肥城着力提高招商质效 “资本招商+”引来“金凤凰”
发布日期:2021-10-12 08:39 浏览次数:

9月28日,计划总投资13亿元的肥城高新区蔚蓝科技新材料产业园项目成功签约落地,这是肥城城投集团创新打造工业地产业务板块、实践“产业升级”战略的高效举措,也是实施资本招商的又一成功范例。

“产业园采取‘园中园’建设模式,实行拎包式入住、保姆式服务,实现开园即入园、入园即投产的新模式。同时,为入驻企业‘量身定制’,既有效解决企业自行拿地、自行建设带来的分散经营精力和开发建设周期过长等问题,又可以避免企业拿地后‘圈而不建’的现象,提高土地的利用率。”城投集团董事长王涛介绍说,“园中园”对基础设施规划、布局、标准、配套实施“四统一”,更好地实现资源共享,节约企业运营成本,提高企业竞争力。项目建成以后,将成为拉动肥城人才和科技发展的新动力。

钠离子储能项目是蔚蓝科技孵化器产业化项目之一,城投集团出资2亿元与山东零壹肆先进材料有限公司合作,依托蔚蓝科技新材料产业园,新上钠离子电池生产线2条,填补国内领域空白,力争3年内科创板上市,将助推碳达峰、碳中和目标,实现绿色低碳转型发展。

山东零壹肆先进材料有限公司董事长吉学文说:“国企有规范、有标准,信誉好、有实力,合作起来心里踏实。”

“蔚蓝科技新材料产业园项目,为未来高新区延伸新材料产业链条,培育新材料产业生态提供了坚实保障,也为高新区下一步产业升级、‘腾笼换鸟’创造了有利条件。”肥城高新区党工委书记、管委会主任张德奇介绍,今年以来,高新区成功签约过亿元稳链、补链、强链、控链项目22个,计划总投资达到190.26亿元。

既要善于运用传统的富有成效的招商方式,更要学会运用先进的措施办法,进一步提高招商质效。今年以来,肥城市用活资本招商,依托年初成立的城投、城资、水务等集团公司,大力开展国有企业资本招商,既解决了“吃饭财政”不能对优势产业进行有效引导的问题,又提高了招商实效,壮大了国企实力,实现多方共赢。

城资公司与省财金集团合作的四季冰雪小镇项目,城资公司介入30%股份,项目一期投资1.2亿元,相当于拿3000万元引来1个亿的投资。与省财金健康产业集团联合,双方各持60%、40%股份,投资5亿元建设建安制造产业园项目,实现了补链延链强链,肥城建安产业链更“长”更“强”。“我们投资2600万元参股宏匀纳米,撬动了4.9亿元的投资,打造主板上市公司,目前已进入上市培育期,项目建成后,年可实现产值22亿元、利税2亿元。”城资集团董事长吕勇介绍说。

该集团与央企、国企、上市公司、大型民企合作,采取直接投资、股权投资、创投基金等方式,活用资本招商与高端“牵手”。其中,由城投农业与江苏德锦琨共同出资6亿元打造的集种猪育种、生猪养殖、农业种植于一体的百万头生猪养殖项目,建成后可实现年上市生猪100万头,带动上万户农民致富,增收超过10亿元。与得利斯集团合作投资5亿元打造的猪肉深加工项目,也已达成协议。

城投集团投资2000万元,占股20%,与华通控股、农大教授田纪春合作,通过研发繁育新品种、订单式推广种植、功能性面粉优化研发、功能性食品生产创建“科、产、贸”一体的“功能性优质小麦”产业链,目前已收储麦种约100万公斤,计划年度小麦育繁总面积3.6万亩;投资1000万元与阿里巴巴合作开展的产地仓建设,目前已“开仓”;投资10亿元的桃文化创意产业园项目建成后,可实现百余家企业入驻,年销售收入30亿元,年新增税收8000万元,带动就业5000余人。

数据显示,城投集团资产规模由年初的50亿元发展到300亿元,净资产由年初的40亿元发展到260亿元,具有100亿元债券的发行规模,企业信用评级为AA,明年可实现企业信用评级AA+。

目前,城资公司也正准备收购浙江世宝公司的25%股权,让公司注册地迁址肥城,新增投资项目落户肥城,相当于生成一个新的上市公司,如果顺利收购,这在肥城将前所未有,成为一个创举。

肥城市商务局局长董军介绍说:“自2001年实施《招商引资政策规定》后,肥城20年来首次研究制定了招商引资系统性文件,就是进一步更新招商理念,创新招商方式,实施精准招商,提高招商实效。”

肥城还将设立10亿元的产业链招商政府引导基金,由财政、国企、金融行社、民间资本多方参与,聘请专业基金公司运营,通过市场化的手段管好用好。目前,城投公司已出资1亿元注册基金投资公司,筹集社会资金4亿元,基金规模达到5个亿,可带动投资25亿元以上,主要投向肥城的新兴产业项目。

用活委托招商。肥城市高度重视平台机构和高端人才在招商引资中的桥梁纽带作用,积极与省内外高等院校、研发机构的专家学者、科研人员,在外肥城人才沟通联系,聘请“招商大使”,建立招商引资的“信息库”“智囊团”。深化与国际国内有影响力的商会、协会等社会组织和招商经纪人合作,探索合作招商、外包招商等模式。

用活企业招商。通过企业挖掘招商资源、捕捉项目信息,让企业当“红娘”,介绍项目,政府组织去对接、去招引。引导企业围绕产业链多算账,调动企业招商的积极性、主动性,通过引入合作伙伴、战略投资、先进技术等多种方式招商引资。同时,由工信部门牵头,对重点骨干企业招商信息、招商计划梳理分析、拉出单子,组织开展“有的放矢”联合招商,提高了招商质效。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统