新泰入选“2020中国乡村振兴百佳示范县市”
发布日期:2021-01-19 08:51 浏览次数:

“我们这里属第三代植物工厂,技术世界领先,可批量化生产百合种苗,年组培优质百合种苗达10亿株,为国内单品种组培之最。”近日,笔者走进惠美百合和园时,公司副总王利珍指着面积达3万平方米的国家良种百合繁育中心自豪地说。

新泰惠美农牧发展有限公司依托种植百合花发展出一条完整产业链,先后开发出百合干、百合粉等系列产品,完成11个小类产品的商标注册。一年下来,百合产品加上旅游拉动,园区有近1亿元收益,成为国家级“一二三产融合示范区”。

惠美农牧是新泰市夯实乡村振兴根基、大力推动“三产融合”的一个缩影。近年来,新泰市按照“54321”总体思路,以“一带十区百园千社”“1316”乡村振兴先行示范和“两通三顺一美”3大工程为抓手,产业振兴率先突破,五大振兴一起起势,加快推进农业增效、农民增收、农村增美,先后被评为全国农村创业创新典型县、全国农村一二三产业融合发展先导区、中国乡村振兴示范县。近日,《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,推出“2020中国乡村振兴百佳示范县市”榜单,新泰市又榜上有名,位列68位。

乡村振兴,产业先行。新泰市紧扣农业供给侧结构性改革主线,坚持园区化引领、品牌化发展、融合化提升、系统化支撑,促进农业产业绿色发展、融合发展、高质量发展,全面做强富民兴村产业。全市通过实施现代农业3年提质增效行动,全力推进以柴汶河乡村振兴示范带为轴心,莲花山旅游度假区等10个特色产业优势区为翼展,100个现代农业产业园、1000个农民专业合作社、1万个新型经营农户组团发展的“一带十区百园千社万户”工程。截至目前,全市累计引进工商资本87亿元,规模以上农业龙头企业达到218家,建成惠美“百合和园”等现代农业产业园136家,实现了园区集中、产业连片。其中,2个园区获评国家农村产业融合发展示范园,6个园区入选全国农村创业创新园区目录。

“我们通过深化农业科技‘展翅’行动,实施农村‘百村千名带头人’培育工程,每年培训农民5000余人次,形成了‘高端科研出成果,中端人才传火炬,本土应用见效益’的人才链条。”新泰市农业农村局局长李秀新介绍,为打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,新泰深入开展招才引智活动,先后引进“两院”院士11人、长江学者3人、泰山产业领军人才5人,选聘科技副职99名,选派568名骨干充实基层,选聘142名大学生回村任职,全市三分之二以上的村都有大学生干部,引发了人才“上山下乡”新热潮。

文化是乡村振兴的灵魂。弘扬传承优秀农耕文化,能够为乡村振兴提供更基础、更广泛、更深厚的力量。新泰市充分利用革命战争年代和建设时期的红色资源,打造了莱芜战役陈毅指挥所纪念馆、省劳模肖光元“绿水青山”党性教育基地、毛泽东文献博物馆等设施。同时,把文化生活满意度提升和乡村文化振兴、公共文化效能提升等结合起来,积极鼓励各村居(社区)充分挖掘地域文化资源,打造乡村记忆馆、非遗文化展馆、特色民俗馆、农家书屋、志愿者服务站等文化活动场所,全市866个乡镇综合文化站和村居文化大院、974个文体小广场实现全覆盖。

“我们依托遍布城乡的文化阵地,以‘连心服务·文化惠民’为中心,深入打造‘文化四季·欢乐平阳’群众文化活动品牌,年开展各级各类群众性文化活动1000余场次,受益群众200余万人次。”谈及文化振兴,新泰市文化和旅游局局长高会利说。

新农村就要美美的。围绕“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,新泰市铺开人居环境三年整治行动,全面落实“五化七改”。全市一半以上的村实现了“户户通”“巷巷通”,完成了生活污水治理;通过实行镇村垃圾统管统运,形成了“户集、村收、市清运处理”体系,全市城乡生活垃圾无害化处理率达到100%;农村改厕建立起“管收用并重、责权利一致”的长效管护机制,提前一年通过山东省农村无害化卫生厕所全覆盖认定,被列为全国农村“厕所革命”十大典型案例之首。503个“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的美丽乡村,成为一道道亮丽的风景线。

乡村振兴蹄疾步稳,关键要靠党组织这个“车头”带。新泰市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展农村党支部建设年活动,推进基层党组织“评星定级”与“双诺双评”活动有机结合。通过实施村书记“分类培养”工程,成立“20村集团”、产业发展协会和“竞技擂台”,激励村居同类对标、同类竞赛、同类评优。发展壮大村集体经济,大力开展村集体经济“跨五跃十”行动,全市837个行政村全部完成“跨五”,78%的村实现“跃十”,837个村全部完成村集体“三资”清理。

建设美丽中国、推进绿色发展、实施乡村振兴战略,党的十九大报告高度关注生态文明建设和农村发展。砥砺奋进中,新泰市把“产业兴旺田园化、生态宜居景区化、治理有效机制化、乡风文明时尚化、生活富裕现代化”的乡村振兴蓝图一步步描绘成了现实的美丽画卷。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统