泰山区聚力打造“泰山协商”品牌,解决经济社会发展和群众“急难愁盼”问题
发布日期:2021-09-16 09:23 浏览次数:

近年来,泰山区政协聚焦专门协商机构主责主业,突出“开放、包容、整合、靶向”总体定位,发挥“帮助、助力、解困、为民”功能作用,坚持“实际、实为、实效、实绩”工作标准,聚力打造“泰山协商”品牌,着力解决经济社会发展和群众“急难愁盼”问题,“泰山协商”品牌的知名度和影响力不断扩大,基层政协工作的地位和作用更加凸显。

突出“四个定位”

提升“泰山协商”平台格局

泰山区政协从提升格局入手,以大格局构建大平台,以大平台推动大协商,促进“泰山协商”做大做强。

突出开放性。泰山区委成立由区政府区长和区政协主席任组长,区政府分工区长和区政协分工主席任副组长,各相关部门主要负责人为成员的“泰山协商”工作领导小组,在全区上下构建起“党委统一领导、政府强力支持、政协搭台协调、部门积极协同”的工作格局,实现“泰山协商”平台与经济、社会、民生、基层治理等现有各类协商平台的有效衔接。

突出包容性。泰山区政协积极牵头搭台,坚持“以需定人”,根据协商议题的实际需要,吸收相关利益方、“两代表一委员”、基层党员、群众代表和有关职能部门负责人、专家学者、律师等方方面面的力量参与协商,提高参与人员的广泛性和协商工作的包容性,真正体现“众人的事由众人商量”。

突出整合性。泰山区在街道(镇)和社区(村)层面分别设立“泰山协商”议事室和议事庭,整合司法、信访、民政等基层原有各类协商阵地的资源和力量,统筹兼顾,形成合力,有效缓解了基层事务多、人手少、协调难等问题,有力推动基层治理工作扎实、深入开展。在区直部门和民主党派设立议事室,实现“泰山协商”与部门协商、党派协商的有效融合,工作覆盖面不断扩大。

突出靶向性。把解决问题作为“泰山协商”工作的鲜明导向,区级层面主要针对涉及经济社会发展和重大民生等方面的区域性、综合性问题提出意见和建议,街道(镇)、区直部门、民主党派和社区(村)层面重点结合各自职能破解群众“急难愁盼”问题,形成分级负责、上下联动,左右兼顾、整体推进的工作格局。

近年来,区级议事中心和各议事室、议事庭累计开展各类协商活动1000多次,推动解决制约经济社会发展和群众“急难愁盼”事项600多件,为汇集民智、凝聚共识,理顺情绪、化解矛盾,服务决策、推动落实提供了重要保障。

发挥“四大作用”

彰显“泰山协商”工作价值

立足自身优势,泰山区政协积极发挥作用,使“泰山协商”工作的价值在服务发展、服务基层、服务群众中得到充分体现。

发挥帮助作用。贯彻“到位不越位、帮忙不添乱、切实不表面”的工作方针,泰山区发挥政协工作汇聚各方、联系广泛的优势,为各议事室、议事庭对上、对外沟通协调提供桥梁纽带和强力支撑,真正做到帮忙帮到实在处、支持支在关键点。

发挥助力作用。借助“泰山协商”这一委员履职新载体,发挥政协委员智力密集、人才荟萃的优势,为街道(镇)和社区(村)区域经济社会高质量发展聚合力、添活力。

发挥解困作用。把“泰山协商”打造成“服务发展新平台”,通过深入细致地走访、调研等活动,及时掌握经济发展之困、民生改善之困、基层治理之困,有针对性地协商解决,促进经济社会更好、更快地发展。

发挥为民作用。把“协商为民”作为“泰山协商”工作的根本出发点和落脚点,把“以人民为中心”的发展思想贯穿到“泰山协商”工作的各个环节,打造“社情民意直通车”,解决群众“急难愁盼”问题,为群众做好事、办实事,展现为民协商、为民服务的新风采。

三联议事庭针对财源街道三联西村旧村改造后地下停车场长期闲置和社区居民“停车难”矛盾日益尖锐的实际,在驻社区网格政协委员、社区“两委”和居民代表的共同参与下,帮助三联西村成立了业主委员会,并就停车场使用问题与居民进行反复协商,达成“由社区投资20余万元对闲置的地下停车场进行维修并重新启用”的意见,使存在近20年的“停车难”问题得以圆满解决,得到了居民的一致好评。

中七里议事庭针对中兴大厦楼顶造型安全隐患问题,通过组织驻社区网格政协委员及住建、应急等相关部门,与产权方和使用人多次协商,最终形成“拆除楼顶造型”的一致意见,从根本上消除了安全隐患,预防了事故发生。

近年来,各议事室、议事庭围绕红色物业打造、社区充电设施安装、生活垃圾分类、老旧小区加装电梯、不动产证历史遗留问题解决、安全隐患排查治理、环境综合整治等事项,推进解决了一大批影响基层治理效果的热点、焦点、难点问题。

坚持“四实标准”

打造“泰山协商”议事品牌

泰山区政协坚持“实”字为先,“干”字当头,以过硬成效为“泰山协商”品牌建设不断注入新的生机和活力。

坚持实际。坚持“从群众中来、到群众中去”,经常性地深入群众,反复与群众沟通,一切从群众实际需求出发,找准群众关心关注的问题,提高协商工作的针对性。

坚持实为。发挥政协机关和广大政协委员的作用,广泛开展基层“点题点将”,政协机关和广大政协委员“领题领衔”活动,调动各方面工作积极性,引导、激励政协机关和广大政协委员在服务基层中实现大作为,当好为基层协商服务的“店小二”。

坚持实效。坚持简单问题,一次协商解决;复杂问题,反复多次协商,直到问题得以解决。根据议题需要,认真研究确定参与协商人员,并提前告知协商议题,引导大家充分酝酿准备,确保每件协商、每次协商都取得实际效果。

坚持实绩。通过坚持不懈的努力和卓有成效的工作,支撑起“泰山协商”的实力和形象,不断提高“泰山协商”工作知名度和社会影响力,使“泰山协商”真正深入基层、深入一线、深入群众、深入人心,成为党政放心、社会关注、群众信赖的议事品牌。

针对中小学午餐保障、农村养老服务、残疾人就业等民生大事、实事,泰山区政协组织开展专题协商10余次,解决了一些原来想解决但没有解决的问题,促进了民生福祉的持续改善。聚焦征地拆迁工作中的热点、难点、堵点问题,下沉一线,凝心聚力,走出了一条以民主协商促和谐拆迁的新路子,有力促进了市、区两级10余个重点项目、近20个旧村改造项目和10余条重点道路的土地储备和拆迁工作,切实维护了群众利益,促进了经济发展与社会和谐稳定。会同泰山区委统战、民宗等部门在财源街道清真寺社区搭建“泰山协商”议事庭,集中协商解决市区少数民族流动人口就业创业、子女入学、法律援助等方面的实际困难,消除了后顾之忧,为增进民族团结发挥了积极作用。

近年来,泰山区政协通过组织开展“泰山协商+”助力实体经济发展、促进信息技术产业升级、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进泰山书房建设、优化营商环境等重点协商20余次。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统