全市2020年教师节庆祝大会隆重召开
发布日期:2020-09-09 08:28 浏览次数:

9月8日上午,全市2020年教师节庆祝大会隆重召开,会议总结分析前期教育工作情况,安排部署下步工作,表扬教育战线涌现出的先进集体和先进个人,动员全市上下以先进典型为榜样,进一步振奋精神、坚定信心、奋发进取,努力办好人民满意教育。

市委书记崔洪刚,市委副书记、市长张涛,市委副书记曲锋,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍,市委常委、组织部长高尚山,副市长袁久党出席会议,并向受表扬的先进代表颁奖。

会上,优秀校长代表泰安一中校长常希贞,优秀教师代表泰安二中教师吴正国、泰安六中教师徐艳作了发言。

崔洪刚代表市委、市政府,向全市广大教师、教育工作者及离退休老教师致以节日问候。他指出,百年大计,教育为本。市委、市政府始终高度重视教育事业发展,始终把教育摆在优先发展的位置,以办好人民满意的教育为目标,不断加大教育投入,努力改善办学条件,积极推进教育改革,全市教育工作取得了新的成绩。

崔洪刚强调,各级要深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,充分认识教育事业的极端重要性,始终坚持教育优先发展战略,把教育事业作为基础性、先导性、全局性的大事来对待,切实做到教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教育问题优先解决。要全面提高教育教学质量,向教育均衡要质量,合理布局中小学校和幼儿园,落实教师“县管校聘”制度,深化城乡教育交流合作,协调推进职业教育与普通教育;向立德树人要质量,把立德树人当作教育工作的根本任务,引导学生扣好“第一粒扣子”,理直气壮开好思想政治课,厚植爱国主义情怀;向全面发展要质量,大胆变革教育教学的理念、内容和方法,促进学生德智体美劳全面发展;向深化改革要质量,赋予学校更多的办学自主权,把政府分级办学制度落到实处,积极创新人才培养体制,大力支持驻泰高校发展,不断向人民满意的教育目标迈进。教师们要牢记“四有”标准,恪尽职守,创新实干,做爱党爱国的示范者,做教育创新的开拓者,做师德建设的实践者,努力成为党和人民满意的好老师。

崔洪刚要求,全市上下要不断优化教育发展环境,大力弘扬泰安“崇文尚教、兴学重教”的优良传统,营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以尊教为荣”的浓厚氛围。各级党委要坚持党管教育,建立健全保障教育优先发展的领导体制、决策机制和制度规范,解决好群众在教育方面的烦心事、操心事、揪心事。要创优尊师环境,对教师始终高看一眼、厚爱一层,切实帮助教师解决实际困难和现实问题,为教师安心从教创造有利条件。各级宣传部门要广泛宣传党的教育政策、优秀典型教师和教育改革经验,讲好泰安教育故事,营造重教的良好氛围。

张涛在主持讲话时指出,全市各级各部门单位要切实把思想和行动统一到市委对教育工作的部署要求上来,不断提高站位、提高境界、提高标准,凝聚起推动教育事业不断发展的强大动力。要积极主动回应人民群众关切,及时研究解决教育改革发展中的重大问题,不断推动教育优先发展、均衡发展、创新发展、开放发展,满足人民群众对优质教育的需求。要满腔热情地关心广大教师的工作、学习和生活,维护教师的权益,提高教师的待遇,激发教师的热情,让教师成为最令人羡慕、最受社会尊重的职业。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统