关于对《泰安市生态绿地建设实施意见》的政策解读
发布日期:2021-12-17 10:59 浏览次数:

一、政策文件出台的背景

泰安位于省会经济圈的核心圈层,拥有泰山、徂徕山、大汶河、东平湖等具有国际影响力的自然和文化资源,优越的山水生态环境和丰富的文化资源是我市的核心竞争力。为贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,“十四五”时期,市委、市政府确定了“七个走在前列,打造五个名地”的奋斗目标。在“五个名地”中,建设“生态绿地”是我市充分发挥生态、文化、区位和交通优势,实现生态环境高水平保护和绿色经济高质量发展的重要目标。

二、政策文件出台的依据

按照市委、市政府关于推进新时代现代化强市建设、“十四五”时期努力建成“五大名地”的决策部署,依据《泰安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,市自然资源和规划局会同相关部门和单位,起草了《泰安市生态绿地建设实施意见》,经市委市政府研究同意后,市政府批复实施。

三、政策文件出台的目的及意义

“生态绿地”建设是我市落实十四五规划,打造“五大名地”的重要任务之一。《实施意见》确定的优化国土空间开发保护格局、精准抓好污染防治,加强生态保护修复、推动绿色清洁低碳发展、改善生态环境等内容,为我市山水生态绿色发展明确了方向和路径,对促进经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

四、政策文件的主要内容

《实施意见》包括总体要求、发展目标、主要任务、保障措施四部分内容。

第一部分,总体要求。坚持以习近平生态文明思想为指引,落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。践行山水林田湖草沙是生命共同体的系统思想,充分发挥我市生态资源优势,以生态环境高水平保护,推动经济高质量绿色发展,积极构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、人与自然和谐发展的新时代现代化强市建设新格局。

第二部分,发展目标。以泰山、徂徕山、大汶河、东平湖等高质量生态要素为主体,不断优化国土空间开发保护格局,全面提升山水林田湖草沙系统治理水平,建立“两山一河一湖”的生态空间结构,推动东平湖高质量发展示范区建设,协同推进黄河流域生态保护,打造“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的生命共同体。精准实施污染防治,加快形成绿色低碳生产生活方式,促进能源资源利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,经济社会发展全面绿色转型,山水生态城市建设取得明显成效,基本建成生态优先绿色发展的泰安样板。

第三部分,主要任务。包括5个方面、17项具体任务。一是优化国土空间开发保护格局。立足资源环境承载能力,全面落实《泰安市城乡一体空间发展战略规划》,统筹划定农业、生态、城镇空间和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线。科学编制国土空间总体规划,优化城市功能布局和空间结构。丰富蓝绿生态空间,在详细规划编制和实施中,落实《泰安市城市绿化条例》等有关法律法规。二是全面落实《东平湖生态保护和高质量发展专项规划》。统筹推进黄河流域生态保护修复,加强东平湖生态建设,保障湖区水质安全,促进东平湖区产业绿色发展,推动东平湖区成为黄河流域生态保护和高质量发展示范区。三是加强生态修复与保护。以深化实施“山水林田湖草”生态保护修复工程为抓手,全面提高自然生态系统稳定性和生态服务功能,加强国土保护修复。四是推动绿色清洁低碳发展。把生态环境保护作为加快转变经济发展方式的着力点,提出推动绿色低碳技术创新和成果转化、提高能源利用效率、推进节水型社会建设、提升用地效益、提升垃圾分类水平、倡导绿色生活方式6项重点内容。五是持续改善生态环境。提出持续改善大气质量、做好水环境保护、加强土壤固废治理3项重点内容。

第四部分,保障措施。制定了强化组织领导、完善政策保障、注重宣传引导三项保障措施。

五、政策文件落实的具体措施

为更好推动《实施意见》落实,下一步将重点抓好以下三个方面的工作。一是强化组织领导。各级各有关部门和单位要充分认识到先建成生态绿地的重要意义,加强组织领导,加强统筹协调,密切协作配合,推进解决重点难点问题。二是完善政策保障。健全完善推动生态绿地建设的体制机制和制度,从财政支撑、土地供给、项目发展等方面,加大对生态绿地建设的扶持力度。三是注重宣传引导。加强宣传教育和舆论引导,广泛宣传生态文明建设理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,努力营造齐抓共管的良好社会氛围。

解读人:市自然资源和规划局党组书记、局长  宋宪春

联系人:韩雪           联系方式:8226019

  

  相关文件:泰政发〔2021〕 9号 泰安市人民政府关于印发泰安市生态绿地建设实施意见的通知

来源:网站管理
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统