《泰安市2020年度国有建设用地供应计划》的政策解读文件
发布日期:2020-04-03 11:08 浏览次数:


解读人:泰安市自然资源和规划局局长、党组副书记  陈锦勇

一、政策出台的背景

随着我国经济社会发展,自然资源资产产权制度建立,在促进自然资源节约集约利用和有效保护方面发挥了积极作用,尤其是党的十八大以来,按照中央部署,自然资源资产产权制度改革提速推进。在推进自然资源统一确权登记、完善自然资源资产有偿使用、健全自然资源生态空间用途管制和国土空间规划、加强自然资源保护修复与节约集约利用等方面进行了积极探索,同时农村集体产权、林权等一批产权制度改革也在加快推进,形成了一系列制度方案、标准规范和试点经验。但客观看,改革探索系统性、整体性和协调性还不够,主要存在自然资源资产底数不清、交叉重叠,自然资源资产产权体系不完善、权能不完整,自然资源资产所有者不到位、权益不落实,自然资源资产保护不严格、监管力度不够,自然资源资产产权法律体系不健全等突出问题。

二、政策出台的依据

2019年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》。

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见〉的通知》精神,建立健全全省自然资源资产产权体系,推进生态山东、美丽山东建设。2020年1月山东省人民政府办公厅印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

为全面深化我市自然资源资产产权制度改革,促进自然资源节约集约利用和有效保护,进一步推动市县生态文明建设,根据《实施意见》要求并结合我市实际,市自然资源和规划局组织起草了《关于推进全市自然资源资产产权制度改革的实施意见》。

三、政策出台的目的

到2020年,归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度基本建立,自然资源开发利用效率和保护力度明显提升,为完善我市生态文明制度体系、保障生态安全和资源安全、推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局提供有力支撑。

四、政策文件出台后的意义

自然资源资产产权制度是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度,对完善社会主义市场经济体制、维护社会公平正义、建设美丽中国具有重要意义。政策出台可有效增强自然资源资产产权制度改革的系统性、整体性和协调性,既集成衔接已有的各项产权相关改革内容,又查缺补漏并力求创新,解决前面提到的突出问题,使产权制度在生态文明建设中发挥更加重要的作用。

五、政策文件的主要内容

(一)开展自然资源统一调查监测与评价。组织实施全市自然资源调查,掌握重要自然资源的数量、质量、分布、权属、保护和开发利用状况。摸清全市山水林田湖草等各类自然资源资产,制订分类清单。研究建立全市自然资源资产核算评价制度,编制自然资源资产负债表。开展自然资源全覆盖动态遥感监测,健全全市自然资源数据和信息共建共享机制。深入推进自然资源评价评估,开展矿产资源开发调查评价和工业用地绩效调查评估。

(二)加快推进自然资源统一确权登记。 建立健全自然资源确权登记信息数据库,推动自然资源登记成果的一体化管理。织好自然资源统一登记信息“一张网”,实现部门信息互通共享,强化自然资源资产产权信息公开。建立具有我市特点的自然资源统一确权登记体制和工作模式。

(三)健全自然资源资产产权体系。 厘清自然资源权责边界,明晰自然资源资产产权权能关系。探索探矿权、采矿权与土地使用权的有效衔接。深化宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”试点,推进存量宅基地有偿退出。完善农村承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”制度,引导土地经营权有序流转。建立完善全市国有森林资源有偿使用制度。落实矿产资源权益金制度,推进矿业权出让制度改革。健全水资源资产产权制度,明确水资源所有权和权利主体。

(四)强化自然资源资产产权保护。 加快构建全市“三级三类”国土空间规划体系和用途管制制度,强化对自然资源产权权能保护和变化的管控,突出对永久基本农田、各类自然保护地和生态脆弱带等重点区域自然资源产权的特殊保护。开展各类自然保护地本底调查和分析评估,推进自然保护地勘界定标。推进各类自然保护地优化整合,构建科学合理的自然保护地体系,健全自然保护地内自然资源资产特许经营权等制度。

(五)健全自然资源资产监管体系。 根据土地、矿产资源、水资源、森林等法律法规的修订进展情况,研究制定我市自然保护地地方性法规。完善自然资源资产执法体制,理顺相关执法职责,强化警示约谈,严肃查处自然资源资产产权领域重大违法案件。建立健全协商、调解、仲裁、行政裁决和行政复议等自然资源资产产权纠纷解决机制。

六、政策文件落实的具体措施

一是加强组织领导。建立推进自然资源资产产权制度改革的工作机制,加强组织领导,明确部门责任,细化工作措施,深入开展重大问题研究、统筹做好配套措施和目标任务分解等相关工作。

二是加强协作配合。各级各部门加强沟通协调,合力推进改革工作任务落实。

三是加强宣传引导。各级各部门要开展形式多样的宣传活动,积极回应社会关切,为推进改革营造良好的舆论氛围和社会环境。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统