肥城市市场监管局“全覆盖清单式”检查保学校食品安全
发布日期:2020-07-02 08:56 浏览次数:

近日,肥城市市场监督管理局秉持“校校到、项项查、件件报”的原则,对辖区内83家学校(幼儿园)食堂开展全覆盖清单式执法检查,全面排查学校(幼儿园)食品安全风险隐患,筑牢食品安全防线。

把好责任关,牵住主体责任“牛鼻子”。制定下发《学校(幼儿园)食堂食品安全风险隐患排查工作方案》,配套下发《学校食堂检查要点表》和《检查问题情况表》,统一标准、细化措施、明确责任,实施清单式监管,建立检查台账开展全覆盖清单式执法排查,重点排查学校(幼儿园)食堂食品安全隐患,列出问题清单,挂账销号。严格落实学校校长、幼儿园园长作为食品安全第一责任人制度,引导市场主体对照标准自查自纠,持续强化食品安全观,压实主体责任。

把好检查关,加强源头和过程“全链条”监管。严查食品原料采购索证索票、进货查验和加工制作环境、条件、人员等是否规范到位;严查学校(幼儿园),特别是新开办学校(幼儿园)食堂的经营资质、从业人员健康管理、环境卫生、原料采购等情况,严查过期食品、不合格食品和假冒伪劣食品;严禁学校(幼儿园)食堂加工制作冷荤凉菜;对发生学校(幼儿园)食堂食品问题的单位实施重点监管。并对学校食品安全工作进行指导规范,包括工作人员的着装,佩戴手套、卫生帽、口罩等细节在内,都严格督促要求,做到隐患排查全覆盖、无死角,严防群体性食源性疾病发生,让广大师生吃得安心,让家长满意放心,筑牢食品安全防线。

把好整改关,以“钉钉子”精神抓整改。严格落实各项要求,对存在食品安全隐患的,一律下达相应执法文书;该整改的,下达《责令整改通知书》,整改不到位的依法严肃处理,以严管重处监管态势震慑经营主体,倒逼落实主体责任。同时,紧盯存在问题开展“回头看”,采取“一对一帮扶、面对面指导、手把手传授”的现场整改方式,严把整改验收关,确保取得可评判、可检验的整改成效。

截至目前,肥城市市场监管局已检查学校(幼儿园)食堂71家,对检查中存在进货票据和食品检验报告或合格证索要不齐全的问题,执法人员已现场责令其限期改正。下一阶段,市市场监管局将联合市教体局对前期检查发现的问题督促落实整改,整改一处销号一处,确保将这次执法检查中发现的问题整改到位,严守校园食品安全底线。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统