东平县充分做好移民避险转移准备,让群众住得安心、吃得放心
发布日期:2021-10-09 08:48 浏览次数:

烟波浩渺的东平湖近期因汛情而引人关注,古老的东原大地上,一场防汛抢险的攻坚战鼓角争鸣。持续汇聚的力量构筑起抵御汛情的安全防线。防汛人员持续作战,冰冷的大堤上书写着“人民至上、生命至上”的篇章。

防汛人员与水斗寒,避险转移充分准备

东平湖汛情发生以来,省、市、县高度重视,树牢底线思维,强化责任担当,狠抓工作落实,坚决打赢东平湖防汛抢险攻坚战。10月7日,东平湖畔金山坝旁,一条条震撼的标语鼓舞士气。逆着冷风,与水斗寒的身影见证着防汛抢险人员伟岸的身影。连续作战,虽然身体疲惫,但防汛人员依然心潮澎湃,他们守护的堤坝背后,是万家灯火,是成长的家园。为防范更大险情,东平县充分做好移民避险转移准备工作,切实做到有备无患。

戴庙镇西临黄河、东靠东平湖,防汛工作非常险峻。特别是东平湖金山坝出现护坡脱落险情后,金山坝以西一级湖滞洪区内14个行政村人民群众的生命财产安全受到威胁,需要随时做好转移安置准备。7日15时,记者来到东平县戴庙镇陆庄村村委会时,从早上一直忙碌到下午的驻村专班工作人员刚开始吃午饭。简单的午餐几口下肚,他们脸上疲惫的神情稍稍舒展。连日来,面对汛情,驻村包保人员全力做好移民避险转移准备工作,守护好一方百姓。

陆庄村位于戴庙镇西北,村内地势高低不同,有的村民房子建在高台上。有的村民房子地势较低,如果出现危险情形需要转移。“经过细致统计,一旦发生险情,村里需要转移的群众有156户、416人。通过连续工作,现在已经做到了家喻户晓。一声令下,群众就能有序撤离。”东平县戴庙镇陆庄村党支部书记、村委会主任陆相贺说,特别是对于行动不便的村民,他们开展专门帮扶,有近亲属的协同撤离。对于老弱病残、低保、五保、重度残疾人等弱势群体,一旦出现险情,他们优先安排专人、专车帮扶,并且已登记在册。

包保进村入户,群众心里不慌

在东平县,每年汛期,从县到镇到村,都会制定相应的防汛预案。今年水情较大,水位持续上涨,该县进一步细化移民避险工作,充分做好移民避险转移准备,保障老百姓生命安全。陆庄村由东平县发改局驻村包保,“每个转移村都组成了由县领导、县直部门以及镇村干部组成的专班。我们包保的陆庄村划分了16个网格。每个网格里,由两名机关干部、一名村干部以及两名村民代表包保9—10户村民,每人包保2—3户村民。通过细致到人,确保有序迁安,不漏一人。”东平县发改局党组书记、局长吴同春说,该局工作人员全部上阵,加上公安等方面的执法力量,专班人员数量达到40余人。连日来,包保人员每天走访一遍包保村民,在及时掌握人员变动情况的同时,督促村民做好避险转移准备,实现‘轻装上阵’。” “我们盯上靠紧,做好群众转移的思想工作。走哪条路?坐谁的车?联系人是谁?把这些问题都要给群众安排好,说明白。”吴同春说。

转移工作涉及群众生命和财产安全,警方开展了密集的巡逻防控。村里警灯闪烁,民警巡逻的身影为村民吃下定心丸。“如果一旦群众需要转移,转移后,我们就要确保群众的财产安全,这是我们的职责。”东平县大羊派出所所长薛卫国说,他们所负责该村的包保工作,将全力做好巡逻防控工作,一旦出现险情,为村民守护好家园。

走进村民陆长海的家中,温馨氛围依旧。记者随机问起该村的转移安置地点,陆长海脱口而出:新时代佳苑社区商铺。“我们家里有5口人,我们所担忧的,党和政府都替我们考虑到了。虽然今年水情大,但我们不担心。每天村里的大喇叭里都播放转移的路线和安置的地点,准备都到位了,我们心里也都有底了。”陆长海说。“村民们对水不畏惧,有一定的避险经验。加之各级各部门组成专班,深入村里帮助我们进行避险转移准备工作。党和政府安排很周到,老百姓心里都很踏实,能够做到‘小水来了心不慌,大水来了能出去’。” 陆相贺说。

让群众住得安心、吃得放心

寻着设定的转移安置线路,记者又来到了新时代佳苑社区。在戴庙镇的这处移民转移安置点,相应的安置准备工作已经就绪。社区广场上,搭建起救灾帐篷,这些将作为第二套备用设施。安置房内铺设了床垫、被褥以及方便面、矿泉水等基本的生活必备物资,确保一旦群众需要转移安置,生活能够得到有效保障。“为确保广大群众的生命财产安全,我们按照市、县防指统一安排部署,制定了《戴庙镇一级湖区移民迁安应急预案》,随时做好了转移安置准备工作。”戴庙镇党委副书记、镇长蒋恩振表示,通过细致摸排,目前,该镇 14个转移村实际在家人员共6223人,需要在发生险情时,紧急撤离转移至临时安置点。该镇按照“迅速撤离、就近安置”的原则,规划了4个安置点,每个安置点设立了移民迁安指挥部、卫生防疫点、后勤保障点、安全保卫点等4个功能区,确保当发出紧急撤离指令时,人民群众能够安全、有序、迅速撤离至安置点后,享受到全方位的服务保障。

充分做好移民避险转移准备工作,是践行“人民至上、生命至上”理念,打赢东平湖防汛抢险攻坚战的重要之举。据悉,东平县成立物资保障和移民避险转移工作专班,并按照“一村一方案、一村一专班、一村一安置点”要求,全面细化实化群众转移方案,全力保障人民群众生命安全。东平湖一级湖区共需要转移27个村,经精准摸底,需要转移4143户、12702人,其中老弱病残415人。东平县切实实行“三个一”措施:每个村制定一个具体的实施方案;每个村都有一个专班包保;每个村都固定一个集中安置点。全力保障好转移群众的基本生活需求,确保秩序不乱、人心不散,让群众住得安心、吃得放心。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统