道德模范:苏庆亮
发布日期:2020-08-14 08:53 浏览次数:

工作中的苏庆亮(右一)。资料图

作为第六届山东省敬业奉献道德模范,苏庆亮年轻时放弃在乡镇机关工作的机会,到岱岳区天平街道大陡山村担任党支部书记,一干就是21年。他结合村庄实际发展苗圃、茶园、生态旅游等绿色产业,带领全村群众走上了脱贫致富路。

1994年,24岁的苏庆亮放弃了在乡镇机关的工作,到大陡山村担任党支部书记。大陡山村在当时是出了名的乱村、差村、穷村,三年换了两任党支部书记。苏庆亮到村里工作后,带领全村干部群众治荒山、建苗圃、建茶园、发展旅游业,克服了一个个困难,把大陡山村打造成了泰山脚下民俗生态休闲第一村。

2015年,大陡山村实现集体经营性收入500万元,集体资产1亿元,村民人均纯收入1.4万元。在职期间,苏庆亮曾有两次回机关工作的机会,但他始终不忍心离开村里的百姓。为了更好地推动脱贫攻坚工作开展,把大陡山村脱贫致富的经验推广到全区,2016年3月,苏庆亮担任岱岳区扶贫办公室副主任一职。为尽快掌握全区扶贫工作的第一手资料,苏庆亮用40多天跑遍了82个村,行程达5000多公里。

作为泰安南茶北种的开拓者,苏庆亮在种茶方面有着丰富的实践经验,他毫无保留地将大陡山村的种茶模式在全区贫困村中进行推广。在苏庆亮的帮助下,全区82个贫困村一村一策、一户一招,都找到了脱贫致富的“方子”。由于多年超负荷工作,苏庆亮积劳成疾,2016年7月24日下午突发心肌梗塞,牺牲在了脱贫攻坚工作一线。

苏庆亮带领大陡山村群众创造了上亿元的资产,带领全区贫困村百姓脱贫致富奔小康,自己却十分节俭,一家三代六口人挤在狭窄的平房里一住就是几十年。他的一生始终以全心全意为人民服务为己任,为了事业兢兢业业、无怨无悔。苏庆亮虽然已经离开了我们,但他一心为公、勤廉为民的政治品格,勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神,艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,为人正派、忠厚善良的高尚品德,永远值得我们学习和纪念。2017年,苏庆亮获评第六届山东省敬业奉献道德模范。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统