东平湖水位缓慢下降,形势依然严峻,防汛不松劲,打赢攻坚战
发布日期:2021-10-11 09:23 浏览次数:

东平湖防汛抢险工作持续进行,防汛抢险人员日夜守护着一方平安。作为防汛工作的关键指标,东平湖水位一直牵动着各方的心。10月9日,东平湖水位正缓慢下降,各有关方面将持续攻坚,坚决打赢东平湖防汛抢险攻坚战。

10月9日上午,东平湖畔微风习习,10时许,阳光透过云层照向大地,现场升温明显。当紧张忙碌许久的防汛抢险人员用手机定格下久违的阳光时,同时发现前一天还淹没在湖水中的石头基座已露出水面。“这是水位下降最直观的参照,也是我们最期待见到的景象。”现场工作人员说。金山坝上守堤工作有条不紊,在距离大堤近千米的山沃村,排涝工作正加紧进行。东平县水利局党组书记、局长史金龙介绍,近期频繁降雨,加上东平湖持续高水位运行,湖水向堤外渗透,导致东平湖周边内涝严重。东平县在全力守好金山坝的同时,着力排涝促秋收、保秋种。“目前,排涝主要排向戴码河和柳长河,避免排涝入湖,增加防汛压力。”史金龙说。

东平湖汛情发生以来,省、市、县高度重视防汛抢险工作,防汛抢险人员冲锋在前,持续作战,以实际行动践行“人民至上、生命至上”的理念。10月9日10时,东平湖水位为42.36米。比10月2日的最高水位42.47米下降了0.11米,比10月8日的42.43米下降了0.07米。史金龙表示,水位缓慢下降、天气转晴对于防汛工作来说是个好消息,但仍不能懈怠。他介绍,目前,金山坝临水面57处险情获得处置,坝体得到防渗和加固处理,抗风抗浪能力有效提高,然而自9月21日起,东平湖水位超警戒线已近20天,金山坝在时间长浸泡下容易出现险情。

为降低东平湖水位,防汛抢险人员此前已利用济平干渠工程、穿黄河工程、八里湾船闸以及八里湾泄洪闸进行泄洪。其中,济平干渠工程、穿黄河工程泄洪流量为60立方米/秒,八里湾船闸泄洪流量为80立方米/秒。八里湾泄洪闸建设于1987年,在2002年进行了重修。“经过工作人员连续奋战36个小时,10月4日6时47分,八里湾泄洪闸开启。”史金龙说,目前,八里湾泄洪闸流量为40立方米/秒。只有当出湖流量大于入湖流量时,水位才会持续下降。尽管采取了多种举措排水,但黄河第3号洪峰形成后,黄河行洪形势严峻。东平湖无法向黄河增加泄水量,而大汶河持续来水,东平湖入湖流量和出湖流量整体处于持平状态。

史金龙表示,目前,各单位通力协作,加强会商研判,密切关注汛情、水情、雨情,相关数据2小时更新一次。防汛抢险人员将继续保持战斗姿态,加大巡堤查险力度,备足备齐物资,坚决打赢东平湖防汛抢险攻坚战。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统