岱岳区坚决打好三年绿化攻坚战
发布日期:2020-07-29 08:59 浏览次数:

今年以来,岱岳区以全面推进林长制为统领,以增绿增质增效为目标,以生态林业变富民产业为抓手,全面启动彩色廊道工程,持续开展美丽乡村建设,坚决打好三年绿化攻坚战。进入雨季以来,全区已完成雨季造林整地1500亩,造林1000亩,补植500亩,栽植松、柏、青檀等苗木20余万株。

岱岳区按照宜林则林、适地适树原则,科学规划布局,制定了《岱岳区2018—2020年度荒山绿化攻坚规划》,分年度、分区域编制作业设计,科学有序推进实施。按照缓坡山地整水平阶、陡坡山片垒砌鱼鳞坑的整地标准,以松、柏为主,元宝枫、黄栌、青檀等彩色树种为辅,形成针阔混交林配置,营造片状混交林,提升绿化彩化水平。严把苗木质量关,在土壤瘠薄立地条件差的陡坡,栽植苗高0.5米以上、根径0.7厘米以上的容器苗;在水平阶整地阶面,实施大苗绿化,栽植苗高1米以上的松柏容器苗木。此外,岱岳区还规划创建省级义务植树基地,计划栽植苗木3.5万余株。

针对现有荒山绿化难度大的实际,岱岳区实施多元化投资绿化模式,确保绿化任务落实。首先,采用政府投资实施工程造林绿化模式,由区政府及时拨付荒山造林奖补资金,各镇、街招投标确定专业施工单位按照造林设计,统一挖穴、统一栽植、统一管护。其次,采用全民义务植树绿化模式,岱岳区把全民义务植树纳入法制化管理轨道,坚持和完善“城乡挂钩建立基地、部门包干、一定三年”的义务植树责任制,完善各级领导干部建立造林绿化点,部门包山头、包绿化片责任体系,今年,全区完成全民义务植树72.6万株。再次,采用植苗造林与直播造林相结合的绿化模式,在搞好春季、雨季植苗造林的基础上,对道朗镇拉马洼村,夏张镇白楼村、车家上章村等偏、远、陡、瘠薄地区,实施直播造林,节省造林成本。

岱岳区划定5大林长责任区域,设立区、镇、村林长1060名,全面落实三级林长制体系,把荒山绿化纳入各级林长制责任范围,强化各级林长责任。区、镇、村逐级签订绿化责任书,真正把责任落实到村、小班、地块,加快构建森林生态资源保护发展长效机制。围绕绿化提质增效,大力实施“绿满岱岳”行动,启动彩色廊道建设工程,重点推进荒山造林、高标准农田林网建设和“森林乡镇”“森林村居”创建,全区完成成片造林6242亩,绿化村庄重要节点385亩,绿化道路90余公里,建设农田林网7700亩,城乡绿化水平显著提升。

造林绿化“三分造、七分管”,落实管护措施是确保造林成效、巩固绿化成果的关键。岱岳区对新造林地严格进行封山管护,全面落实划定封育边界、设置封山护林碑、下发通告、与牧羊户签订禁牧责任书等措施,安排专职护林员常年管护,签订管护合同,真正做到了“管住一群羊、保住一片林”。同时,坚持高位推动、全员参与,不断健全完善森林防火机制,强化“三联四严”精准举措,探索“一二三四”工作模式,补短板、堵漏洞、强弱项,加大基础设施建设力度,切实增强全区防火能力,筑牢森林生态屏障,在上轮防火期,全区实现“零火情”。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统