泰安仲裁委设立流动仲裁庭靠前一步上门服务
发布日期:2020-10-29 08:53 浏览次数:

“泰安仲裁委的这个流动仲裁庭办得真好,到企业门口来帮我们解决矛盾,以后我们不用来回跑了,省钱、省力又省时。”近日,泰安某餐饮企业的负责人孙女士高兴地说。

该案是一起典型的知识产权争议案件,被申请人某文化公司注册富有泰山文化特色的商标,申请人因生产经营需要,欲购买该商标。在泰安市市场监督管理局(市知识产权局)调解指导员的辅导下,为明确双方权利义务,双方自愿达成商标转让协议书,被申请人同意申请人使用该商标,请求仲裁委依法确认转让协议效力。

鉴于案情简易,适于调解的实际,泰安仲裁委知识产权仲裁中心根据申请人某餐饮企业的请求,决定在一线现场解决问题,上门服务,指派了具有丰富知识产权经验的资深仲裁员和熟悉程序的办案秘书组成流动仲裁庭上门服务,来到该餐饮企业,适用简易程序进行审理,在和谐友好的气氛中,双方当事人端坐在圆桌旁,进行事实阐述和证据质证,仲裁员当庭确认调解协议法律效力。结案后,仲裁员就商标合同转让相关法律知识,与双方当事人进行了交流,帮助双方普及了后续手续办理相关内容,为双方当事人节约了大量的时间和精力。这是泰安仲裁委在实施“十百千万”工程中设立的首个流动仲裁庭服务案例。

近期,泰安仲裁委紧紧围绕服务全市经济社会高质量发展这个中心,大力实施创十佳分会(中心)、联百家商(协)会、进千家企业、发展万名仲裁联络员队伍的“十百千万”工程,逐步形成服务网络化、呼应一体化、化解多元化、仲裁智慧化的“四化”服务格局。在深入服务企业营造法治化营商环境中,按照“政治过硬、公平公正、业务精良、作风严谨、勤勉敬业”的要求,泰安仲裁委挑选优秀仲裁员按照行业特长成立“企业高质量发展仲裁服务团”,装备“仲裁直通车”,设立流动仲裁庭专用标识,根据企业纠纷特点,上门提供个性化服务,成为彰显仲裁快捷高效特色优势的“仲裁轻骑兵”。

泰安仲裁委流动仲裁庭主动将服务触角延伸到企业、延伸到矛盾发生的基层一线,把仲裁庭开在当事人“家门口”,方便了群众和企业维权,减轻当事人诉累,实现了便民、利民、高效办案的目的,提升了仲裁机构办案效能,提升了群众满意度和仲裁公信力。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统