、四门塔、九顶塔等众多旅游景点,并拥有摩崖文化、泰山文化、民俗旅游村等丰富的文化资源,因而被誉为山东“最美高速公路”。项目在沿线各区镇均设置出口,为自驾游提供了更多选择。

今年以来,我市加大高速公路建设力度,克难攻坚,奋力拼搏,全力推进7条在建高速公路建设。按照计划,董梁高速新泰至宁阳段、宁阳至梁山段正在做好本月底通车协调准备工作,京沪高速泰安段将于11月底实现通车,青兰高速、新台高速泰安段也将在年底完成改造,实现通车。

通车仪式结束后,崔洪刚先后到济泰高速泰安段、泰新高速和博阳路省庄互通立交桥实地调研。在济泰高速泰山东服务区,崔洪刚对服务区投入使用表示祝贺。他指出,各级各有关部门要配合服务区加强科学管理、搞好运营、提升服务,给过往司乘人员留下好印象。济泰高速在省庄镇设省庄立交桥,与莱泰高速实现互联互通;在徂徕镇与泰新高速以及在建的青兰高速互联互通,在徂徕北收费站出口处,崔洪刚详细察看了城区配套道路建设情况,要求积极争取资金,加大工作力度,以济泰高速通车为契机,优化徂徕镇空间发展布局,助力南部城区高质量发展。在博阳路省庄互通立交桥,崔洪刚与相关负责同志深入交流,了解道路施工过程中遇到的困难和问题,现场办公研究解决措施。崔洪刚强调,要加快高速连接线建设,尽快实现济泰高速与相关高速公路的互联互通,特别是抓紧邱家店连接线建设,确保泰新高速本月底前全线通车。要推进高速公路与城区道路的互联互通,加快完善泰城东南部交通体系,尤其是加大博阳路省庄互通立交桥推进力度,确保其主线在11月20日前完成通车,为缓解城市交通压力作出贡献。

市委常委、秘书长李灿玉,副市长赵德健参加活动。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统