市委全面依法治市工作会议召开
发布日期:2021-01-24 09:17 浏览次数:

1月23日,市委全面依法治市工作会议召开,深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,总结经验、表扬先进,分析形势、明确任务,对当前和今后一个时期全面依法治市工作作出安排部署。

市委书记崔洪刚出席会议并讲话,市委副书记、市长张涛主持会议,市委副书记曲锋宣读关于通报表扬法治建设工作表现突出单位和个人的《决定》,市人大常委会主任唐福泉出席会议。

会议传达学习中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,向法治建设表现突出的单位和个人获奖代表颁奖。肥城市、泰山区、泰山景区、市人社局先后作了发言。

崔洪刚在讲话中指出,近年来,全市各级坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,党对法治工作的领导不断加强、地方立法引领推动作用凸显、法治政府建设加快推进、法治社会建设不断深化、法治队伍建设不断加强,全面依法治市工作水平不断提升,法治泰安建设实践取得了新的进展。

崔洪刚强调,全市各级要深刻领会、准确把握,学思践悟习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,贯彻落实到全面依法治市各方面和全过程,努力转化为法治建设的实际成效。要立足当前、着眼长远,以示范创建为契机推动法治政府建设向纵深开展,充分发挥示范创建的带动作用,推动法治政府建设各项工作取得新突破,积极争创国家级法治政府建设示范市、研究制定推动示范创建深入开展的方案举措、推动法治政府建设各项工作持续提升。要深化改革、开拓创新,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要提高立法质量,继续围绕优化营商环境、公共卫生安全、防范化解重大风险等领域加大立法力度。要严格规范公正文明执法,全面落实行政执法“三项制度”,加大食品药品、环境保护、医疗卫生、安全生产、劳动保障等关系群众切身利益的重点领域执法力度。要切实维护社会公平正义,严厉打击黑恶势力操纵、破坏选举、各类破坏社会秩序的违法犯罪。要夯实法治社会建设基础,提升公共法律服务水平,夯实全面依法治市基础。要加强领导、强化保障,筑牢法治泰安建设的坚实后盾。要始终加强党的全面领导,确保党中央决策部署和省市委工作要求落到实处。要建设德才兼备的高素质法治工作队伍,统筹推进依法执政、依法行政,积极支持执法、司法权力行使,实现重大决策、重大执法决定、重大合同合法性明显提升。要充分发挥党委法治建设议事协调机构及办事机构作用,加强协作配合,抓好督察督办,确保全面依法治市各项任务部署全面落实。

张涛指出,要全力抓好依法治市重点任务落实,认真研究分析,提出意见建议,共同谋划好“十四五”期间法治泰安、法治政府、法治社会一体建设的目标、思路、举措,切实为下步工作开展提供好支撑。要积极化解依法治市领域突出问题,紧密结合实际,在立法、执法、司法、守法普法等方面持续发力,深入基层一线,做好法治督察这篇大文章,直面问题不回避,解决问题不敷衍,努力提升法治泰安建设水平。要认真履行好推进法治建设第一责任人职责,将法治建设摆上重要位置,亲自部署、亲自协调、亲自督办,进一步压实依法治市工作责任。

市委常委、市政府分管副市长、市委法治委有关副主任参加会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统