全市工业经济攻坚暨金融工作会议召开
发布日期:2021-01-25 09:17 浏览次数:

在市“两会”召开前夕,在全市上下大干当前、奋力夺取首季开门红的关键时刻,1月23日,全市工业经济攻坚暨金融工作会议召开。会议的主题是:旗帜鲜明地突出工作导向,旗帜鲜明地向全市表明市委、市政府的坚定决心就是抓工业是抓发展的第一要务,必须始终坚持决不动摇;抓企业是抓工业的重点,必须认清大势精准发力;抓金融是抓实体经济的支撑,必须抓紧抓牢强力保障;抓领导是抓落实的关键,必须集中精力凝聚合力,努力推动工业经济实现新突破,不断开创全市高质量发展新局面。

市委书记崔洪刚讲话,市委副书记、市长张涛主持,市委副书记曲锋,市人大常委会主任唐福泉出席。会议通报了全市工业经济攻坚和金融运行情况,肥城市、泰山玻纤、工行泰安分行分别作了发言。

会议指出,去年以来,在极其复杂困难的形势下,全市上下有效克服疫情带来的不利影响,难中求奋进,难中求突破,发起工业经济发展攻坚战,工业经济在疫情防控中快速恢复,市场主体在精准帮扶中发展壮大,实体经济在金融财税支持中稳步向好,发展环境在改革攻坚中不断优化,工业经济发展基础进一步夯实,工业经济发展亮点不断涌现,取得了好于预期的成效。

会议强调,工业决定着国民经济现代化的速度、规模和水平,在国民经济中起着主导作用,要实现高质量发展,离不开工业强有力的支撑。全市各级要始终把发展工业摆在重中之重的位置,通过抓工业带动群众增收,通过抓工业培植税源、拓宽财源。要认真分析我市工业现状,保持清醒头脑,把凝心聚力抓工业的思想统一好,把抓发展这个主要矛盾和抓工业这个矛盾的主要方面把握好,把确定的工业发展“两步走”目标坚持好,把抓工业的精力集中摆布好、政策研究制定好,久久为功、坚持不懈,推动工业经济向更高水平迈进,坚决挺起泰安高质量发展的脊梁。

会议强调,要精准把握发展大势,认真分析把握国内外发展形势和我市交通、区位、资源优势,在发展大势中增强信心;认真分析把握我市在钢铁、装备制造、新材料、化工、新能源等方面的产业优势,在发展大势中巩固和扩大产业发展优势;要加快用数字赋能工业,用科技赋能工业,老老实实、本本分分把产业做好,搞好产业链协作,在发展大势中抢占先机。要加强对企业的管理服务,引导建立规范现代企业制度,抓好安全生产工作,确保用于安全生产的资金不能省、时间不能省、岗位不能省、规程不能省,在发展大势中创新管理。要聚焦千亿级产业,聚焦“50强”企业,聚焦中小微企业培育,坚定不移地抓项目、抓技改、抓招商,努力实现泰安工业发展的新突破。

会议要求,要进一步唱响金融支持实体经济的主旋律,进一步提升信贷投放规模和质量,进一步创新金融支持实体经济的思路和办法,进一步优化金融生态环境,继续加大工作力度,想方设法把更多资金投向实体经济,用金融杠杆撬动产业结构转型升级,持续推进普惠金融服务保障体系建设,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。要进一步加强党对经济工作的领导,领导力量要再集中,营商环境要再提升,考核激励要再强化,干部使用要再倾斜,努力形成人人关心工业、人人支持工业的浓厚氛围,坚决打好工业攻坚这场硬仗。

会议指出,要坚定信心,始终保持攻坚的状态和劲头不松懈,坚定信心不动摇、保持干劲不松懈,凝心聚力、一鼓作气、越战越勇,奋力推动工业经济实现大发展、大突破,为建设现代化强市奠定坚实的实体经济基础。要善于把握机遇,把自身所处的发展环境和条件分析透,把面临的新机遇搞清楚,立足优势、积极作为、抢抓机遇,主动对标先进,不折不扣落实到位。要主动作为,坚决扛起工业经济发展的责任担当,切实担负起加快工业经济发展的主体责任,进一步强化攻坚指挥部和攻坚组力量,紧盯关键问题和薄弱环节攻坚突破,进一步完善金融支持企业发展机制,加大金融服务力度,畅通银企合作渠道,不断提升信贷投放规模和质量,切实发挥好金融对重点领域、重点项目、重点企业的支撑作用,为全市工业经济高质量发展作出更大贡献。

市委常委、市政府副市长、各县市区和功能区党政主要负责同志、市直及省属以上驻泰有关部门(单位)主要负责同志、驻泰银行金融机构主要负责同志、部分市工业领军“50强”企业主要负责人参加会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统