市十七届人大六次会议举行第二次全体会议
发布日期:2021-01-27 09:28 浏览次数:

1月26日下午,市十七届人大六次会议在泰山国际会展中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

市十七届人大六次会议主席团常务主席、第二次全体会议执行主席崔洪刚、唐福泉、张书盈、王淑玲、陶长江、刘学保、曹步山、朱杰在主席台前排就座;张涛、曲锋、周桂萍等在主席台就座。

张书盈主持会议。

受市人大常委会委托,唐福泉向大会报告工作。他说,2020年市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共泰安市委的坚强领导下,认真落实统筹疫情防控和经济社会发展工作部署,依法履职,担当作为,圆满完成了市十七届人大五次会议确定的各项任务。

唐福泉说,常委会始终把坚持党的领导贯穿人大工作各方面和全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。坚持以习近平法治思想为根本遵循,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,法治国家、法治政府、法治社会一体推进,法治泰安建设蹄疾步稳。常委会始终贯彻新发展理念,努力在监督中体现支持,在支持中实现监督,不断推动全市经济社会健康发展。常委会围绕打造代表履职平台、创新培训形式、强化制度建设、规范服务保障持续用力,推动代表工作创新发展。常委会始终把加强自身建设作为依法履职的基础和前提,围绕机构建设、作风建设和效能建设,系统谋划,统筹安排,重点推进,人大工作质效显著提升。2021年市人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在市委的坚强领导下,立足新发展阶段、新发展理念、新发展格局,扎实做好立法、监督、重大事项决定和代表等各项工作,全力推进泰安现代化建设,更好发挥地方国家权力机关的职能作用。

会议听取市中级人民法院院长朱云三作的《泰安市中级人民法院工作报告》。朱云三说,2020年全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“事争一流、唯旗是夺”的工作理念和新时代泰山“挑山工”的责任担当,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠诚履行法定职责,充分发挥审判职能作用,各项工作取得新的发展进步。2021年全市法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全面加强审执工作和自身建设,不断推动法院工作实现新发展。

会议听取市人民检察院检察长苏金森作的《泰安市人民检察院工作报告》。苏金森说,2020年是“十三五”规划收官之年。“十三五”期间,全市检察机关在市委和省院坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督和市政府、市政协及社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,紧紧围绕市委决策部署,充分履行检察职能,在司法为民中坚守初心,在法律监督中担当使命,为全市经济社会高质量发展提供有力司法保障。

2021年,全市检察机关将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决落实市委和省院决策部署,依法履行法律监督职责,全面做好各项检察工作。

会议表决通过关于接受有关人员辞职请求的决定,表决通过市十七届人大六次会议选举办法。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统