市委常委会召开扩大会议
发布日期:2020-04-10 08:46 浏览次数:

4月9日下午,市委常委会召开扩大会议,传达贯彻4月3日省委常委会会议精神和省委书记刘家义同志在强化耕地保护专题会议上的讲话,听取全市耕地保护督察意见整改、耕地保护违法违规问题全面排查整治和农村乱占耕地建房问题专项整治工作情况汇报,安排部署下一步工作。

市委书记崔洪刚主持会议并讲话,市委副书记、市长张涛,市委副书记曲锋,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍及市委常委出席会议,有关市领导列席会议。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市各级各部门坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面落实中央决策部署和省委工作要求,以战时机制,举全市之力,一手抓疫情防控,一手抓经济运行保障,做了大量富有成效的工作,疫情防控取得阶段性重要成果,经济社会秩序加快恢复。同时也要清醒看到,统筹疫情防控和经济社会发展工作还存在不少矛盾和问题,疫情防控风险依然很大,经济下行压力加大,要素瓶颈制约更加突出。全市各级各部门要清醒认识疫情防控和经济社会发展面临的形势,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,贯彻落实好省委工作要求,把握好大局,扎实做好本职工作。

会议强调,要慎终如始抓好疫情防控工作。要做好长期作战的思想准备,按照“外防输入、内防反弹”的要求,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。要坚决做好外防输入工作,重点做好从湖北、武汉入泰人员的防控以及境外入泰人员的防控,防止漏管失控。要严格落实内防反弹各项措施,强化对无症状感染者的管理,严防感染扩散。要扎实做好学校开学准备工作,把好进入校园的第一道关口,上好开学后的第一堂课,抓好防疫物资特别是口罩的供应。要持续抓好舆论引导,主动回应社会关切。

会议强调,要调动一切资源,积极主动出击,全力稳住经济发展基本盘。要切实抓好三次产业发展,一产要确保粮食稳产,做好副食品生产流通组织,保障市场供应和价格基本稳定;二产要抓实工业,千方百计创造有利于复工复产的条件,落实好加快工业经济发展的十二条意见,推动工业经济有序恢复、稳步发展,解决好人员就业和生活收入问题;三产要推动服务业逐步恢复,研究抓好旅游服务工作。要确保实体经济稳住发展,千方百计为实体经济搞好服务,在优化服务、降低成本、畅通流通、争取金融等方面要一件件拿出实招、硬招,确保办一件成一件,以工作成效鼓舞人心、提振士气。要加大投资力度,对已开工重点建设项目,要尽快组织人员进场、设备进地,加快形成实物工作量;对已签约项目,要加快项目审批,争取项目尽快落地开工;采取市场化融资手段,多渠道破解资金难题,全力加快项目建设。要抓好重点工程建设,抓紧城建重点工程,抓好农村基础设施建设,抓好民生实事项目。要算好财税收入账,未雨绸缪搞好资金筹措,做好城市经营和土地运营。

会议指出,“重点工作攻坚年”实质就是“改革攻坚年”。省委提出的九大改革攻坚行动,个个都是硬任务,招招都是实招数。近期,省里相继印发了《全省“重点工作攻坚年”重点任务实施方案》《2020年改革工作要点》《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》等文件,提出了具体工作任务和时限要求,特别是省里的《实施方案》,把九大攻坚行动分解成53项攻坚任务,既有软环境建设要求,更有硬任务、硬指标,我市也相应出台了59条具体措施。各相关部门要坚定不移实施改革攻坚行动,明确具体攻坚项目,明确具体攻坚时限,明确责任分工,细化实施方案,全力以赴抓好九大攻坚行动的贯彻落实。

会议指出,中央和省里对耕地保护工作高度重视,全市各级各有关部门要扛牢耕地保护的重大政治责任,提高站位、迅速行动、抓好落实。要严格按照时间节点推进工作,确保耕地保护督察反馈意见整改、耕地保护违法违规问题全面排查整治、农村乱占耕地建房问题专项整治三项工作按时交上合格答卷。要坚决实现问题“清零”,对省里反馈的问题清单,主动认领、照单全收,全力抓好整改落实,完成一个、验收一个、销号一个,确保清仓见底。要全面提高土地管理利用水平,把“严起来”的要求体现到耕地保护和土地管理利用的各个环节,向空中要土地、要空间、要效益,推动全市土地管理利用工作提档升级。

会议要求,要脚踏实地抓好工作落实。要用好政策促落实,把上级政策研究透、梳理好,分行业、分类型建好“政策包”,分门别类推送到企业。要强化责任促落实,把责任再细化,落实到人、落实到岗。要兑现奖惩促落实,充分发挥好考核指挥棒作用,考核要突出加快工业经济发展“十二条”的落实,聚焦财税质量和增幅、投资、招商引资项目、规上企业增加等重点工作来开展,推进各项重点工作任务落实。

会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统