肥城市建成省级美丽乡村示范村30个,美丽乡村标准化覆盖率达80%以上
发布日期:2021-12-31 08:58 浏览次数:

日前,省文化和旅游厅官网公布第二批山东省景区化村庄名单,肥城市仪阳街道刘台村、汶阳镇西徐村、湖屯镇吕仙村等5个村成功入选,而这只是肥城市景区化村庄中的一部分。

近年来,肥城市一直秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要载体,10万亩桃花盛开的桃都肥城,人居环境大幅改善,乡村文化滋养心田,群众幸福指数节节攀升。

在肥城市仪阳街道刘台村上千亩桃园里,尽管是数九寒天,但桃农仍忙碌地汗流满面。“桃树冬季管理很重要,我这七八亩桃园一年可轻松赚十几万元。”桃农李正申一边修剪着桃树一边介绍说。

刘台村肥桃种植面积2000多亩,品种多达42个,形成了四季有桃的喜人景象,家家户户从事肥桃的生产和经营。

一桃香满园,名扬海内外。2002年肥城第一届桃花节“落户”刘台村,20年来,该村借助一年一度桃花节的举办,把旅游业作为发展农村经济的重要一环,通过开发桃花源景区,建设桃花谷、桃花湖、民俗馆等60余处旅游景点,做活赏花、品桃、开发桃木工艺“三桃"文章,先后获得全国首批农业旅游示范点、乡村振兴示范片区、中国乡村旅游模范村、山东省旅游特色村、中国淘宝村等荣誉称号。

“烟台苹果莱阳梨,刘台桃子坐飞机。”刘台村党支部书记、村委会主任刘学军说,现在电商不仅拓宽了肥桃销售渠道,也让肥桃真的坐上了飞机“飞”向全国、“飞”向海外,今年直径100毫米以上的桃子一个能卖到100多元,在金秋品桃节上,一个大佛桃拍出了1.2万元的高价。

据刘学军介绍,目前,全村注册淘宝网店92家,落户顺丰、圆通、中通、韵达、邮政5家物流快递公司,刘台肥桃有三分之二通过线上渠道销售,网上年销售额突破3000万元。

春赏花,秋品桃,桃木商品卖得俏,“农家乐”里香气飘,如果说这是一幅世外桃源美景,那么在全国文明村汶阳镇西徐村,房屋错落有致,巷道干净漂亮,书香氤氲沁心脾,就是一幅泼墨浇成的画卷。

西徐村是著名书法家欧阳中石先生的故乡。该村坚持以美丽乡村建设与富民增收相结合,传统文化与现代产业相结合,打造了生态宜居文明书香的新西徐,先后建成彰显汶阳田农耕文化的民俗博物馆、乡愁记忆馆。目前,中石纪念馆正在积极建设中,文化旅游景区初步建成。“我们以中石书法文化为主导,以现代产业为支撑,以建设最美村庄为目标,打造特色景点,发展特色旅游,增加村民和集体收入。”西徐村党支部书记、村委会主任侯培广说。

据汶阳镇乡村振兴办公室主任王勇介绍,目前,汶阳镇探索了产业发展型、生态保护型、文化传承型、休闲旅游型等多种美丽乡村创建模式,建成“中石故里·书香西徐”“汶水明珠·美丽城宫”等美丽乡村精品村30多个。

产业旺、农民富、环境美,是衡量乡村振兴的重要标尺。而越来越整洁的乡村环境,越来越富足的农民生活,也正是党的十九届六中全会描绘的美丽中国建设取得的重大成绩。

李峰是老城街道李庄村的一名在外成功创业者,从2010年开始,他在村里投资1亿元,以肥城市悠久的历史文化和君子文化为依托,以史书《左传》记载的著名事件和历史名人为内容,打造集“自然观光、研学教育、休闲度假”于一体的左传历史文化园区。

“园区规划建设各类旅游设施约3万平方米,主要包括秀美荷塘、齐长城遗址、左传精舍、瑶峪营地教育基地等。”肥城左传文化园负责人李峰说。

李庄村还依托本地独有的地貌水源优势和莲藕种植历史,盘活村内矿泉水厂,创建“华石山泉”品牌,并实现由桶装水到小瓶水的升级。村里流转土地130余亩,建设藕池85个,注册“李庄生态藕”和“李庄荷叶茶”2个特色品牌,生产高端荷叶茶和藕粉等产品,带动村级增收近30万元。

据了解,截至目前,肥城市建成省级美丽乡村示范村30个,市级示范村56个,肥城市级美丽乡村示范村101个,美丽乡村标准化覆盖率达到80%以上。

来源:泰安市政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统