市委理论学习中心组举行民法典法治专题讲座
发布日期:2020-09-20 08:36 浏览次数:

9月18日下午,市委理论学习中心组举行民法典法治专题讲座,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,进一步加深对民法典的理解把握,提高广大党员领导干部学法用法水平。中国法学会民法学研究会理事兼副秘书长、中国政法大学民商经济法学院副教授、博士生导师王雷受邀作民法典专题讲座。

市委书记崔洪刚,市委副书记、市长张涛,市委副书记曲锋,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍出席专题讲座,市委常委、政法委书记郭德文主持。

王雷在报告中,围绕“民法典与依法行政”这一主题,紧密联系依法行政实际,从突发事件等紧急情况下民法典对政府治理能力提出的新要求、“法不禁止即自由”法治思维与负面清单管理模式、“法无授权不可为”法治思维与更好发挥政府在资源配置中的作用、“法定职责必须为”法治思维与公权机关的职责清单、民法典对政府在推进小区善治过程中的角色定位、民法典与“一体两翼”的乡村治理体系、注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用等7个方面作了系统解读,让与会领导干部对学习贯彻民法典、推进依法行政有了更深刻的认识、更明确的思路。

郭德文在主持时说,全市各级各部门单位要进一步提高政治站位,把学习宣传民法典与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,主动学习、带头宣传民法典,为深入推进依法治市、建设法治泰安打下更加坚实的基础。要采取有力措施,广泛深入地开展民法典的学习宣传活动,让民法典走进广大人民群众,将民法典纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习。要以民法典的贯彻实施为重要抓手,推动依法治市和法治政府建设深入开展,努力提高运用民法典促进经济发展、维护人民权利、推动和谐稳定的能力和水平。

讲座以视频会议的形式举行,市几套班子领导同志,市直有关部门单位主要负责同志等在主会场参加讲座;各县市区、功能区在分会场参加讲座。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统