泰安市2020年度根治欠薪冬季专项行动现场推进会在宁阳县召开
发布日期:2020-12-22 08:40 浏览次数:

为深入开展泰安市2020年度根治欠薪冬季专项行动,强力推进省农民工工资支付监管平台应用落实和项目现场工资支付工作档案资料规范化管理,12月17日,泰安市在宁阳县组织召开全市2020年度根治欠薪冬季专项行动现场推进会。省就业和农民工工作领导小组办公室二级调研员刘铁军、市政府办公室副主任李天波出席会议并讲话。市县两级人社、住建、交通、水利等部门分管负责同志和业务科室负责同志,各县(市、区)、功能区重点培养的住建、交通、水利优秀示范项目劳资员参加会议。

与会人员首先观摩了我县中海名士华庭、京台高速改扩建工程、堽城坝除险加固工程等优秀示范项目的迎考现场和档案资料,交流学习监管平台应用落地落实和细化档案规范的经验心得,充分发挥优秀项目标杆引领和种子扩散作用,逐级引导全市所有在建项目对标先进找差距,全面提升项目企业农民工工资支付工作水平。

会上,市住建、交通、水利等部门就本行业系统根治欠薪工作作了阶段性总结和部署安排,住建系统强调要加强监督检查力度,做好项目现场档案资料规范化管理;交通系统提出要组建工作专班全面排查欠薪隐患,确保根治欠薪效果;水利系统明确要狠抓关口前移源头治理,落实落细农民工工资支付制度,切实做好保障农民工工资支付工作。

会议指出,去年来,全市强化组织领导,创新工作措施,狠抓平台应用落实,保障农民工工资支付工作取得明显进步,人社部门牵头,行业部门监管、有关15部门共同参与的根治欠薪工作体系进一步强化完善,农民工工资支付各项制度进一步落实落地,化解了一大批欠薪隐患。但当前面临的根治欠薪工作依然形势严峻,源头性问题未得到根本消除,务必克服麻痹大意和侥幸思想,把根治欠薪工作放在心上、抓在手中、落到实处。

会议要求,全市上下要提高政治站位,深入贯彻落实十九届五中全会精神,兜住基本民生底线,解民忧、纾民困、惠民生、暖民心;要紧盯工作重点,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,对标最高考核标准,加强在建工程项目农民工工资支付档案资料规范化管理工作;要层层传导责任,认真落实政府负责人挂帅的属地管理责任,健全保障农民工工资支付工作目标责任制,全力以赴开展好根治欠薪冬季专项行动,切实维护好广大农民工合法权益。

会后开展了培训交流,按照《泰安市农民工工资支付项目现场资料布置图》《常用文本表格参考模板》标准要求,讲解农民工工资支付档案资料整理的方法和技巧,并组织农民工工资支付档案资料及监管平台应用有关问题进行了讨论交流。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统