泰山区提升小区物业服务水平
发布日期:2020-06-17 08:47 浏览次数:

近日,走进泰前街道嘉德社区国泰山庄小区,路面干净整洁,两侧树木郁郁葱葱,广场上车辆有序停放,小区翻天覆地的变化,源自于嘉德社区成立的公益性物业服务企业。

为破解小区治理难题,嘉德社区探索出了公益性物业企业兜底老旧小区的管理方式,5月中旬,社区成立了泰安市益家物业服务公司,由社区党总支书记担任公司主要负责人,彰显“红”的特色,让社区工作、功能融入物业企业,实现物业企业服务功能与社区服务功能相贯通。

5月份,公司已顺利入驻国泰山庄小区,聘请一名主管、两名保安、两名保洁对小区进行正常管理,小区的环境卫生比原来大有改进。眼下,随着小区物业管理中“红色”元素的添加,社区党组织的凝聚力和向心力逐渐凸显,老百姓的实际问题得到妥善解决,居民满意度提升到90.5%。

“老百姓对社区卫生都挺满意,我在这个小区住的时间也比较长,都认识了,能解决的就自己解决,解决不了的就给社区反映。”国泰山庄小区楼长孟桂香说。

目前,物业已对国泰山庄小区乱堆乱放、乱搭乱建进行全面清理,修剪美化绿化带,增设公益宣传牌20余块,规划施划停车位280余个,安装车辆识别系统、门禁,实现封闭式管理,同时维修启用小区监控,更换了楼道照明灯,居民幸福指数大大提升。

近年来,针对老旧小区物业的提升,特别是无人管理小区物业管理这块“硬骨头”,泰山区迎难而上,坚持抓党建引领,提升城市基层治理水平,实施了“红色物业·宜居泰安”暖心工程。重视物业企业党组织建设,积极动员符合条件的企业成立党组织,截至目前,全区108家物业服务企业中,28家单独建立了党组织、31家成立了11个联合党支部,其余全部派驻了党建指导员。同时,加强无人管理小区的物业管理,对有条件的小区引入物业公司,实施专业化物业管理,对暂不具备条件的小区实行社区兜底管理,保障物业基本服务,岱庙街道三友社区将三友东区、三友水箱厂等22个小区整合打包的方式,划为一个物业管理区域,交由一家物业公司管理,上高街道华新社区在凤台小区成立物业服务站,增设路灯,整修道路,小区旧貌换新颜。

截至3月底,泰山区已完成238万平方米、129个小区的物业管理提升任务,其中引入3家物业公司对23个小区实施了专业化物业管理,暂不具备条件的106个小区由社区物业服务站管理,全区物业管理覆盖率已由去年年底的65%提升到74%。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统