岱岳分局开展第七次“不文明养犬”联合整治
发布日期:2020-09-11 09:04 浏览次数:

9月10日,岱岳分局牵头联动属地城市管理、畜牧兽医、市场监管等部门开展为期两天的“不文明养犬”联合执法检查。检查以重点管理区内的派出所为基本单元,充分运用“战区工作法”,组织开展不文明养犬行为劝导,及时发现查处遛犬不拴绳、不及时清除犬粪、侵占楼道绿地等公共区域养犬、饲养烈性犬、携犬进入禁止区域等违法养犬行为。

参照全国文明城市测评的范围,整治行动以岱岳城区为主要整治区域,突出抓好城区主次干道、商业大街、背街小巷、社区(住宅小区)、广场、公园、景区景点、公交车站、商场超市、农贸(农集)市场周边、城乡接合部的不文明养犬行为整治,流浪犬捕捉工作以全国文明城市测评的范围为主要区域。

早上6:30,检查小组兵分多路,携带捕捉工具、防护器械和犬笼,带着宣传单页等,展开流浪犬捕捉以及文明养犬规劝宣传行动。在岱岳区南黄社区,记者发现市民携犬出行都配有牵引绳,之前频繁出没的流浪犬也不见了踪影。社区工作人员向记者介绍,去年在社区公园处有不少流浪狗,但经过近一年的努力,社区基本没有流浪狗,并且社区居民在文明养犬方面做得越来越好。

在行动过程中,联合行动小组重点加强对城乡接合部、旧村改造拆迁区、建设工地的巡查力度,对发现的流浪犬及时有效地进行捕捉,对没有采取有效约束措施,放任犬只外出的违法行为及时进行查处,坚决杜绝了街面流浪犬四处流窜现象。

集中行动期间,检查小组积极开展《泰安市养犬管理办法》宣传工作,结合9月1日开始的养犬登记工作,通过发放宣传单、辖区LED大屏滚动播放等形式重点加大对养犬登记时间、登记流程、登记挂牌地点、收费标准的宣传。

为了进一步增强宣传工作力度,岱岳分局联合街道办事处、社区居民委员会、业务委员会、物业服务企业和其他基层组织以及志愿者,街道社区干部、网格员、警务助理、物业员工、保安、环卫等街面工作人员充分动员起来,积极开展入社区、入户宣传,集中行动期间,宣传车在市民遛犬集中的重点路段、重点小区巡回宣传,滚动播放文明养犬音视频资料,宣传车上悬挂醒目的宣传标语,各物业小区、村居、沿街商铺、公共健身等场所电子屏滚动播放文明养犬宣传内容。

通过开展不文明养犬联合整治,进一步贯彻实施《泰安市文明行为促进条例》《泰安市养犬管理办法》,运用落实宣传引导、路面巡查、联合整治等工作措施,有效解决当前存在的遛犬不拴绳、犬粪不及时清理、携犬进入禁止区域等不文明养犬行为,推动规范文明养犬,为全国文明城市创建工作添砖添瓦。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统