市十七届人大六次会议隆重开幕
发布日期:2021-01-26 08:59 浏览次数:

1月25日上午,泰山国际会展中心内国歌嘹亮、掌声热烈,泰安市第十七届人民代表大会第六次会议在这里隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、执行主席崔洪刚、唐福泉、张书盈、王淑玲、陶长江、刘学保、曹步山、朱杰在主席台前排就座。

张涛、曲锋、周桂萍在主席台就座。

泰安市第十七届人民代表大会第六次会议应到代表448名,实际出席387名,符合法定人数。唐福泉主持大会并宣布泰安市第十七届人民代表大会第六次会议开幕,全体起立,高唱国歌。

张涛代表市政府向大会作政府工作报告。政府工作报告分三个部分:“十三五”时期及2020年工作回顾;“十四五”时期经济社会发展主要目标任务;2021年政府重点工作。

张涛说,“十三五”时期,全市上下在中共泰安市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇做新时代泰山“挑山工”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧依靠全市人民,挑担不畏难、登山不畏险,坦途不歇脚、重压不歇肩,圆满完成了“十三五”规划主要目标任务。过去的一年,我们面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委坚强领导下,坚决贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要指示精神,同心同德干事业、攻坚克难抓落实,应对了前所未有的挑战,克服了前所未有的困难。

张涛说,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是全省加快新时代现代化强省建设的关键时期,也是泰安跨越赶超、加快发展的攻坚时期。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入新发展格局,加快培育现代产业体系,深入推进治理体系和治理能力现代化,勇做新时代泰山“挑山工”,为全面建设新时代现代化强市开好局、起好步。

张涛说,“十四五”时期,我市经济社会发展目标是:经过五年不懈奋斗,新时代现代化强市建设取得突破性进展。综合实力显著增强、发展质效大幅提升、发展活力充分释放、改革开放持续深化、生态环境更加优美、治理效能明显提高、人民生活更加富足,在新材料和装备制造、生态建设、文化旅游、高端康养、科技教育、区域交通、治理效能等方面走在全省前列,努力建成产业高地、生态绿地、文旅胜地、康养福地、科创名地。

张涛说,今年是“十四五”规划开局之年,是“两个百年”目标交汇与转换之年,是我市开启新时代现代化强市建设新征程的关键一年,做好今年工作意义重大。我们要按照市委十一届十二次全体会议部署,围绕“七个走在前列”、建成“五个名地”奋斗目标,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步。今年主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;一般公共预算收入增长5%左右;规模以上工业增加值增长6%左右;固定资产投资增长3%左右;社会消费品零售总额增长4%左右;外贸进出口总值增幅达到全省平均水平;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长6%左右、6.5%左右;城镇新增就业4.3万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3.5%左右。节能减排降碳和环境改善任务全面完成。

张涛说,做好今年政府工作,实现全年经济社会发展目标,我们要在市委的坚强领导下,聚力聚焦打造科创名地,推进高能级平台建设,做强企业创新主体,加强校企校地合作,在激发创新创业活力上求突破、开新局。要聚力聚焦打造产业高地,坚定“产业兴市”不动摇,坚定不移发展实体经济,坚决打好工业攻坚战,做优做强产业链条,提升产业发展动能,突出抓好项目建设,加大要素支撑力度,在构建特色现代产业体系上求突破、开新局。要聚力聚焦文旅深度融合,大力弘扬优秀传统文化,着力培育壮大文旅产业,努力做强医养健康产业,在打响“文旅胜地”“康养福地”上求突破、开新局。要聚力聚焦乡村全面振兴,发展好农业特色产业,培育好新型农业经营主体,规划建设好美丽乡村,在农业农村现代化发展上求突破、开新局。要聚力聚焦打造生态绿地,精准抓好污染防治,加强生态保护修复,推动绿色低碳发展,在生态环境治理与保护上求突破、开新局。聚力聚焦融入新发展格局,持续深化改革攻坚,全面扩大对外开放,加大双招双引力度,在改革攻坚促进开放上求突破、开新局。要聚力聚焦城市品质提升,优化城市发展格局,加快融入省会经济圈,完善城市交通路网,改善市民居住环境,提升城市管理水平,在现代化精品城市建设上求突破、开新局。要聚力聚焦民生福祉改善,抓好就业这个最大民生,推动教育公平优质发展,健全完善社会保障体系,提升医疗卫生服务能力,繁荣发展文化体育事业,在为群众办实事解难题上求突破、开新局。

张涛说,新征程、新形势、新任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们要提高政治站位,提升忠诚履职能力;树牢法治思维,提升依法行政能力;坚持改革创新,提升破解难题能力;改进工作作风,提升担当干事能力;强化廉洁自律,提升为民服务能力。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决服从和服务大局,确保中央决策部署和省、市委工作要求不折不扣落地落实。

张涛最后说,征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,在中共泰安市委的坚强领导下,勇做新时代泰山“挑山工”,击鼓再奋战、整装再出发、再创新辉煌,携手向着第二个百年目标奋勇前进,为高水平建设新时代现代化强市努力奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。

会议书面印发了关于泰安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、泰安市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、泰安市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,一并提请代表审查。

出席大会并在主席台就座的还有:郭德文、李灿玉、宋洪银、张红旗、刘洪海、于瑞波、隋阳、赵德健、常绪扩、朱旭光、朱云三、苏金森、徐恩虎、张庆明、刘君、王昌元、姚霆、马纯勇、程明、孙岱峰、刘斌、亓利群和大会主席团其他成员以及各民主党派主要负责人。

成丽、袁久党以视频会议形式列席会议。

出席市政协十三届五次会议的委员、市直有关方面负责人等列席会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统