泰山区全力打造加速经济发展的“主引擎”
发布日期:2021-03-29 09:05 浏览次数:

工业是经济加速发展、创新发展和可持续发展的基石,是真正具有强大造血功能的产业。近年来,泰山区紧紧围绕企业成长路径,创新服务理念,开展梯次培育,淬炼品牌,推进工业转型升级,全力打造加速经济发展的“主引擎”,以策马扬鞭之势,不断推动工业经济高质量发展。

泰山区坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻落实民营企业座谈会和国务院促进中小企业发展工作领导小组会议精神,大力推动泰山区小微企业上规升级、快速成长。深挖“小升规”潜力,实地走访,全面撒网,重点摸排,精准对接,掌握潜升规企业的生产经营情况。针对成长潜力较大、发展前景较好、创新能力较强的小微企业,建立“小升规”企业动态培育库,完善动态更新机制,持续监测库内企业的生产经营和经济指标情况。强化优质服务,积极开展企业大走访大调研活动,帮助企业解决困难和问题,切实为企业降压减负;积极宣传“小升规”企业扶持政策,加大对培育企业和新上规企业的扶持力度,激发企业上规升级的积极性。2020年泰山区“小升规”企业49家,考核列县市区第一名,为泰山区工业经济转型发展提供了新动能、新引擎。

按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,逐年筛选成长性好、专业化水平高、创新能力强、产品服务特色化明显的企业,泰山区建立了重点优质企业培育库,以优质企业培育品牌。同时实施“专精特新、育苗扶壮”工程,对企业的发展作出更加细致、更加明确、更加有力的指导方针与扶持政策,引导中小微企业向专业化、工艺精细化、技术高新化、服务特色化方向发展。目前,泰山区拥有国家专精特新“小巨人”1家,省级专精特新中小企业22家,市级专精特新中小企业30家。

泰山区加快培育高成长企业步伐,遵从“初创—瞪羚—独角兽”企业非线性成长规律,不断聚集创新资源,打造优质与高效共存的创新发展生态,一大批创新能力强、增长速度快、发展质量高的企业脱颖而出,成为泰山区经济创新发展的新引擎。2020年泰山区7家企业争创为省级瞪羚企业,累计达11家,位列全市第一。

随着邱家店工业新区600亩起步区土地清表工作的快速启动,以国创中心为代表的大学科创园和中试基地等项目的建设运营,将成为泰山区印染行业关键技术的发源地、创新资源的集聚地和科研成果转化的助推器。项目是孕育品牌成长的重要“土壤”。近年来,泰山区树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的战略思想,不断拓展空间,优化发展环境,培育经济新动能、打造发展新引擎,凭高质项目蓄积动能。

泰山区采取“优势+机会”相结合的方式,全面推行“亩产效益”评价改革工作,促进落后产能淘汰退出,低效企业转型转产。其中,美家科技项目总投资16亿元,建筑面积26万平方米,由北京米波通信技术有限公司和山东大唐宅配家居有限公司共同投资,建设大空间、大荷载的多层厂房和研发中心,每平方米荷载可达3到5吨。项目建成后,年销售收入可实现30亿元,可成为全国知名的家用机器人制造中心和智能家居生产基地。智慧化高端轻工装备制造项目,总投资3亿元,建筑面积18万平方米,由泰安汇金智能科技有限公司投资,主要建设多层立体厂房,项目建成后,年销售收入可实现5亿元,可成为国际领先的食品安全保障大数据中心和食品装备智能制造基地。

大力推进经济发展方式转变和经济结构调整,必须把创新驱动发展战略实施好。泰山区实施创新驱动发展战略,加速“新基建”布局,推动物联网、大数据、人工智能等信息技术与传统产业融合发展。东部新城协同创新中心产业园项目总建筑面积10万平方米,聚集“小巨人”及“独角兽”等高新技术企业40余家,打造以信息技术、生物医药等为主的高科技产业。数字鹰航空科技产业园项目总投资10亿元,占地约122亩,核心内容包括无人机研发、生产、销售、培训和第三方服务等,打造数字鹰全国总部;华录大数据产业城项目依托集团品牌优势、产业优势和资源优势,聚焦大数据及超算在数字工业、工业设计等领域的应用。

下一步,泰山区将优化提升涉企政策供给力度,助推企业做大做强。通过不断整合创新要素,激发企业高质量发展活力,加大力度培育专精特新、单项冠军、瞪羚企业、“小巨人”等高成长型企业群体,多层次、分阶段、梯度式培育企业,推动泰山区加速驶入高质量发展的“快车道”。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统