宁阳县“智慧化”赋能“绣花功” 智慧城管综合行政执法提升市民获得感
发布日期:2021-10-11 09:26 浏览次数:

综合行政执法体制改革以来,宁阳县把提升城市管理与创建卫生城市、文明城市,改善居住环境与提升便民服务有机结合,创新工作思维,通过建设数字城管、发挥全面功效,实现了对城市管理事项的宏观监督、智能化管理,通过打造“空中—地面”立体化巡查监管体系,推动数字城管转型升级,延伸数字化平台“触手”,增强规划建设、国土资源等重点领域的管控能力,让城市管理和综合行政执法工作更加科学、更加智慧、更加有效,蹚出了一条卓有成效又独具特色的数字化管理新路径。

建设专用视频网络

实现自动抓拍、精准研判、快速处置

2020年,为推进数字城管转型升级,提高城市管理精细化、智能化水平,宁阳县政府以文庙街道片区为试点,安装了44个城市管理专用视频终端,集中设置在主次干道沿线、高层建筑顶部和校园、公园、广场周边,不同场景的画面实时显示,并具备放大缩小、抓拍及视频回放等功能,当天的区域动向一目了然。只要占道经营、乱堆乱放、乱丢垃圾等现象一“露头”,数字城管平台就能立即发现,并通过广播语音功能教育劝导违规群众,或者一键呼叫附近的执法队员到现场进行快速处理,同时为查处案件提供了可视化的证据。

城市管理专用视频终端的建设,既拓展了执法监管范围,实现城市管理由面到点、由全景到局部的延伸,又提高了执法工作针对性,一定程度上实现了“非接触式“执法管理,开启了智慧城管平台建设的有效探索。

数字城管平台升级以来,宁阳县综合行政执法局通过 “云巡查”、远程“喊话”、中心 “呼叫”等方式,发现并制止违规行为8600多起,查处在高层建筑顶部违法建设行为24起。目前,县城其他片区150个视频终端正在安装施工,年底前将实现县城区域全覆盖,遍布城区大街小巷的监控探头,既是打击违法违规的“千里眼”,又是收听民心民意的“顺风耳”,将在提升城市品质、服务市民群众上发挥更大的作用。

配备无人机、车载云台

实现“空中+地面”立体化巡查

综合行政执法体制改革后,宁阳县综合行政执法局在全县集中行使城市管理、国土、规划、文化等8个领域759项行政处罚权,向15个乡镇(街道、园区)派驻执法中队,任务量成倍数增加,责任范围级数级扩大,传统的人力巡查的执法方式容易造成人员疲乏、顾此失彼。为推动综合行政执法工作科技化、智能化,县政府在财政方面给予倾斜,拿出专项资金换装23台执法车辆,配备17架无人机,普及车载多功能云台、城管通等智能终端设备。

在开展国土资源、规划建设等领域复杂地形、复杂气象等执法检查时,执法人员通过操控无人机、车载云台拍摄高清影像和实时影像进行全立面、高精度侦察,同步实现排查、记录、取证等功能,降低人员劳动强度,缩短检查时间,减少死角盲区。并同步将声音、画面经智慧城管平台传送到指挥中心大厅,提高重大案件现场决策的科学性,防止突发事件,提高执法成效。

指尖互联

实现综合行政执法工作全民参与

为提高广大群众参与城市管理的积极性和主动性,倾听群众心声,畅达社情民意,畅通群众参与城市管理平台,形成良好互动关系,宁阳县智慧城管“宁阳综合执法”微信公众号子平台开通“全民城管”版块,市民只需关注“宁阳综合执法”微信公众号,就可当城市管理“啄木鸟”,随时随地给城市管理“找茬”。

井盖缺失、护栏损坏、共享单车乱停乱放这些与市民生活息息相关的小事,只要掏出手机,拍下照片,通过“宁阳综合执法”微信平台“全民城管”上传案件,一般性市容环境问题2小时内解决。市民还可以通过公众号参与综合行政执法工作,了解综合行政执法工作最新动态,打造综合行政执法信息发布和市民互动服务平台。截至目前,宁阳县综合行政执法局通过“全民城管”版块共征集意见建议70余条,接收、解决群众问题1400多个,有效提升了城市管理工作的针对性,带动了群众的主人翁意识,增强了城市管理合力。

推进智慧城管建设,加强执法保障、强化科技支撑,形成社会共治,通过线上交办、线下处置、实时反馈,在确保大部分问题得到及时解决的同时,有效提升市民的满意度和获得感。“十四五”期间,宁阳县将继续积极推进平台由数字化向智慧化转型,以“智慧化”赋能“绣花功”,推动综合行政执法事业高质量发展。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统