宁阳县积极推进“红色物业”建设,253个居民小区实现物业服务覆盖率100%
发布日期:2021-11-25 08:55 浏览次数:

小区各处墙面干净清爽,“牛皮癣”已不见踪迹;宽阔整洁的道路旁种满了景观绿植;汽车、电动自行车停放井然有序……近日,走进宁阳县文庙街道北关社区教育局家属院,目之所及让记者眼前一亮。

该家属院建于1996年,有住户68户,存在功能设施不全、房屋安全隐患、环境卫生较差等一系列问题,这块“心病”严重影响了居民的日常生活,也给城市基层治理带来不少难题。一直以来,该小区物业都是由原单位管理,但经费、人手不足导致服务质量无法得到保障。

群众的难点就是政府工作的重点。今年5月,宁阳县力推从兜底抓好老旧小区物业管理入手,推行社区领办物业公司。北关社区成立宁阳益民物业管理有限公司,由社区领办物业为民服务。“我们采取‘集中整治+物业进驻’齐步走的方式,实行‘低收费+先尝后买’,主动靠前服务。”宁阳益民物业管理有限公司经理马桂明说。

去年以来,宁阳县大力实施“红色物业”提质增效行动,将“红色物业”作为推进社区精细化治理的重要抓手,坚持把基层党建和社区物业有机融合,加快推进“红色物业”建设。

“有了‘红色物业’,整个小区‘活’起来了,居民脸上的笑容更多了,我们以一颗‘红心’温暖民心,目的就是千方百计解决居民身边的烦心事、揪心事,切实增强居民的幸福感和获得感。”宁阳县房产管理服务中心党组书记、主任陈凌说。

“红色物业·宜居泰安”暖心工程重在建立健全基层党组织体系。宁阳县依托物业行业协会成立物业服务行业党委,向城区39家物业服务企业派驻党建指导员,实现党组织和党的工作全覆盖。

为解决老旧小区物业管理难题,宁阳县出台了《关于实施“红色物业·宜居宁阳”暖心工程提升城市社区治理水平的行动方案》,在老旧小区推行社区领办物业,推进物业服务与网格化管理深度融合。

宁阳县推进“红色物业”,不仅在于解决群众的难题,还在于着重提升群众的精神文化生活。

每天两次播放红色歌曲,每周放映一次红色影片,每月组织社区党员群众举行一次升旗仪式……这是华宁·嘉禾园社区唱响红色主旋律的具体举措。

“作为‘红色物业’先行小区,我们成立了‘街道党委———网格党支部——楼栋党小组——党员示范户’4级组织体系,网格党支部组织社区物业公司与居民委员会等共建单位,联合成立党员志愿者服务队,积极开展为民服务活动。”华宁嘉禾物业公司经理李峰说。

当小区“红心”点亮居民民心,越来越多小区治理的服务对象转化为工作力量。

今年72岁的杨爱梅家住宁阳县八仙桥街道八仙居小区,是该小区5号楼的楼长,大家对小区管理有建议都喜欢向她反映。

“楼长主要是解决邻里纠纷,上传下达,保障居民的利益。”说起自己的工作,杨爱梅滔滔不绝,“我入党已46年了,大家对党员身份的认可度和信任度高。在协调邻里纠纷时,工作更容易开展。”

“社区招募网格员的通知一下发,就得到了大家的广泛关注和支持。仅3天时间,就有200余人报名。在大家的共同努力下,平均每月为群众办理实事40余件。”八仙居小区党支部书记殷现德说。

截至目前,宁阳县253个居民小区实现物业服务覆盖率100%,41家物业服务企业实现党的工作覆盖率100%,小区居民物业费收缴率超97%,居民生活满意度、幸福指数不断攀升。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统