深入贯彻全国精神文明建设表彰大会精神 建立长效机制巩固提升创城成果
发布日期:2020-11-23 10:46 浏览次数:

11月22日下午,市委常委会召开会议,传达全国精神文明建设表彰大会精神,研究贯彻落实意见,强调要建立长效机制,巩固提升创城成果,让全国文明城市这块“金牌”更加闪亮。

市委书记崔洪刚主持会议并讲话,市委副书记、市长张涛,市委副书记曲锋,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍及市委常委出席会议。

崔洪刚传达全国精神文明建设表彰大会精神。他说,11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记亲切会见会议代表,充分体现了党中央对社会主义精神文明建设的高度重视,对精神文明建设战线同志们的亲切关怀,对新时代精神文明建设工作的殷切期望,这给我们以巨大鼓舞和有力鞭策。泰安市以全国地级市第8名的成绩荣获“第六届全国文明城市”称号,这份荣誉的取得,是市委、市政府坚强领导、广大党员群众辛勤付出共同努力的成果,是全市人民的光荣与梦想,值得我们倍加珍惜。

会议指出,多年来特别是第六届全国文明城市创建以来,市委始终坚持以人民为中心,秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,推动文明城市创建一年一个新台阶,年年都有新进步,群众满意度不断上升。我们注重完善机制、科学统筹,建立起了一套组织指挥有力、运行高效顺畅的工作机制,形成齐抓共管、共同推进的工作合力。注重办好实事、为民惠民,推动解决了一大批与群众生产生活密切相关的堵点痛点难点问题,集中整治不动产登记突出问题,惠及7.5万户、22万余人;实施农贸市场提升工程,高标准新建改造农贸市场31处;持续推进城市“路网”建设,打通多条堵在群众“心头”的断头路;为老旧小区居民免费安装玻璃29.35万平方米,粉刷楼栋破损墙面1536.8万平方米,整修小区破损路面37.63万平方米,整理小区凌乱架空线600多公里;新改扩建中小学15所、幼儿园99所,大班额比例降至10.2%,普惠性幼儿园比例达93%;全市定点医疗机构“两免两减半”“先诊疗后付费”政策惠及贫困人口16.9万人次,减免医疗费用3911.6万元;推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,实施排水管网雨污分流改造,完成泰城113平方公里范围内排水管网的普查检测,城市品质实现大幅度提升,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。注重广泛发动、全民参与,汇聚成了勠力同心、共建共治共享的创城合力,全市“泰安小美”志愿服务组织达1.13万支,志愿者达77.86万人,市区592个文明单位开展结对共建,今年参与志愿服务人数达50万人次;开展“红色物业·宜居泰安”暖心工程、“文明泰安随手拍”、“最反感的十大不文明行为”评选、绿色文明出行、不文明养犬专项整治、“美丽泰安·清洁家园”等系列活动,创建氛围越来越浓厚,形成了全民创建、全域创建、全时创建的良好局面。注重转变作风、担当作为,以新时代泰山“挑山工”的坚韧和执着推动文明城市创建向纵深发展,各级各部门干部职工以“挑担不畏难、登山不畏险、坦途不歇脚、重压不歇肩”的精神奋战在创建现场,为创城工作付出艰辛劳动和汗水,展现了泰安广大党员干部良好形象和时代风采。注重绵绵用力、久久为功,推动社会主义核心价值观深入人心,推出了一大批先进典型、时代楷模、道德模范、最美人物,深化未成年人思想道德建设,文明新风持续弘扬,文明素养日益提升,诚信泰安、美丽泰安、文明泰安建设跃上新台阶。

会议强调,要建立长效机制,巩固提升创城成果,坚持为人民创城、靠人民创城,努力建设宜居安居、美丽幸福的文明城市。要系统总结好我市文明城市创建的好经验、好做法,精心做好舆论宣传,进一步凝聚工作力量,营造浓厚氛围,引导市民文明行为和良好习惯的养成;要强化激励、兑现奖惩,对作出突出贡献的单位和个人要予以大张旗鼓表彰,对创城一线工作者给予关爱和奖励;要以社会主义核心价值观为引领,培养时代新人,推动理想信念教育常态化、制度化,引导青少年树立建设社会主义现代化国家的远大志向,组织引导全市中小学生爱家乡、登泰山,增强文化自信,锤炼强健体魄,增进爱国主义深厚情感;要把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明创建全过程,着力推进工作创新,继续瞄准民生难题,咬定目标坚韧不拔,击鼓再奋战、整装再出发,巩固提升创城成果,努力让全国文明城市这块“金牌”更加闪亮。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统