市委经济工作会议举行
发布日期:2021-01-01 08:52 浏览次数:

2020年12月31日,市委经济工作会议举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,总结2020年经济工作,研究部署2021年经济工作任务。

市委书记崔洪刚,市委副书记、市长张涛出席会议并讲话。市委副书记曲锋,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍出席。

会议指出,2020年是极不寻常的一年。面对复杂严峻的国内外形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央各项决策部署和省委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,突出抓好产业发展,突出抓重点带全面,持续深化重点领域改革,聚力打好“三大攻坚战”,经济发展逆势上扬,主要指标由负转正,新旧动能转换步伐加快,经济总量迈上新台阶,经济结构持续优化,投资保持较快增长,人民生活水平进一步提高。

会议强调,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”开局之年,也是我市开启新时代现代化强市建设新征程的关键一年。全市经济工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保持经济运行在合理区间,聚焦“七个走在前列”,打造“五个名地”,推动新旧动能转换向“取得突破”迈进,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,中央经济工作会议部署了强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力等八项重点工作,省委经济工作会议安排了激发科技创新活力、推进新旧动能转换等十项具体任务。要结合泰安实际,突出泰安特点,重点抓好以下重点任务。一是更大力度抓好产业发展。进一步统一思想,聚焦工业占比低、产业支撑弱等短板,把抓工业、抓产业、抓实体经济作为主攻方向,坚定不移抓工业,大力发展文旅产业,积极发展康养产业,做大做强传统产业,提高产业配套能力,在新材料、高端装备制造等方面走在全省前列,加快构建“产业高地”。二是更大力度保持经济运行在合理区间。统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,主要矛盾是抓经济,主要任务是保企业,主要措施是保要素供应,主要成效是看投入、看就业、看产出,主要工作是优环境,力争各项经济工作干得更快更好。三是更大力度加快城市和重大基础设施建设。优化城市发展格局,按照“东拓、西兴、南展、北控、中优”战略,把任务落实到项目上。加快城市路网建设改造,条件成熟的要抓紧干起来,进一步打通“断头路”,畅通微循环,抓好立交桥论证规划,抓好资金要素保障,树立全市“一盘棋”思想,全力支持好项目建设。完善重大基础设施,相关部门和县市区要做好工作,强化要素保障,搞好配合服务,保障项目实施。四是更大力度激发科技创新活力。坚持创新的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城市,发挥企业主体作用,加快平台建设,加快科研成果转化,加大人才引进培育使用力度,积极培育“科创名地”。五是更大力度抓好乡村振兴。稳定好粮食生产,牢牢把住粮食安全主动权,守住耕地红线;推进工商资本下乡,通过加大投入,培育一批农业龙头企业,把农业真正做起来;抓好美丽宜居乡村建设,启动新一轮人居环境整治行动,抓好农厕规范升级、生活污水治理巩固提升;抓好农村改革;巩固脱贫成果,发挥好即时发现即时帮扶机制作用,防止发生规模性返贫。六是更大力度推进改革开放。抓好省委九大改革攻坚行动任务落实,推进开发区改革,抓好事业单位改革,深化国资国企改革,抓好民营企业规范化公司制改制,优化营商环境,全力扩大对外开放。七是更大力度改善生态环境质量。坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入打好污染防治攻坚战,实施蓝天、碧水、净土三大行动;加快推进绿色低碳发展;着力提高生态环保系统治理能力,巩固泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程成果,努力打造“生态绿地”,在生态建设上走在全省前列。八是更大力度提升群众生活品质。大力发展社会事业,不断提高社会保障水平,进一步改善群众居住环境,“7·9”专班要抓好后续攻关,全面彻底整治好房地产开发历史遗留问题,解决好群众急难愁盼问题。九是更大力度筑牢安全发展底线。坚持底线思维,抓好疫情常态化防控,防范化解财政金融风险,抓好安全生产和社会治理,确保社会和谐稳定。

会议指出,要加快产业转型升级步伐,聚力改造提升传统产业、培育新兴产业、壮大优势特色产业、打造标志性产业链,构建特色现代产业体系。要牢牢把握扩大内需这个战略基点,全力抓好双招双引力度、项目建设、对外开放、刺激消费,不断增强“三驾马车”新动力。要深入实施创新驱动发展战略,着力抓好区域创新格局、平台载体、企业创新主体、创新人才和创新创业生态各项工作,打造具有泰安特色的“科创名地”。要加强耕地保护,实施乡村建设行动,加快推进农业农村现代化。要抓好城市发展理念、空间、基础设施更新,努力建设现代化精品城市。要精准抓好污染防治,加强生态保护修复,推进绿色低碳发展,不断彰显绿色发展优势。要不断强化金融资金、土地能源保障,全力营造良好发展环境。要努力办好就业、社会保障、教育、医疗等民生事业,切实为群众办实事解难题。要毫不松懈抓好常态化疫情防控,防范化解各类风险挑战,全力维护社会大局稳定。

会议要求,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻到经济工作各方面。要强化责任落实,进一步完善“5+2”重点工作专班推进机制,选好确定明年插旗项目,把经济工作的各项任务清单化、项目化,层层拧紧“螺丝”、落实责任。对接好中央和省“十四五”规划及系列专项规划,聚焦“七个走在前列”和“五个名地”,逐一落实年度工作方案,落实到具体工作上。要增强驾驭经济工作能力,对照增强“八项本领”、提高“七种能力”要求,不断加强学习、加强历练、加强实践,用更专业的思维、更专业的方法、更专业的水平,做好经济工作。要全面贯彻习近平法治思想,提高运用法治思维和法治方式推进工作的水平,做到依法决策、依法办事。要转变工作作风,勇于担责、敢于攻坚,不回避矛盾、不遮掩问题,不把历史难题再留给历史,真正把勇做新时代泰山“挑山工”落实到经济社会发展的方方面面。要严格考核奖惩,认真对标对表省委、省政府部署要求和考核导向,不断细化完善经济社会发展综合考核体系、考核办法,营造支持改革创新、干事创业的浓厚氛围。

会议号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续以新时代泰山“挑山工”的坚韧和执着,击鼓再奋战、整装再出发,奋力开创新时代现代化强市建设新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

市级领导同志,各县市区、功能区主要负责同志,市有关方面、市直部门、市管企业、省属以上驻泰单位负责同志,企业代表等参加会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统