泰山区全力打好创城攻坚战
发布日期:2020-07-03 08:51 浏览次数:

盛夏时节,走进泰山区,一条条道路干净整洁,道路两侧社会主义核心价值观、崇德向善、尊老爱幼等公益宣传标语彰显着正能量。社区里,新时代文明实践站关注居民点滴需求,15分钟生活服务圈逐渐形成……

文明润民心,创建惠民生。今年,第六届全国文明城市三年创建周期步入收官之年,作为泰安核心城区,泰山区快速响应,全面发力,坚持创建为民、利民、惠民,迅速打响一场文明创建攻坚战。

“小到背街小巷整治,大到片区攻坚开发,我们举全区之力,下绣花功夫建设富强和美泰山区,生活舒适度、宜居度逐步上升。”泰山区委副书记、区长王爱新说。

坚持“以创促建”,泰山区全方位完善城乡基础设施,凝聚发展力量。全力开展“十路四河”的征地拆迁和建设,博阳路通车,断头路打通,路网越来越畅通,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程初见成效,共拆迁房屋230余万平方米、腾空土地1.2万余亩,打通道路、整治河道130多公里,为泰城发展积蓄了空间,解决城中村脏乱差问题,启动了灵山、蚕子峪等9个社区村拆迁和北上高、黄山头等6个棚改项目。

围绕提升城市品质,去年全区改造老旧小区33个,整治背街小巷115条,老旧小区物业管理新增430万平方米,覆盖率由48%提高到65%,农贸市场开工12处,新岱北、亿安、南门等6处建成使用,并实现城乡环卫一体化管理,生活垃圾无害化处理率、城区公共绿地绿化率均达100%。

国泰山庄是泰前街道嘉德社区一个20多年的老旧小区,因没有市场化物业企业愿意接管,小区管理一度空白。5月份起,居民惊喜地发现,小区不但有了保安、保洁员,还安装了车辆识别系统、门禁,实现了全封闭管理。“现在小区里干净卫生,进出也安全,我们住着越来越舒心了。”3号楼居民徐立新对小区的变化非常满意。

嘉德社区依托当地“红领益家”党建品牌,探索红色物业路子,成立了公益性物业企业,对老旧小区按照低价有偿原则提供基本物业服务,实现了物业企业服务功能与社区服务功能的贯通。目前,“红领益家”党建品牌已在泰山区全面推开,红色物业成为当地社区管理中一个好经验。

创城听民声,跟着民生走。泰山区在文明创建中,围绕满足群众需求的集中性问题,着力增强群众获得感。今年,该区确定农贸市场周边社区小区及背街小巷、“门前五包”、交通路口秩序、不文明养犬、小区物业服务、市民文明行为、乡镇驻地周边环境卫生秩序、城乡接合部8项重点问题,建立问题清单和整改台账,并参照测评体系标准形成40项负面清单事项,逐一明确责任单位,全力解决群众反映强烈和长期遗留的“硬骨头”“老大难”问题。

“文明城市创建重在抓常态、管长效。我们将重点难点整治同网格化常态管理结合,着力解决群众关心的实质性问题。”泰山区委常委、宣传部长姚学理说。目前,泰山区实行条块结合、属地管理的“网格化”运作机制,区直部门、企事业单位全部纳入各创建网格,下沉村社区,街道镇干部下村居、进楼宇参与具体创建工作,形成区级、部门、处镇、村居、楼宇“五位一体”全员网格化创城格局。

自今年4月25日起,泰山区以“清洁家园、文明劝导”为主题,全面启动“美丽泰安”文明实践志愿服务专项行动。组织全区63个区直部门、单位,每周六深入包保网格进行志愿服务,开展环境卫生清洁和文明劝导行动。

如今,在泰山脚下,一抹“志愿红”悄然装点一座城——在路口,手执小红旗,劝导文明交通;在社区,清洁楼宇卫生,为行动不便的老人理发;在超市和景区,宣传文明出行,绿色环保……疫情防控中,泰山区及时发出倡议集结志愿力量参与战“疫”,截至目前,全区在册12万名“泰安小美”志愿者积极投身城乡疫情防控与全国文明城市创建中。

泰山区把提高居民素质作为文明创建的出发点和落脚点,充分运用理论、文艺、新闻、网络等多种形式宣传文明新风,并以新时代文明实践中心为载体,开展形式多样的主题活动,上半年,全区3人被评为“山东好人”,6人被评为“泰安好人”,95人被评为疫情防控专项“泰山好人”。

伴随着文明创建工作的深入,婚事新办、丧事简办、孝老爱亲、诚实守信等社会新风尚渐入人心……泰山脚下,文明正逐步向每个市民的精神血脉中渗透。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统