全市2021年教师节庆祝大会召开
发布日期:2021-09-10 08:57 浏览次数:

9月9日上午,全市2021年教师节庆祝大会召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结工作,表扬先进,动员全市上下以先进典型为榜样,进一步振奋精神、坚定信心、奋发进取,努力办好人民满意的教育。

会议采取视频会议的形式召开,各县(市、区)、功能区设分会场。市委书记杨洪涛出席会议并讲话,市委副书记、市长张涛主持,市委副书记、东平县委书记曲锋,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席郭德文出席会议。

会议宣读了《关于对县级人民政府2020年度履行教育职责评价结果的通报》《关于公布“2020年度泰安最美教师”和泰安市教书育人楷模评选结果的通知》《关于泰安市优秀教师(班主任、教育工作者、教书育人先进单位)选树结果的通报》;为市教书育人先进单位、市最美教师和教书育人楷模、优秀教师获奖代表颁奖;优秀校长、教师代表发言。

杨洪涛代表市委、市政府,向全市广大教师、教育工作者及离退休老教师致以节日的问候,向受到表扬的先进单位、先进个人表示祝贺,向长期以来关心支持泰安教育事业发展的各界人士表示感谢。他指出,近年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的位置,不断加大教育投入,努力改善办学条件,积极推进教育改革,全市教育工作取得了新的成绩。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,全市教育工作还有一些短板弱项需要填补,还有不少群众“急难愁盼”问题亟待解决,还有很大发展潜力有待挖掘。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,以高度的政治责任感和历史使命感,推动全市教育事业不断取得新进展。

杨洪涛强调,要提高政治站位,全面贯彻党的教育方针政策,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持和完善党管教育的领导机制、坚持社会主义办学方向、下大气力抓好学校党建,从全局和政治的高度来思考和把握教育工作,切实把党的教育方针政策不折不扣落实到位。要聚焦群众期盼,加快推动教育优质均衡共享,贯彻以人民为中心的发展思想,优化教育资源布局、加快乡村教育振兴、落实立德树人任务、支持驻泰高校发展,扩大优质教育资源的覆盖面,办好群众家门口的每一所学校,让每一个学生都能享受到更好的教育,都有人生出彩的机会,不断提高广大群众对教育工作的获得感、幸福感、安全感。要严格落实分级办学,尽快理顺城区教育管理体制,破解主城区教育资源不均衡问题,推动老城区高中外迁和农村高中进城。要加快实施乡村教育振兴计划,向资金投入、队伍建设、设施配备等方面倾斜扶持,进一步改善农村中小学校的办学条件,提升办学水平,缩小城乡、校际办学差距。要坚持德能并重,加强专业化创新型教师队伍建设,坚定立德树人的初心使命、提升教书育人的看家本领、提高教师队伍的管理水平,引导教育战线的工作者和老师们牢记有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”标准,恪尽职守,创新实干,争做优秀人民教师。要凝聚各方合力,进一步优化教育改革发展环境,加强组织领导、深化改革创新、强化工作落实、营造浓厚氛围,以“功成不必在我”的胸襟、“功成必定有我”的担当,沉下心来,踏踏实实,认认真真做好工作。要带着使命、带着情怀、带着责任,坚守初心、立足本职、扎实工作,勇做新时代泰山“挑山工”,奋力开创泰安教育现代化的新局面,推动全市实现高质量发展。

张涛指出,要提高政治站位,凝聚教育发展共识,不断提高站位、提高境界、提高标准,切实凝聚起推动教育高质量发展的强大动力。要紧盯目标任务,提升教育发展质量,紧紧围绕优质均衡共享的目标要求,结合本地区、本部门、本学校实际,进一步明确工作重点,细化工作举措,压实工作责任,全力以赴推动各项任务落实。要强化支持引导,创优教育发展环境,广泛宣传尊师重教先进典型,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育和人力资源开发需要,不断完善政府、学校、家庭、社会一体推进的教育格局,在全市上下进一步创优尊师环境、营造重教氛围。

市委常委、秘书长李灿玉,市委常委、组织部长刘泮英,副市长袁久党,市直有关部门、单位主要负责同志,驻泰高校分工负责同志,市直中小学校、幼儿园党政主要负责同志,优秀教师、校长代表在主会场参会。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统