新泰市积极推进406件“市县同权”事项落地落实
发布日期:2020-12-16 08:41 浏览次数:

“我们第一天提交的材料,第二天上午审批局工作人员到幼儿园食堂做了现场核查,下午就拿到了证件,整个过程办得非常顺利。现在,好多事项在家门口就能办理,省时又省心,太方便了。”日前,新泰市新汶街道贝蒙幼儿园园长张国翠顺利拿到了载有单位食堂项目的《食品经营许可证》。能在这么短的时间内拿到许可证,让张国翠既惊喜又意外。

这是泰安市推进219项“市县同权”事项改革以来,经新泰市行政审批服务局核准,发出的第一张《食品经营许可证》。“根据相关通知要求,我局8月底前顺利完成泰安下放的219项行政许可及关联事项承接工作,极大方便了办事群众,真正实现了把便捷服务送到百姓家门口。”新泰市行政审批服务局局长靳余通说。

类似的情况,在新泰并不鲜见。11月16日,新泰市仁医堂医药有限公司新泰一店提交变更质量负责人的申请。审核无误后,市场准入科工作人员于18日打印新证,并亲手交给企业负责人。

据悉,此项业务属于泰安市行政审批服务局下放业务。拿到新证后,企业负责人张冰清吃惊地说:“之前办理同类业务至少跑两趟泰安,至少半个月才能拿到新证,费时又费力。而这次我们在提交材料后,不到3天审批局工作人员就为我们变更并打印新证,省时、省心、省钱,让我们得到了实实在在的实惠。”

“为顺利推进‘市县同权’改革,我们实行专班推进,从16个部门抽调业务骨干,组成‘市县同权’改革专项攻坚组,实施项目化管理、清单化运作、强化督导调度。改革启动以来,共研究协调解决改革难点问题60余项。”据靳余通介绍,“市县同权”改革开展以来,新泰市制定《关于加快流程再造工作体系全面加强制度创新的实施意见》等文件,明晰“市县同权”改革目标、原则、路径和要求。同时将政务服务制度创新流程再造工作作为“一把手”工程,建立分级调度推进机制,先后组织召开制度创新流程再造工作座谈会等,对“市县同权”改革等重点工作攻坚任务细化部署,对改革详细方案等工作集中征求意见。

今年以来,新泰市积极深化制度创新加快流程再造,扎实推进“市县同权”,8月底前顺利完成市级下放的219项行政许可及关联事项承接工作。截至目前,累计办理“市县同权”事项406项,下放实质性审核权事项35件,服务窗口前移事项292件。

“针对下放事项,我们要求各承接部门‘依事定人’,‘市县同权’事项逐一明确承办人员,提前与事项下放部门对接,先后派出市场准入、投资建设、社会事务、农业事务4个领域的业务骨干,到泰安市对口部门跟班学习;公安部门提前按照上级部门下发的‘市县同权’事项业务指导手册,通过视频交流等方式集中学习培训;应急管理部门采取以干代训方式,在工作实践中全面熟悉掌握‘市县同权’事项所有业务。”据靳余通介绍,新泰市根据“市县同权”事项承接4条原则,把泰安市下放的219项事项明确由16个部门承接,按照“三集中三到位”要求,全部纳入市政务大厅,做到“大厅之外无审批”。

为确保改革事项落地落实,新泰市针对直接下放实施的40项“市县同权”事项,7个承接部门在前期对接基础上,直接全权办理,结果即时向上推送。对于委托实施的26项“市县同权”事项全部与委托部门签订授权委托文书,同期刻制移交行政审批专用章,依据授权直接办理。对于下放实质性审核权的67项“市县同权”事项,则采取一般事项委托勘验审核、重要事项市县联合勘验审核方式,做到审核转报无缝衔接。对服务窗口前移的79项和区分情形实施的7项“市县同权”事项,最大限度扩大“不见面”审批覆盖面,企业群众跑腿次数大幅减少。

据了解,实现“市县同权”是为了方便申请人就近业务办理,减少跑腿次数,提高办事效率。以新泰市交通运输局为例,今年9月份,该局按照“服务窗口前移”承接方式,集中承办市级下放的经营性道路客货运输驾驶员从业资格许可,已先后为近300个法人或个人提供咨询、收件、预审、转报服务,累计代发从业资格许可证292个,为服务对象节省费用5万余元。

“‘市县同权’改革后,让审批链条更完整、全市通办更高效、群众就近办事更省心。下一步,我们将进一步对‘市县同权’事项进行流程再造,压简审批环节,压缩审批时限,加快推动审批事项从‘线下办’‘市级办’向‘网上办、掌上办、就近办’升级步伐,实现审批服务效能再提升。”谈起推进“市县同权”改革,靳余通信心满满。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统