岱岳区规范行政执法为疫情常态化防控保驾护航
发布日期:2020-06-10 08:30 浏览次数:

疫情防控工作开展以来,岱岳区司法局充分发挥行政执法协调监督职能,大力推进严格规范公正文明执法,全面提升政府服务水平,保障疫情防控和企业复工复产工作顺利开展。

加强执法监督

严格规范公正文明执法

为加强全区疫情防控期间的行政执法工作,岱岳区司法局联合区委编办共同印发《关于进一步规范行政执法检查工作的具体措施的通知》,要求各行政执法单位进一步增强政治意识、责任意识,坚决扛起疫情防控政治责任,对各行政执法单位的行政执法检查行为进行了规范,对行政执法检查计划、涉企行政执法检查备案、执法检查方式、“双随机一公开”执法制度等方面作出具体要求,指导督促各行政执法机关认真落实行政执法“三项制度”,记录重要现场行政执法活动,做到严格规范公正文明执法,着力打造公平公正的市场竞争环境和法治便利化的营商环境。

优化服务流程

积极助力企业复工复产

在疫情防控期间,岱岳区行政审批服务局以服务升级推进流程再造,制定了一系列“成色”足、“干货”多的“暖企”措施,以温暖贴心的服务,实现了企业开办“网购”模式,助力企业复工达产全面提速。为泰安市和园大药房启动“证照通办零跑腿”升级模式,遵循企业意愿,通过采取电话预约、视频指导网上申报和勘验预审等措施,最终完成全流程“不见面审批”;岱岳区综合行政执法局将做好疫情防控和文明城市创建工作有机结合,加大对无证经营摊贩的劝离,对和群众生活密切相关的蔬菜瓜果类售卖经营商户,引导和鼓励其到临时售卖点规范经营,在加强环境卫生秩序整治的同时,进行人性化管理,规范市场秩序,全力做好疫情期间群众生产生活保障。

强化协调联动

着力提升行政执法效能

疫情期间,岱岳区建立健全统一指挥、跨区域协作、部门配合、整体联动的综合执法机制,对与疫情防控紧密相关的市场监管、卫生健康、城市管理、农业农村、公安等关键执法单位加强执法信息共享、案件协查协办和执法力量联动,强化涉疫重点领域执法检查。区农业农村局通过多部门联合协同监管机制,联合市场监管、城市管理等多部门,坚持每天对各镇街进行随机巡查,确保不聚集、不开市,对安全生产隐患责令整改,最大程度保障农业安全生产。组织和协助市场监管部门开展专项检查,共出动执法人员200余人次,检查企业10余次,受理举报、投诉案件20余起,全部办结。

抓住关键环节

切实保障市场稳定有序

按照“有权必有责、用权受监督”要求,全面落实执法责任制,严格限制自由裁量权。梳理编制行政执法事项工作规程,实行清单化管理,增强执法透明度,提高执法公信力。疫情期间,岱岳区市场监督管理局将辖区内的市场、超市、药店等作为重点监管场所,动员全局执法人员到岗到位,对野生动物及其制品非法交易、非法制售防护用品、哄抬粮油肉蛋菜奶等基本民生商品价格、制售假劣药和假劣医疗器械等违法行为进行重点打击。同时考虑到疫情防控违法行为的特殊危害性,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内进行顶格处罚,或者适用较重、较多的处罚种类、较高的处罚幅度,切实保障了疫情期间全区市场的稳定和安全。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统